La tarte au riz
- Gencolle
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La tarte au riz
Ce matin, je mets en route une tarte au riz, spécialité belge, en particulier de la région de Liège.
Voici la recette.
___________________________________________________________
Ingrédients
Pâte levée
200 g de farine blanche
10 g de levure fraîche
1/2 c.à c. de sel
1 c.à s. de sucre fin
1 dl de lait (j'ai utilisé du 1/2 écrémé)
30 g de beurre
Riz au lait
125 g de riz à grain rond
3/4 l de lait
1/2 gousse de vanille
125 g de sucre fin
2 oeufs
1 noix de beurre
Préparation
Pâte levée
Mélanger les ingrédients, pétrir la pâte et la faire lever au chaud pendant 1 h.
Abaisser la pâte, l'étendre dans la platine à tarte et piquer le fond.
Remettre à lever pendant au moins 15 min.
Riz
Rincer le riz et le cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 2 min.
Égoutter le riz et le rincer à l'eau froide.
Chauffer jusqu'à ébullition le lait avec la vanille fendue.
Verser le riz et laisser cuire 15 min. à feu très doux sans tourner.
Retirer le riz du feu et y mélanger le sucre, les jaunes d’œufs et le beurre.
battre les blancs en neige et les incorporer doucement au riz.
verser la préparation sur la pâte.
Cuire 20 min dans un four préchauffé à 225°
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Voici la recette.
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Ingrédients
Pâte levée
200 g de farine blanche
10 g de levure fraîche
1/2 c.à c. de sel
1 c.à s. de sucre fin
1 dl de lait (j'ai utilisé du 1/2 écrémé)
30 g de beurre
Riz au lait
125 g de riz à grain rond
3/4 l de lait
1/2 gousse de vanille
125 g de sucre fin
2 oeufs
1 noix de beurre
Préparation
Pâte levée
Mélanger les ingrédients, pétrir la pâte et la faire lever au chaud pendant 1 h.
Abaisser la pâte, l'étendre dans la platine à tarte et piquer le fond.
Remettre à lever pendant au moins 15 min.
Riz
Rincer le riz et le cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 2 min.
Égoutter le riz et le rincer à l'eau froide.
Chauffer jusqu'à ébullition le lait avec la vanille fendue.
Verser le riz et laisser cuire 15 min. à feu très doux sans tourner.
Retirer le riz du feu et y mélanger le sucre, les jaunes d’œufs et le beurre.
battre les blancs en neige et les incorporer doucement au riz.
verser la préparation sur la pâte.
Cuire 20 min dans un four préchauffé à 225°
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- blup blup
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Re: La tarte au riz
merci pour ta recette
tout est dans le choix du riz, et le rinçage, je ne sais plus pourquoi mais le prof à fort insister sur ce point
tout est dans le choix du riz, et le rinçage, je ne sais plus pourquoi mais le prof à fort insister sur ce point
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- Gencolle
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Re: La tarte au riz
Voici le résultat.
De l'avis de ceux qui en ont mangé, la tarte est délicieuse.
Je n'ai changé qu'une seule chose à la recette: la cuisson.
Après 5 min. j'ai baissé le four à 180° car elle était déjà assez brune. Et à 11 min. je l'ai retirée du four car elle était cuite, y compris la pâte des bords.
Il est possible que mon four chauffe plus fort qu'indiqué car je suis obligé de diminuer la cuisson de chaque recette. Je vais contrôler cela quand j'aurai le pyromètre.
De l'avis de ceux qui en ont mangé, la tarte est délicieuse.
Je n'ai changé qu'une seule chose à la recette: la cuisson.
Après 5 min. j'ai baissé le four à 180° car elle était déjà assez brune. Et à 11 min. je l'ai retirée du four car elle était cuite, y compris la pâte des bords.
Il est possible que mon four chauffe plus fort qu'indiqué car je suis obligé de diminuer la cuisson de chaque recette. Je vais contrôler cela quand j'aurai le pyromètre.
- garouuu
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Re: La tarte au riz
Oufti Gencolle félicitations, elle donne envie
Si elle est aussi bonne que belle Mmmmm


Si elle est aussi bonne que belle Mmmmm
L’Homme est l’espèce la plus insensée, il vénère un dieu invisible et massacre une nature visible ! Sans savoir que cette nature qu’il massacre est ce dieu invisible qu’il vénère ! Auteur inconnu
- Marco53
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Re: La tarte au riz
Magnifique, j'en ai l'eau à la bouche 

"Rêvons nos vies, vivons nos rêves" (je ne sais pas de qui c'est, mais j'aime ...)
- Gencolle
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Re: La tarte au riz
Si j'avais une chose à changer, ce serait la T° de cuisson.
J'essayerais d'enfourner à 180° et je surveillerais la cuisson. La surface me semble un peu trop cuite.
J'essayerais d'enfourner à 180° et je surveillerais la cuisson. La surface me semble un peu trop cuite.
- jeremyladouble
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Re: La tarte au riz

Le titre fait peur (j' imaginais une variante de la célèbre recette du bourre cochon ) mais le résultat a l'air très sympa.
Reste à savoir si le ramassage des grains de riz est moins ch... que celui des myrtilles.

Encore une curiosité végétale a expérimenter

Etiamsi omnes ego non
- Gencolle
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Re: La tarte au riz
C'est vrai que le titre fait peur et peut entraîner la méfiance, surtout si on n'a pas l'habitude d'en manger.
Cela ressemble un peu au riz au lait de "La Laitère" ou à la tarte au flan (je ne sais pas si ça existe en France !).
En tout cas, c'est quand même léger et délicieux. Presque toutes les pâtisseries en vendent en Belgique. Et à défaut de fruits ...
Cela ressemble un peu au riz au lait de "La Laitère" ou à la tarte au flan (je ne sais pas si ça existe en France !).
En tout cas, c'est quand même léger et délicieux. Presque toutes les pâtisseries en vendent en Belgique. Et à défaut de fruits ...
- blup blup
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Re: La tarte au riz
Jeremyladouble
c'est comme votre Kouign-amann, ca fait partie de nos tradition belges ***
d’ailleurs le riz au lait aussi, il y a quelques siècles (19° il me semble) les habitant du nord de notre pays mangeaient avec leur doigt, et lors des mariages on était tenu d'apporter sa petite cuillère pour manger le riz au lait
lors de mon dernier séjour dans ta belle région j'ai comparé l'apport calorique du Kouign-amann et notre riz au lait c'est hyper ligth
c'est comme votre Kouign-amann, ca fait partie de nos tradition belges ***
d’ailleurs le riz au lait aussi, il y a quelques siècles (19° il me semble) les habitant du nord de notre pays mangeaient avec leur doigt, et lors des mariages on était tenu d'apporter sa petite cuillère pour manger le riz au lait
lors de mon dernier séjour dans ta belle région j'ai comparé l'apport calorique du Kouign-amann et notre riz au lait c'est hyper ligth
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- DIONYSOS
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Re: La tarte au riz
??????????????????blup blup a écrit :lors de mon dernier séjour dans ta belle région j'ai comparé l'apport calorique du Kouign-amann et notre riz au lait c'est hyper ligth


- blup blup
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Re: La tarte au riz
c'est toi qui m'a dit de le cuire à l'envers pour que le beurre ne colle pas au fond
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- DIONYSOS
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Re: La tarte au riz
OUI !
Enfin, pas pour le cuire, juste pour le tiédir .

- blup blup
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Re: La tarte au riz
tu as raison, je me suis mal exprimer
bien que c'est bon , même très bon, notre tarte au riz est plus légère et presque aussi bonne, mais on peut en manger beaucoup plus
bien que c'est bon , même très bon, notre tarte au riz est plus légère et presque aussi bonne, mais on peut en manger beaucoup plus

le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- Gencolle
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Re: La tarte au riz
Demain matin, je refais une tarte au riz car j'ai la visite de l'une de mes filles et elle adore.
Je vais donc modifier un peu la cuisson. Je vous tiens au courant.
Je vais donc modifier un peu la cuisson. Je vous tiens au courant.
- Gencolle
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Re: La tarte au riz
La tarte a été faite ce matin et goûtée après le repas.
la recette n'a pas changé, sauf la cuisson. Elle a eu lieu pendant 10 à 11 min. dans un four préchauffé à 180°.
Tout était parfait et tout le monde s'est régalé.
la recette n'a pas changé, sauf la cuisson. Elle a eu lieu pendant 10 à 11 min. dans un four préchauffé à 180°.
Tout était parfait et tout le monde s'est régalé.