En principe, le cochon est le plus souvent ébouillanté et les soies sont otées en abatoir
Cependant il en reste parfois encore un peu autour des yeux d'ou la nécéssité de les bruler et de les grater. La présence de poils sur la couenne dans fromage de tête témoignait d'un travail peu soigné, il convenait alors d'ajouter que cela aidait à l'adhésion de la moutarde (indispensable à la dégustation)...
De même on vérifie que les dents soient propres
Par ailleur, on a coutume "d'éplucher" la langue cuite
Le cartillage des oreilles est conservé ou non
La peau (couenne) est indispensable pour produire la gelée, on y rajoute les pattes, pour la gelée également mais aussi pour profiter du bouillon de cuisson
Si tête de cochon désigne un individu têtu, tête de cochon mal gratée augmentait l'invective d'un cran : en plus il a mauvais caractère !!
Enfin, salade de museaux désigne le fait de s'embrasser beaucoup et avec peu de sincérité
La salade de museaux acompagne fréquement les cokctails, raouts et autres pinces fesses.
A signaler également qu'en Bretagne, Haute et Basse, le terme de fourmaige (fourmaje) désignait le fromage de tête, celui avec du lait c'est : amann brein (beurre pourri) .
Tant qu'a faire dans la gastronomie