Le spéculoos, spécialité belge

On peut être amateur d'alcool sans pour autant le faire soi-même...

Modérateurs: wal, Slalom

Re: Le spéculoos, spécialité belge

Message non lude blup blup » Jeu Déc 10, 2015 13:51

chez aveve, un moule coûte +/- 5 euros
le Saint Nicolas est beau, mais le zwarte Piet * est difficile à démouler

* pour les Français père fouettard, c'est une vielle tradition belge qui date du temps de nos colonie, et qui est controversée actuellement
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar de l’utilisateur
blup blup
Maître distillateur
 
Messages: 4162
Inscription: Jeu Déc 11, 2008 23:00
Localisation: Région Famenne

Re: Le spéculoos, spécialité belge

Message non lude blup blup » Jeu Déc 10, 2015 13:57

garouuu a écrit:Mais pourquoi pas les faire les moules a Spéculoos...
Encore un truc a ajouter a la liste de projets.
Car les spéculoos (déjà faits) diminuent a vue d'oeil


Bon de Commande

Bon pour la commande d'un moule à spéculoos en forme d' :albic
profondeur 6 mm bois de hêtre et les bords évasé
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar de l’utilisateur
blup blup
Maître distillateur
 
Messages: 4162
Inscription: Jeu Déc 11, 2008 23:00
Localisation: Région Famenne

Re: Le spéculoos, spécialité belge

Message non lude Gencolle » Jeu Déc 10, 2015 16:58

J'en ai également trouvé sur Amazon pour pas cher, en bois ou en silicone:

139.jpg
139.jpg (35.68 Kio) Vu 5512 fois


140.jpg
140.jpg (38.04 Kio) Vu 5512 fois

Il suffit de demander "moule spéculoos"
Avatar de l’utilisateur
Gencolle
Bouilleur de crû
 
Messages: 124
Inscription: Sam Nov 21, 2015 17:13
Localisation: Belgique / Arlon

Re: Le spéculoos, spécialité belge

Message non lude Gencolle » Jeu Déc 10, 2015 17:11

apynala a écrit:Salut Gencolle,

Tu parlais de sucre, ce ne sont pas les mêmes:
- le sucre blanc est du sucre de canne raffiné
- le sucre roux est aussi du sucre de canne mais il n'est pas raffiné
- le sucre candi est un sucre qu'on a fait bouillir avec une quantité précise d'eau
http://darrigan.net/blog/calculateur-candi-recette/
A+

Je viens seulement de voir ton message.
Dans le coin où j'habite, on confond allègrement la cassonade brune (pas la blonde), le sucre roux et le sucre candi.
Tu m'apprends donc quelque chose que j'ignorais.
Du coup, j'ai ajouté une remarque au premier message du post.
Avatar de l’utilisateur
Gencolle
Bouilleur de crû
 
Messages: 124
Inscription: Sam Nov 21, 2015 17:13
Localisation: Belgique / Arlon

Re: Le spéculoos, spécialité belge

Message non lude blup blup » Jeu Déc 10, 2015 18:32

je te conseille un moule long , de facon à le taper sur ton plan de travail
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar de l’utilisateur
blup blup
Maître distillateur
 
Messages: 4162
Inscription: Jeu Déc 11, 2008 23:00
Localisation: Région Famenne

Re: Le spéculoos, spécialité belge

Message non lude Gencolle » Jeu Déc 10, 2015 23:20

OK.

Mais la deuxième photo concerne probablement un moule en silicone pliable ou recouvert de silicone, ce qui facilite le démoulage.
Avatar de l’utilisateur
Gencolle
Bouilleur de crû
 
Messages: 124
Inscription: Sam Nov 21, 2015 17:13
Localisation: Belgique / Arlon

Re: Le spéculoos, spécialité belge

Message non lude garouuu » Ven Déc 11, 2015 15:15

blup blup a écrit:
Bon de Commande
Bon pour la commande d'un moule à spéculoos en forme d' :albic
profondeur 6 mm bois de hêtre et les bords évasé

C'est pas une mauvaise idée; je pense réalisable... a étudier
Mais le problème c'est que le carnet de commandes est archi plein, dont certaines de l’année passe...
L’Homme est l’espèce la plus insensée, il vénère un dieu invisible et massacre une nature visible ! Sans savoir que cette nature qu’il massacre est ce dieu invisible qu’il vénère ! Auteur inconnu
Avatar de l’utilisateur
garouuu
Maître distillateur
 
Messages: 2913
Inscription: Jeu Sep 07, 2006 12:59
Localisation: Belgique

Re: Le spéculoos, spécialité belge

Message non lude jeremyladouble » Ven Déc 11, 2015 21:45

:exc J'ai le même à la maison...
Etiamsi omnes ego non
Avatar de l’utilisateur
jeremyladouble
Maître distillateur
 
Messages: 2541
Inscription: Dim Juil 10, 2011 7:49
Localisation: Haute Bretagne

Re: Le spéculoos, spécialité belge

Message non lude Gencolle » Ven Déc 11, 2015 23:15

Quoi ? le même avec un alambic comme motif, proposé par blup blup ou le même que l'une des photos ?
Avatar de l’utilisateur
Gencolle
Bouilleur de crû
 
Messages: 124
Inscription: Sam Nov 21, 2015 17:13
Localisation: Belgique / Arlon

Re: Le spéculoos, spécialité belge

Message non lude blup blup » Sam Déc 12, 2015 0:55

Jeremy
tu dis ca maintenant, mon marché de noël c'est demain après midi
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar de l’utilisateur
blup blup
Maître distillateur
 
Messages: 4162
Inscription: Jeu Déc 11, 2008 23:00
Localisation: Région Famenne

Re: Le spéculoos, spécialité belge

Message non lude garouuu » Sam Déc 12, 2015 11:01

Chez nous il en reste 5, on a fait pour 1 kg de farine...
Pas encore de moule, comme forme un rond de 10 cm de diam.
C’était la recette d'un pâtissier du village, un pour delice
L’Homme est l’espèce la plus insensée, il vénère un dieu invisible et massacre une nature visible ! Sans savoir que cette nature qu’il massacre est ce dieu invisible qu’il vénère ! Auteur inconnu
Avatar de l’utilisateur
garouuu
Maître distillateur
 
Messages: 2913
Inscription: Jeu Sep 07, 2006 12:59
Localisation: Belgique

Re: Le spéculoos, spécialité belge

Message non lude Gencolle » Sam Déc 12, 2015 12:10

garouuu, peux-tu nous donner ta recette ?
Avatar de l’utilisateur
Gencolle
Bouilleur de crû
 
Messages: 124
Inscription: Sam Nov 21, 2015 17:13
Localisation: Belgique / Arlon

Re: Le spéculoos, spécialité belge

Message non lude blup blup » Sam Déc 12, 2015 14:49

cette après midi il y a dégustation de spéculoos au marché de Noël
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar de l’utilisateur
blup blup
Maître distillateur
 
Messages: 4162
Inscription: Jeu Déc 11, 2008 23:00
Localisation: Région Famenne

Re: Le spéculoos, spécialité belge

Message non lude Lapin » Sam Déc 12, 2015 15:33

T y a un stand ?

Ou est ce ?
Lapin
 

Re: Le spéculoos, spécialité belge

Message non lude Dudulle » Sam Déc 12, 2015 16:19

garouuu a écrit:
blup blup a écrit:
Bon de Commande
Bon pour la commande d'un moule à spéculoos en forme d' :albic
profondeur 6 mm bois de hêtre et les bords évasé

C'est pas une mauvaise idée; je pense réalisable... a étudier
Mais le problème c'est que le carnet de commandes est archi plein, dont certaines de l’année passe...


On peut aussi le faire en silicone RTV alimentaire, il faut juste fabriquer des originaux pour fabriquer le moule, en pâte à modeler par exemple.
Avatar de l’utilisateur
Dudulle
Maître distillateur
 
Messages: 2238
Inscription: Mar Mar 22, 2011 17:21
Localisation: Aube

PrécédenteSuivante

Retourner vers Alcools et gastronomie

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité