La tarte au riz

On peut être amateur d'alcool sans pour autant le faire soi-même...
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Gencolle
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La tarte au riz

Message non lu par Gencolle » samedi 28 novembre 2015 11:10

Ce matin, je mets en route une tarte au riz, spécialité belge, en particulier de la région de Liège.

Voici la recette.
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Ingrédients

Pâte levée
200 g de farine blanche
10 g de levure fraîche
1/2 c.à c. de sel
1 c.à s. de sucre fin
1 dl de lait (j'ai utilisé du 1/2 écrémé)
30 g de beurre

Riz au lait
125 g de riz à grain rond
3/4 l de lait
1/2 gousse de vanille
125 g de sucre fin
2 oeufs
1 noix de beurre

Préparation

Pâte levée
Mélanger les ingrédients, pétrir la pâte et la faire lever au chaud pendant 1 h.
Abaisser la pâte, l'étendre dans la platine à tarte et piquer le fond.
Remettre à lever pendant au moins 15 min.

Riz
Rincer le riz et le cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 2 min.
Égoutter le riz et le rincer à l'eau froide.
Chauffer jusqu'à ébullition le lait avec la vanille fendue.
Verser le riz et laisser cuire 15 min. à feu très doux sans tourner.
Retirer le riz du feu et y mélanger le sucre, les jaunes d’œufs et le beurre.
battre les blancs en neige et les incorporer doucement au riz.
verser la préparation sur la pâte.
Cuire 20 min dans un four préchauffé à 225°
__________________________________________________________________

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Re: La tarte au riz

Message non lu par blup blup » samedi 28 novembre 2015 11:16

merci pour ta recette
tout est dans le choix du riz, et le rinçage, je ne sais plus pourquoi mais le prof à fort insister sur ce point
le Pyrex, c'est inerte et vite propre

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Gencolle
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Re: La tarte au riz

Message non lu par Gencolle » samedi 28 novembre 2015 16:24

Voici le résultat.
Tarte au riz 1.jpg
Tarte au riz 1.jpg (127.34 Kio) Vu 9249 fois
Tarte au riz 2.jpg
Tarte au riz 2.jpg (73.55 Kio) Vu 9249 fois
De l'avis de ceux qui en ont mangé, la tarte est délicieuse.

Je n'ai changé qu'une seule chose à la recette: la cuisson.
Après 5 min. j'ai baissé le four à 180° car elle était déjà assez brune. Et à 11 min. je l'ai retirée du four car elle était cuite, y compris la pâte des bords.

Il est possible que mon four chauffe plus fort qu'indiqué car je suis obligé de diminuer la cuisson de chaque recette. Je vais contrôler cela quand j'aurai le pyromètre.

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Re: La tarte au riz

Message non lu par garouuu » samedi 28 novembre 2015 17:16

Oufti Gencolle félicitations, elle donne envie :!: :!:
Si elle est aussi bonne que belle Mmmmm
L’Homme est l’espèce la plus insensée, il vénère un dieu invisible et massacre une nature visible ! Sans savoir que cette nature qu’il massacre est ce dieu invisible qu’il vénère ! Auteur inconnu

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Re: La tarte au riz

Message non lu par Marco53 » samedi 28 novembre 2015 20:12

Magnifique, j'en ai l'eau à la bouche :exc
"Rêvons nos vies, vivons nos rêves" (je ne sais pas de qui c'est, mais j'aime ...)

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Re: La tarte au riz

Message non lu par Gencolle » dimanche 29 novembre 2015 10:04

Si j'avais une chose à changer, ce serait la T° de cuisson.
J'essayerais d'enfourner à 180° et je surveillerais la cuisson. La surface me semble un peu trop cuite.

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Re: La tarte au riz

Message non lu par jeremyladouble » dimanche 29 novembre 2015 13:46

:exc
Le titre fait peur (j' imaginais une variante de la célèbre recette du bourre cochon ) mais le résultat a l'air très sympa.
Reste à savoir si le ramassage des grains de riz est moins ch... que celui des myrtilles. :mrgreen:
Encore une curiosité végétale a expérimenter :sc:
Etiamsi omnes ego non

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Re: La tarte au riz

Message non lu par Gencolle » dimanche 29 novembre 2015 17:58

C'est vrai que le titre fait peur et peut entraîner la méfiance, surtout si on n'a pas l'habitude d'en manger.

Cela ressemble un peu au riz au lait de "La Laitère" ou à la tarte au flan (je ne sais pas si ça existe en France !).

En tout cas, c'est quand même léger et délicieux. Presque toutes les pâtisseries en vendent en Belgique. Et à défaut de fruits ...

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Re: La tarte au riz

Message non lu par blup blup » dimanche 29 novembre 2015 23:18

Jeremyladouble
c'est comme votre Kouign-amann, ca fait partie de nos tradition belges ***
d’ailleurs le riz au lait aussi, il y a quelques siècles (19° il me semble) les habitant du nord de notre pays mangeaient avec leur doigt, et lors des mariages on était tenu d'apporter sa petite cuillère pour manger le riz au lait

lors de mon dernier séjour dans ta belle région j'ai comparé l'apport calorique du Kouign-amann et notre riz au lait c'est hyper ligth
le Pyrex, c'est inerte et vite propre

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Re: La tarte au riz

Message non lu par DIONYSOS » mercredi 02 décembre 2015 20:40

blup blup a écrit :lors de mon dernier séjour dans ta belle région j'ai comparé l'apport calorique du Kouign-amann et notre riz au lait c'est hyper ligth
?????????????????? :ms: Je ne comprend pas! Celui que je t'ai confié pouvait même être considéré comme "diététique" :mrgreen:

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Re: La tarte au riz

Message non lu par blup blup » mercredi 02 décembre 2015 21:16

c'est toi qui m'a dit de le cuire à l'envers pour que le beurre ne colle pas au fond
le Pyrex, c'est inerte et vite propre

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Re: La tarte au riz

Message non lu par DIONYSOS » mercredi 02 décembre 2015 22:12

OUI ! :lol: Enfin, pas pour le cuire, juste pour le tiédir .

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Re: La tarte au riz

Message non lu par blup blup » mercredi 02 décembre 2015 23:03

tu as raison, je me suis mal exprimer
bien que c'est bon , même très bon, notre tarte au riz est plus légère et presque aussi bonne, mais on peut en manger beaucoup plus :wh
le Pyrex, c'est inerte et vite propre

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Re: La tarte au riz

Message non lu par Gencolle » mardi 08 décembre 2015 17:02

Demain matin, je refais une tarte au riz car j'ai la visite de l'une de mes filles et elle adore.
Je vais donc modifier un peu la cuisson. Je vous tiens au courant.

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Re: La tarte au riz

Message non lu par Gencolle » mercredi 09 décembre 2015 16:26

La tarte a été faite ce matin et goûtée après le repas.
la recette n'a pas changé, sauf la cuisson. Elle a eu lieu pendant 10 à 11 min. dans un four préchauffé à 180°.
Tout était parfait et tout le monde s'est régalé.

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