Le spéculoos, spécialité belge
Posté : samedi 05 décembre 2015 20:12
Encore une recette typiquement belge que je viens de faire pour la première fois.
Laissez-moi d'abord vous expliquer deux termes:
• Le biscuit belge est appelé petit gâteau en France.
• La cassonade est un sucre de canne, ou sucre roux, ou sucre candi :
Pour nos amis français, il paraît que ce sucre est équivalent:
Edit: mais voir le message de Apynala ci-dessous.
Je vous livre d'abord la recette telle qu'elle apparait sur le site suivant:
http://www.sucreriesbelges.com/recette-le-speculoos/
Ingrédients (pour une vingtaine de spéculoos)
200 grammes de beurre demi-sel
250 grammes de cassonade
Cannelle en poudre
1 cuillère à soupe de quatre épices
350 grammes de farine
5 grammes de baking powder (levure chimique)
Préparation
1. A l’aide d’un robot ménager ou des mains, mélanger le beurre avec la cassonade jusqu’à obtention d’un mélange crémeux.
2. Ajouter de la cannelle (selon l’envie) et une cuillère à soupe de mélange quatre épices.
3. Ajouter ensuite la farine et la levure chimique. Faire une grosse boule et la placer au frigo pendant environ 30 minutes.
4. Sergio Moschini nous propose trois techniques pour confectionner les spéculoos :
– Faire des petites boules.
– Etaler la pâte avec un rouleau et les couper avec des emporte-pièces.
– Fariner un moule en bois, aplatir la pâte dans le moule et enlever l’excédant avec un fil de fer ou un fil nylon.
5. Une fois les spéculoos confectionnés, placer sur une plaque graissée ou du papier sulfurisé et les mettre dans un four préchauffé à 180 degrés pendant huit minutes.
Mes commentaires
J' ai utilisé du beurre non salé et j'ai oublié d'ajouter du sel.
Le beurre est mou mais il est difficile d'incorporer la farine à la main.
l'incorporation ayant duré plus longtemps que prévu, la pâte est enveloppée dans un film plastique et laissée au frigo la nuit.
Le lendemain, la pâte ne peut plus être travaillée. Elle est dure comme de la pierre mais elle est très cassante et tombe facilement en morceaux.
Après 30 sec au micro-onde, j'en fais donc des petites boules que j'aplatis au rouleau. Le centre me permet de mettre le spéculoos en forme en appuyant un emporte-pièce.
Je dépose le spéculoos sur une plaque recouverte d'une feuille de silicone.
Le four est préchauffé à 180°. Après 8 à 10 min, l'essai à l'aiguille montre une pâte très molle. Je décide donc de prolonger la cuisson de 5 min, ce qui fait 15 min en tout.
Après refroidissement à la T° ambiante, les biscuits sont délicieux mais peut-être un peu trop durs. On peut peut-être réduire la cuisson à 10 min ou ajouter un œuf à la pâte.
Le manque de sel ne se sent pas.
J'ai obtenu plus de 30 spéculoos (mais ça dépend de l'épaisseur et de la taille des biscuits).
Laissez-moi d'abord vous expliquer deux termes:
• Le biscuit belge est appelé petit gâteau en France.
• La cassonade est un sucre de canne, ou sucre roux, ou sucre candi :
Pour nos amis français, il paraît que ce sucre est équivalent:
Edit: mais voir le message de Apynala ci-dessous.
Je vous livre d'abord la recette telle qu'elle apparait sur le site suivant:
http://www.sucreriesbelges.com/recette-le-speculoos/
Ingrédients (pour une vingtaine de spéculoos)
200 grammes de beurre demi-sel
250 grammes de cassonade
Cannelle en poudre
1 cuillère à soupe de quatre épices
350 grammes de farine
5 grammes de baking powder (levure chimique)
Préparation
1. A l’aide d’un robot ménager ou des mains, mélanger le beurre avec la cassonade jusqu’à obtention d’un mélange crémeux.
2. Ajouter de la cannelle (selon l’envie) et une cuillère à soupe de mélange quatre épices.
3. Ajouter ensuite la farine et la levure chimique. Faire une grosse boule et la placer au frigo pendant environ 30 minutes.
4. Sergio Moschini nous propose trois techniques pour confectionner les spéculoos :
– Faire des petites boules.
– Etaler la pâte avec un rouleau et les couper avec des emporte-pièces.
– Fariner un moule en bois, aplatir la pâte dans le moule et enlever l’excédant avec un fil de fer ou un fil nylon.
5. Une fois les spéculoos confectionnés, placer sur une plaque graissée ou du papier sulfurisé et les mettre dans un four préchauffé à 180 degrés pendant huit minutes.
Mes commentaires
J' ai utilisé du beurre non salé et j'ai oublié d'ajouter du sel.
Le beurre est mou mais il est difficile d'incorporer la farine à la main.
l'incorporation ayant duré plus longtemps que prévu, la pâte est enveloppée dans un film plastique et laissée au frigo la nuit.
Le lendemain, la pâte ne peut plus être travaillée. Elle est dure comme de la pierre mais elle est très cassante et tombe facilement en morceaux.
Après 30 sec au micro-onde, j'en fais donc des petites boules que j'aplatis au rouleau. Le centre me permet de mettre le spéculoos en forme en appuyant un emporte-pièce.
Je dépose le spéculoos sur une plaque recouverte d'une feuille de silicone.
Le four est préchauffé à 180°. Après 8 à 10 min, l'essai à l'aiguille montre une pâte très molle. Je décide donc de prolonger la cuisson de 5 min, ce qui fait 15 min en tout.
Après refroidissement à la T° ambiante, les biscuits sont délicieux mais peut-être un peu trop durs. On peut peut-être réduire la cuisson à 10 min ou ajouter un œuf à la pâte.
Le manque de sel ne se sent pas.
J'ai obtenu plus de 30 spéculoos (mais ça dépend de l'épaisseur et de la taille des biscuits).