Copeaux pour vinaigre balsamique

On peut être amateur d'alcool sans pour autant le faire soi-même...

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Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lude apynala » Mar Juin 30, 2015 20:45

Bonjour,

Depuis peu, j'ai une mère pour faire du vinaigre. J'ai donc mis cette mère avec 3l de vin de raisin. Je souhaiterais faire du "balsamique" avec des copeaux de chêne.

Sur ce site, ils en vendent:
https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... s-de-ch-ne

Le problème, c'est que je ne sais pas lesquels choisir.

Quelqu'un aurait-il une idée.

Merci
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lude Thor Boyau » Sam Mar 05, 2016 21:58

le vrai balsamique si je me souviens bien, est vieilli successivement dans des tonneaux de bois d'essence différents, pendant des années.
Vous avez beau dire, y a pas seulement que d'la pomme. Ya aut'chose. Ce serait pas des fois dla bettrave ?
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lude blup blup » Sam Juin 03, 2017 13:33

j'ai fait mon véritable faux vinaigre balsamique

1L de vinaigre de cidre maison
15 gr de copeaux de chêne toaster Francais

une semaine de macération

430 ml de sirop de sucre candy (brun hyper foncé)
1L de vinaigre (ou ont macérer les copeaux de chêne)
bien mélanger et mettre en bouteille

je suis content du résultat, il à passé le test des enfants et des voisins
Dernière édition par blup blup le Lun Juin 05, 2017 6:43, édité 1 fois.
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lude apynala » Sam Juin 03, 2017 17:36

Super ton nouveau vinaigre balsamique,

Merci pour ta recette.

T'es le meilleur !

:exc :exc :exc
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lude blup blup » Sam Juin 03, 2017 23:44

voila la mise en bouteille
vinaigre balsamique.jpg
vinaigre balsamique.jpg (104.02 Kio) Vu 4517 fois
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lude Léon Millot » Lun Juin 05, 2017 1:24

blup blup a écrit:j'ai fait mon véritable faux vinaigre balsamique
1L de vinaigre de cidre maison
15 gr de copeaux de chêne toaster Francais
une semaine de macération
300 gr de sirop de sucre candy (brun hyper foncé)
700 ml de vinaigre
je suis content du résultat


Bjr b-blup !

-tes 700ml de vinaigre, c'est du vinaigre de vin ?
-penses-tu qu'on pourrais remplacer le sirop de sucre brun foncé par un sirop fait à partir d'un sucre de canne peu raffiné type Brown Sugar bien mélassé ? :caraf

a+++merci.
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lude blup blup » Lun Juin 05, 2017 6:38

bonjour
le vinaigre utilisé est du vinaigre de cidre, c'est le seul que je fabrique à la maison, mais tu peux sans soucis utiliser un vinaigre de vin
le sirop de sucre que j'utilise est un sirop noir et fort visqueux, il sert à la fabrication de la bière; tu peux bien sur remplacer par un sirop sucré fort visqeux de préférence

regarde bien l'étiquette "véritable faux vinaigre balsamique" comme tu annonce un faux , tu es libre de faire ce que tu veux pour te rapprocher de ce que l'on vends dans le commerce.
le vinaigre balsamique que l'on trouve dans le commerce est un vinaigre de vin + un sirop de caramel, totalement différent du véritable Vinaigre Balsamique, élevé en fut de différentes essences durant une douzaine d'année, et aussi à un prix entre 200 et 1000 euros le litre .

ma réalisation est pour les enfants qui ont la main lourde, et veulent être à la mode en utilisant du Balsamique
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lude blup blup » Lun Juin 05, 2017 6:44

j'ai corrigé la recette, elle n'était pas très claire
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lude Mr-Phil » Lun Juin 05, 2017 6:58

Merci Léon d'avoir posé la question, et merci Blup d'avoir apporté des précisions :exc je vais essayer.
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lude Léon Millot » Mar Juin 06, 2017 9:09

OK, vu , merci. :byby
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lude erge » Mar Aoû 01, 2017 16:06

Merci pour cette recette que j'a
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lude erge » Mar Aoû 01, 2017 16:17

Toutes mes excuses pour cette réponse tronquée ,une faute de frappe sur le clavier.
Merci à un modérateur de l' effacer si il le désire , je voulais dire :
Merci pour cette recette que j'ai commencée hier soir en faisant macérer les copeaux.
Cependant j'ai une question : est' il possible de remplacer le sucre par autre chose ? Du sirop de glucose par exemple ? Celui que l'on emploie en pâtisserie .
Il m'en reste 2/3 Kg dans l'armoire .
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lude blup blup » Mar Aoû 01, 2017 17:47

oui bien sur tu peux remplacer par un autre sirop de sucre,
mais tu n'auras pas le même goût ni la couleur caractéristique. tu auras un nouveau produit sûrement très bon, et à faire breveter :wink:
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lude erge » Mar Aoû 01, 2017 18:47

Oui pour le goût, car l'idée est de baisser le % sucre . Peut-être faire moitié / moitié ?
Pour la couleur je pousse la quantité de copeaux , ou la durée de macération .
Bon je ne fait qu'une petite quantité, c'est un test.
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lude blup blup » Mar Aoû 01, 2017 23:48

au début j'ai fait des test un vinaigre avec 20% 30% 40% de sirop de sucre et c'est le 30% qui à récolter le plus de succès
par contre j'ai oublier de vous dire encore meilleur que le sirop de candy c'est le sirop d'érable

si les vinaigres vous tente, on va demander au boss une rubrique :sc:
je fabrique du vinaigre de cidre
vinaigre de cidre aromatisé à la framboise
vinaigre de cidre aromatisé à la cornouille
vinaigre de cidre aromatisé au sureau
vinaigre de cidre aromatisé au miel
vinaigre de cidre aromatisé à l'argousier
vinaigre de cidre aromatisé à l’hibiscus
vinaigre de miel
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