Jambon nouveau

On peut être amateur d'alcool sans pour autant le faire soi-même...

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Jambon nouveau

Message non lude jeremyladouble » Mer Jan 07, 2015 20:49

Nous avons commencé l'année et le jambon qu'il est bon :D :D :D
Mis au sel en février 2014, séché en bellemerodrome
Recette à suivre
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Re: Jambon nouveau

Message non lude apynala » Mer Jan 07, 2015 21:09

ouuuuuuh qu'il est beau!

Profitez en bien :wink:
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Re: Jambon nouveau

Message non lude blup blup » Mer Jan 07, 2015 22:01

je me demande si je n'irais quelques jours en Bretagne . . .
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Re: Jambon nouveau

Message non lude jeremyladouble » Jeu Jan 08, 2015 7:06

Pas de probleme tu seras le bienvenu Si tu prends des mesures pour ta retraite, passe prendre un ver.
Le prochain cochon paradoxal est prévu pour la mi février
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Re: Jambon nouveau

Message non lude blup blup » Jeu Jan 08, 2015 8:23

merci Jeremy, j'ai fait ma dernière TVA hier, donc la retraite c'est ce matin,
quant aux vers ils vont bien, as tu vu les photos de mes oeufs de cailles au ténébrions
j'ai acheter 1/4 de cochon de lait à la ferme voisine, et c'est bon
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Re: Jambon nouveau

Message non lude tintin » Lun Mar 30, 2015 13:14

comment savoir si un jambon est bien sec ?

y'a t'il un rapport poidssec/poids initial pour determiner la qualité du jambon (sec; 1/2 sec par exemple)

merci pour votre aide
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Re: Jambon nouveau

Message non lude DIONYSOS » Ven Avr 03, 2015 22:13

:exc :exc :exc Tu me donnes faim!
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Re: Jambon nouveau

Message non lude tintin » Mer Juin 24, 2015 19:04

jambon de 6 mois, dont le vieillissement à commencé en Chartreuse et terminé au Pole Nooooord
Fichiers joints
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Re: Jambon nouveau

Message non lude apynala » Mer Juin 24, 2015 19:45

Il est pas un peu moisi, ton bout de hallouf?
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Re: Jambon nouveau

Message non lude tintin » Mer Juin 24, 2015 20:59

niquel à l'interieur, il ne reste plus que 5kg sur les 10 initial, il est au top du top

la couche de poivre l'isole
les caves du nord, c'est sur c'est pas l'idéal, voila pourquoi un petit séjour en chartreuse dans son jeune temps lui a été bénéfique
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Re: Jambon nouveau

Message non lude apynala » Mer Juin 24, 2015 21:26

tintin a écrit:niquel à l'interieur, il ne reste plus que 5kg sur les 10 initial, il est au top du top

la couche de poivre l'isole
les caves du nord, c'est sur c'est pas l'idéal, voila pourquoi un petit séjour en chartreuse dans son jeune temps lui a été bénéfique


C'est cool, :exc :exc :exc
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Re: Jambon nouveau

Message non lude juju31 » Mer Aoû 05, 2015 10:03

Je fais un ou deux jambon par an
je vous conseille d'utiliser du poivre concassé que du moulu

en effet la couleur verte n'est pas un problème mais indique quand même une pièce un peu humide.
A surveiller d'un peu plus près, mais ca a l'avantage de pouvoir affiner ton jambon plus longtemps avant qu'il ne sèche; et ça c'est le top !
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Re: Jambon nouveau

Message non lude tintin » Dim Jan 03, 2016 13:51

salut Jerem,

quel temps pour ton jambon au sel

je pars sur 2jours au kilo
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Re: Jambon nouveau

Message non lude juju31 » Dim Jan 03, 2016 14:18

1j par kilo plus un jour. Mais surtout un bon temps de repos entre.le sel et le poivrage.
Un bon mois au frais. Ca permet au sel de bien diffuser en profondeur et de réduire la quantité.
Du coup lors d'un affinage long ça ne fait pas trop salé.
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Re: Jambon nouveau

Message non lude Lapin » Dim Jan 03, 2016 15:17

Pense tu que secher un jambon de 20 ou 25 kg soit possible ?

Mes jambons courent encore ds le potager , les cochons sont charge de le nettoye pour le printemps et le font plutot bien.
Ce soir je fume le saumon pour les fetes famille de nouvel ans. ca c est samedi qui vient.

J ai deja essaye de faire des jambons , mais ils ont moisi . Un peu comme celui sur la phote. J ai fini par les donner aux renards. J aurai peut etre pas du. ( ca faisai 2 ans qu ils sechaient ds une annexe en plein vent.

Je me souvient qu il y avait des petits trous de bestioles en surface . J en ai quand meme ouvert un , il semblai ok , mais j ai pas ose .
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