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Copeaux pour vinaigre balsamique

Posté : mardi 30 juin 2015 21:45
par apynala
Bonjour,

Depuis peu, j'ai une mère pour faire du vinaigre. J'ai donc mis cette mère avec 3l de vin de raisin. Je souhaiterais faire du "balsamique" avec des copeaux de chêne.

Sur ce site, ils en vendent:
https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... s-de-ch-ne

Le problème, c'est que je ne sais pas lesquels choisir.

Quelqu'un aurait-il une idée.

Merci

Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Posté : samedi 05 mars 2016 21:58
par Thor Boyau
le vrai balsamique si je me souviens bien, est vieilli successivement dans des tonneaux de bois d'essence différents, pendant des années.

Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Posté : samedi 03 juin 2017 14:33
par blup blup
j'ai fait mon véritable faux vinaigre balsamique

1L de vinaigre de cidre maison
15 gr de copeaux de chêne toaster Francais

une semaine de macération

430 ml de sirop de sucre candy (brun hyper foncé)
1L de vinaigre (ou ont macérer les copeaux de chêne)
bien mélanger et mettre en bouteille

je suis content du résultat, il à passé le test des enfants et des voisins

Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Posté : samedi 03 juin 2017 18:36
par apynala
Super ton nouveau vinaigre balsamique,

Merci pour ta recette.

T'es le meilleur !

:exc :exc :exc

Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Posté : dimanche 04 juin 2017 0:44
par blup blup
voila la mise en bouteille
vinaigre balsamique.jpg
vinaigre balsamique.jpg (104.02 Kio) Vu 27874 fois

Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Posté : lundi 05 juin 2017 2:24
par Léon Millot
blup blup a écrit :j'ai fait mon véritable faux vinaigre balsamique
1L de vinaigre de cidre maison
15 gr de copeaux de chêne toaster Francais
une semaine de macération
300 gr de sirop de sucre candy (brun hyper foncé)
700 ml de vinaigre
je suis content du résultat
Bjr b-blup !

-tes 700ml de vinaigre, c'est du vinaigre de vin ?
-penses-tu qu'on pourrais remplacer le sirop de sucre brun foncé par un sirop fait à partir d'un sucre de canne peu raffiné type Brown Sugar bien mélassé ? :caraf

a+++merci.

Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Posté : lundi 05 juin 2017 7:38
par blup blup
bonjour
le vinaigre utilisé est du vinaigre de cidre, c'est le seul que je fabrique à la maison, mais tu peux sans soucis utiliser un vinaigre de vin
le sirop de sucre que j'utilise est un sirop noir et fort visqueux, il sert à la fabrication de la bière; tu peux bien sur remplacer par un sirop sucré fort visqeux de préférence

regarde bien l'étiquette "véritable faux vinaigre balsamique" comme tu annonce un faux , tu es libre de faire ce que tu veux pour te rapprocher de ce que l'on vends dans le commerce.
le vinaigre balsamique que l'on trouve dans le commerce est un vinaigre de vin + un sirop de caramel, totalement différent du véritable Vinaigre Balsamique, élevé en fut de différentes essences durant une douzaine d'année, et aussi à un prix entre 200 et 1000 euros le litre .

ma réalisation est pour les enfants qui ont la main lourde, et veulent être à la mode en utilisant du Balsamique

Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Posté : lundi 05 juin 2017 7:44
par blup blup
j'ai corrigé la recette, elle n'était pas très claire

Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Posté : lundi 05 juin 2017 7:58
par Mr-Phil
Merci Léon d'avoir posé la question, et merci Blup d'avoir apporté des précisions :exc je vais essayer.

Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Posté : mardi 06 juin 2017 10:09
par Léon Millot
OK, vu , merci. :byby

Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Posté : mardi 01 août 2017 17:06
par erge
Merci pour cette recette que j'a

Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Posté : mardi 01 août 2017 17:17
par erge
Toutes mes excuses pour cette réponse tronquée ,une faute de frappe sur le clavier.
Merci à un modérateur de l' effacer si il le désire , je voulais dire :
Merci pour cette recette que j'ai commencée hier soir en faisant macérer les copeaux.
Cependant j'ai une question : est' il possible de remplacer le sucre par autre chose ? Du sirop de glucose par exemple ? Celui que l'on emploie en pâtisserie .
Il m'en reste 2/3 Kg dans l'armoire .

Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Posté : mardi 01 août 2017 18:47
par blup blup
oui bien sur tu peux remplacer par un autre sirop de sucre,
mais tu n'auras pas le même goût ni la couleur caractéristique. tu auras un nouveau produit sûrement très bon, et à faire breveter :wink:

Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Posté : mardi 01 août 2017 19:47
par erge
Oui pour le goût, car l'idée est de baisser le % sucre . Peut-être faire moitié / moitié ?
Pour la couleur je pousse la quantité de copeaux , ou la durée de macération .
Bon je ne fait qu'une petite quantité, c'est un test.

Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Posté : mercredi 02 août 2017 0:48
par blup blup
au début j'ai fait des test un vinaigre avec 20% 30% 40% de sirop de sucre et c'est le 30% qui à récolter le plus de succès
par contre j'ai oublier de vous dire encore meilleur que le sirop de candy c'est le sirop d'érable

si les vinaigres vous tente, on va demander au boss une rubrique :sc:
je fabrique du vinaigre de cidre
vinaigre de cidre aromatisé à la framboise
vinaigre de cidre aromatisé à la cornouille
vinaigre de cidre aromatisé au sureau
vinaigre de cidre aromatisé au miel
vinaigre de cidre aromatisé à l'argousier
vinaigre de cidre aromatisé à l’hibiscus
vinaigre de miel