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Re: Le spéculoos, spécialité belge

Posté : jeudi 10 décembre 2015 13:51
par blup blup
chez aveve, un moule coûte +/- 5 euros
le Saint Nicolas est beau, mais le zwarte Piet * est difficile à démouler

* pour les Français père fouettard, c'est une vielle tradition belge qui date du temps de nos colonie, et qui est controversée actuellement

Re: Le spéculoos, spécialité belge

Posté : jeudi 10 décembre 2015 13:57
par blup blup
garouuu a écrit :Mais pourquoi pas les faire les moules a Spéculoos...
Encore un truc a ajouter a la liste de projets.
Car les spéculoos (déjà faits) diminuent a vue d'oeil
Bon de Commande

Bon pour la commande d'un moule à spéculoos en forme d' :albic
profondeur 6 mm bois de hêtre et les bords évasé

Re: Le spéculoos, spécialité belge

Posté : jeudi 10 décembre 2015 16:58
par Gencolle
J'en ai également trouvé sur Amazon pour pas cher, en bois ou en silicone:
139.jpg
139.jpg (35.68 Kio) Vu 21897 fois
140.jpg
140.jpg (38.04 Kio) Vu 21897 fois
Il suffit de demander "moule spéculoos"

Re: Le spéculoos, spécialité belge

Posté : jeudi 10 décembre 2015 17:11
par Gencolle
apynala a écrit :Salut Gencolle,

Tu parlais de sucre, ce ne sont pas les mêmes:
- le sucre blanc est du sucre de canne raffiné
- le sucre roux est aussi du sucre de canne mais il n'est pas raffiné
- le sucre candi est un sucre qu'on a fait bouillir avec une quantité précise d'eau
http://darrigan.net/blog/calculateur-candi-recette/
A+
Je viens seulement de voir ton message.
Dans le coin où j'habite, on confond allègrement la cassonade brune (pas la blonde), le sucre roux et le sucre candi.
Tu m'apprends donc quelque chose que j'ignorais.
Du coup, j'ai ajouté une remarque au premier message du post.

Re: Le spéculoos, spécialité belge

Posté : jeudi 10 décembre 2015 18:32
par blup blup
je te conseille un moule long , de facon à le taper sur ton plan de travail

Re: Le spéculoos, spécialité belge

Posté : jeudi 10 décembre 2015 23:20
par Gencolle
OK.

Mais la deuxième photo concerne probablement un moule en silicone pliable ou recouvert de silicone, ce qui facilite le démoulage.

Re: Le spéculoos, spécialité belge

Posté : vendredi 11 décembre 2015 15:15
par garouuu
blup blup a écrit :
Bon de Commande
Bon pour la commande d'un moule à spéculoos en forme d' :albic
profondeur 6 mm bois de hêtre et les bords évasé
C'est pas une mauvaise idée; je pense réalisable... a étudier
Mais le problème c'est que le carnet de commandes est archi plein, dont certaines de l’année passe...

Re: Le spéculoos, spécialité belge

Posté : vendredi 11 décembre 2015 21:45
par jeremyladouble
:exc J'ai le même à la maison...

Re: Le spéculoos, spécialité belge

Posté : vendredi 11 décembre 2015 23:15
par Gencolle
Quoi ? le même avec un alambic comme motif, proposé par blup blup ou le même que l'une des photos ?

Re: Le spéculoos, spécialité belge

Posté : samedi 12 décembre 2015 0:55
par blup blup
Jeremy
tu dis ca maintenant, mon marché de noël c'est demain après midi

Re: Le spéculoos, spécialité belge

Posté : samedi 12 décembre 2015 11:01
par garouuu
Chez nous il en reste 5, on a fait pour 1 kg de farine...
Pas encore de moule, comme forme un rond de 10 cm de diam.
C’était la recette d'un pâtissier du village, un pour delice

Re: Le spéculoos, spécialité belge

Posté : samedi 12 décembre 2015 12:10
par Gencolle
garouuu, peux-tu nous donner ta recette ?

Re: Le spéculoos, spécialité belge

Posté : samedi 12 décembre 2015 14:49
par blup blup
cette après midi il y a dégustation de spéculoos au marché de Noël

Re: Le spéculoos, spécialité belge

Posté : samedi 12 décembre 2015 15:33
par Lapin
T y a un stand ?

Ou est ce ?

Re: Le spéculoos, spécialité belge

Posté : samedi 12 décembre 2015 16:19
par Dudulle
garouuu a écrit :
blup blup a écrit :
Bon de Commande
Bon pour la commande d'un moule à spéculoos en forme d' :albic
profondeur 6 mm bois de hêtre et les bords évasé
C'est pas une mauvaise idée; je pense réalisable... a étudier
Mais le problème c'est que le carnet de commandes est archi plein, dont certaines de l’année passe...
On peut aussi le faire en silicone RTV alimentaire, il faut juste fabriquer des originaux pour fabriquer le moule, en pâte à modeler par exemple.