Le spéculoos, spécialité belge

On peut être amateur d'alcool sans pour autant le faire soi-même...
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Gencolle
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Le spéculoos, spécialité belge

Message non lu par Gencolle » samedi 05 décembre 2015 20:12

Encore une recette typiquement belge que je viens de faire pour la première fois.
Laissez-moi d'abord vous expliquer deux termes:

• Le biscuit belge est appelé petit gâteau en France.
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131.jpg (30.84 Kio) Vu 9882 fois

• La cassonade est un sucre de canne, ou sucre roux, ou sucre candi :
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132.jpg (50.6 Kio) Vu 9882 fois
Pour nos amis français, il paraît que ce sucre est équivalent:
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137.jpg (45.32 Kio) Vu 9796 fois
Edit: mais voir le message de Apynala ci-dessous.

Je vous livre d'abord la recette telle qu'elle apparait sur le site suivant:
http://www.sucreriesbelges.com/recette-le-speculoos/

Ingrédients (pour une vingtaine de spéculoos)

200 grammes de beurre demi-sel
250 grammes de cassonade
Cannelle en poudre
1 cuillère à soupe de quatre épices
350 grammes de farine
5 grammes de baking powder (levure chimique)

Préparation
1. A l’aide d’un robot ménager ou des mains, mélanger le beurre avec la cassonade jusqu’à obtention d’un mélange crémeux.
2. Ajouter de la cannelle (selon l’envie) et une cuillère à soupe de mélange quatre épices.
3. Ajouter ensuite la farine et la levure chimique. Faire une grosse boule et la placer au frigo pendant environ 30 minutes.
4. Sergio Moschini nous propose trois techniques pour confectionner les spéculoos :
– Faire des petites boules.
– Etaler la pâte avec un rouleau et les couper avec des emporte-pièces.
– Fariner un moule en bois, aplatir la pâte dans le moule et enlever l’excédant avec un fil de fer ou un fil nylon.
5. Une fois les spéculoos confectionnés, placer sur une plaque graissée ou du papier sulfurisé et les mettre dans un four préchauffé à 180 degrés pendant huit minutes.

Mes commentaires

J' ai utilisé du beurre non salé et j'ai oublié d'ajouter du sel.
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133.jpg (85.97 Kio) Vu 9882 fois
Le beurre est mou mais il est difficile d'incorporer la farine à la main.
l'incorporation ayant duré plus longtemps que prévu, la pâte est enveloppée dans un film plastique et laissée au frigo la nuit.
Le lendemain, la pâte ne peut plus être travaillée. Elle est dure comme de la pierre mais elle est très cassante et tombe facilement en morceaux.
Après 30 sec au micro-onde, j'en fais donc des petites boules que j'aplatis au rouleau. Le centre me permet de mettre le spéculoos en forme en appuyant un emporte-pièce.
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134.jpg (52.5 Kio) Vu 9882 fois
Je dépose le spéculoos sur une plaque recouverte d'une feuille de silicone.

Le four est préchauffé à 180°. Après 8 à 10 min, l'essai à l'aiguille montre une pâte très molle. Je décide donc de prolonger la cuisson de 5 min, ce qui fait 15 min en tout.
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135.jpg (56.34 Kio) Vu 9882 fois
Après refroidissement à la T° ambiante, les biscuits sont délicieux mais peut-être un peu trop durs. On peut peut-être réduire la cuisson à 10 min ou ajouter un œuf à la pâte.
Le manque de sel ne se sent pas.

J'ai obtenu plus de 30 spéculoos (mais ça dépend de l'épaisseur et de la taille des biscuits).
Modifié en dernier par Gencolle le jeudi 10 décembre 2015 17:19, modifié 5 fois.

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Re: Le spéculoos, spécialité belge

Message non lu par Slalom » samedi 05 décembre 2015 21:36

Gencolle ! mon ami vous nous poussez à la gourmandise ! oui je sais il faut pas nous pousser bien fort :oops:
" le combat continue ! "

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Re: Le spéculoos, spécialité belge

Message non lu par blup blup » dimanche 06 décembre 2015 1:22

tu peux mettre un peux d'eau dans ta pâte,
et tu peux aussi la faire crouter juste avant d'enfourner

voici mon moule, que j'ai fait faire à l'effigie de la chapelle du village, je cuit mes spéculoos demain matin, je vais faire un stock pour le marché" de noël ce WE
spéculoos_0269.JPG
spéculoos_0269.JPG (100.08 Kio) Vu 9863 fois
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Re: Le spéculoos, spécialité belge

Message non lu par Gencolle » dimanche 06 décembre 2015 9:32

Slalom a écrit :Gencolle ! mon ami vous nous poussez à la gourmandise ! oui je sais il faut pas nous pousser bien fort :oops:
C'est toute la différence entre dégustation et gourmandise. Mais j'avoue que j'ai aussi du mal de voir où est cette différence. :sing

______________________________________________________________________________________________________________________________

Magnifique, blup blup.
Tu conserves ta ligne d'avance.
C'est une bonne idée d'ajouter un peu d'eau à la pâte pour la rendre moins cassante et peut-être moins dure après cuisson. J'essayerai la prochaine fois.

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Re: Le spéculoos, spécialité belge

Message non lu par Gencolle » mardi 08 décembre 2015 12:08

blup blup, tu as donc un moule en bois puisque ton spéculoos présente du relief.

Mais il y a quelque chose qui m’échappe: soit tu démoules le spéculoos avant cuisson (mais comment fais-tu ?), soit tu as autant de moules que de spéculoos (à moins qu'il ne soit de grande taille).

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Re: Le spéculoos, spécialité belge

Message non lu par blup blup » mardi 08 décembre 2015 13:35

tu farine le moule
tu remplis le moule avec la pâte
tu enlève le surplus à l'aide d'un couteau
tu retourne ton moule sur un papier cuisson
si il ne tombe pas tout seul tu donne un bon coup sec sur le plan de travail avec une extrémité du moule (l'autre tu la tient en main)
puis repos quelques heures au frigo
puis tu cuit tes spéculoos
puis tu les vends au marché de noël

les moules se trouvent chez Aveve et c'est pas cher
ce soir je te fait des photos
le Pyrex, c'est inerte et vite propre

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Re: Le spéculoos, spécialité belge

Message non lu par garouuu » mardi 08 décembre 2015 15:50

Mais pourquoi pas les faire les moules a Spéculoos...
Encore un truc a ajouter a la liste de projets.
Car les spéculoos (déjà faits) diminuent a vue d'oeil
L’Homme est l’espèce la plus insensée, il vénère un dieu invisible et massacre une nature visible ! Sans savoir que cette nature qu’il massacre est ce dieu invisible qu’il vénère ! Auteur inconnu

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Re: Le spéculoos, spécialité belge

Message non lu par Gencolle » mardi 08 décembre 2015 16:44

Désolé, je n'avais pas compris que le moule sert à confectionner le spéculoos mais ne va pas au four. On démoule avant d'enfourner.

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Re: Le spéculoos, spécialité belge

Message non lu par blup blup » mardi 08 décembre 2015 17:09

garouuu a écrit :Mais pourquoi pas les faire les moules a Spéculoos...
Encore un truc a ajouter a la liste de projets.
Car les spéculoos (déjà faits) diminuent a vue d'oeil
tu peux me faire un moule, et je te paye en spéculoos
le Pyrex, c'est inerte et vite propre

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Re: Le spéculoos, spécialité belge

Message non lu par blup blup » mercredi 09 décembre 2015 23:43

le moule
spéculoos_4876.JPG
le moule
spéculoos_4876.JPG (113.41 Kio) Vu 9766 fois
on farine le moule
spéculoos_4877.JPG
spéculoos_4877.JPG (124.33 Kio) Vu 9766 fois
on rempli le moule de la pâte
spéculoos_4878.JPG
spéculoos_4878.JPG (97.66 Kio) Vu 9766 fois
on élimine le surplus
spéculoos_4879.JPG
spéculoos_4879.JPG (111.88 Kio) Vu 9766 fois
on démoule
soit il sort tout seul si on a bien fariner
soir un coup sec sur le plan de travail et le spéculoos tombe
spéculoos_4880.JPG
spéculoos_4880.JPG (59.84 Kio) Vu 9766 fois
il suffit de le mettre sur une plaque de cuisson , et 15 min à 170°C
spéculoos_4883.JPG
spéculoos_4883.JPG (79.28 Kio) Vu 9766 fois
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Re: Le spéculoos, spécialité belge

Message non lu par Gencolle » jeudi 10 décembre 2015 9:27

Merci pour tes photos, blup blup.
J'ai bien compris comment on utilise le moule.
Je vois (sur la photo N° 3) que ta pâte est aussi cassante que la mienne.
Les moules font de beaux spéculoos mais ils sont chers ! Je crois que je vais en rester pour le moment à l'emporte-pièce.

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Re: Le spéculoos, spécialité belge

Message non lu par apynala » jeudi 10 décembre 2015 9:40

Gencolle a écrit :Merci pour tes photos, blup blup.
J'ai bien compris comment on utilise le moule.
Je vois (sur la photo N° 3) que ta pâte est aussi cassante que la mienne.
Les moules font de beaux spéculoos mais ils sont chers ! Je crois que je vais en rester pour le moment à l'emporte-pièce.
Salut Gencolle,

Tu parlais de sucre, ce ne sont pas les mêmes:
- le sucre blanc est du sucre de canne raffiné
- le sucre roux est aussi du sucre de canne mais il n'est pas raffiné
- le sucre candi est un sucre qu'on a fait bouillir avec une quantité précise d'eau
http://darrigan.net/blog/calculateur-candi-recette/

A+
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.

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Re: Le spéculoos, spécialité belge

Message non lu par blup blup » jeudi 10 décembre 2015 11:03

les moules à Aveve sont pas cher, veux tu que je t'envoie un moule par la poste
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Re: Le spéculoos, spécialité belge

Message non lu par Gencolle » jeudi 10 décembre 2015 11:58

J'ai été sur le site Aveve mais je n'ai pas trouvé le prix des moules.
138.jpg
138.jpg (8.23 Kio) Vu 9744 fois
Ta proposition est très généreuse, mais il y a un Aveve à Bastogne et à Florenville. Ces magasins ne sont pas loin de chez moi et à l'occasion j'y passerai.

Lapin

Re: Le spéculoos, spécialité belge

Message non lu par Lapin » jeudi 10 décembre 2015 13:42

Sinon sur http://www.2ememain.be il y en a qq uns a prix raisonnable . Surtout les poissons .

http://www.2ememain.be/marche/2/moule%20speculoos/

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