Le riz au lait maison

On peut être amateur d'alcool sans pour autant le faire soi-même...

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Le riz au lait maison

Message non lude Gencolle » Jeu Déc 31, 2015 18:42

C"est assez semblable à la préparation du riz de la tarte au riz, mais en plus simple. J'ai hésité a en donner la recette mais finalement, cela a beau être très simple, cela va quand même mieux en le disant.

Riz au lait maison

Ingrédients
- 1 L de lait (entier ou 1/2 écrémé)
- 100 g de riz rond
- 100 g de sucre fin
- 1 sachet de sucre vanille

préparation
- faire bouillir le lait
- Verser le riz en pluie, sans le rincer
- Faire cuire à petit feu pendant 50 min. sans remuer
- Si le riz ne flotte pas dans le lait, prolonger la cuisson de 10 min.
- Retirer du feu et mélanger le sucre fin et le sucre vanille
- Laisser tiédir, remuer et verser dans 6 à 7 ramequins

Conclusion
- Fait le 31/12/2015.
- Après 50 min. le riz flotte dans le lait sans retomber dans le fond. Autrement dit, il a gonflé et s'est imprégné de lait. Pas besoin de prolonger la cuisson.
- Au moment de servir, on peut couvrir le riz au lait de sauce caramel.

Bonne année à tous.
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Re: Le riz au lait maison

Message non lude blup blup » Jeu Déc 31, 2015 22:04

notre prof de boulangerie insiste pour rincer le riz avant,
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
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Re: Le riz au lait maison

Message non lude Gencolle » Ven Jan 01, 2016 16:57

Oui, certaines recettes insistent pour rincer le riz avant. D'autres disent qu'il n'est pas nécessaire de rincer. De même, certaines recettes précisent qu'il ne faut pas remuer le riz pendant la cuisson et d'autres n'en parlent pas.

J'ai choisi d'essayer en ne rinçant pas et en ne tournant pas, quitte à changer les choses pour améliorer.
Je dois dire que rien ne m'a suggéré que je devais rincer avant. Par contre, j'ai essayé une première fois en tournant de temps en temps et en ne cuisant que 40 min. Le riz au lait était trop liquide. J'ai donc porté la cuisson à 50 min. et sans tourner. La consistance était bonne mais le riz avait attaché au fond du poêlon. La prochaine fois, j'essaye avec le même temps mais je tourne de temps en temps.
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Re: Le riz au lait maison

Message non lude Dudulle » Ven Jan 01, 2016 22:55

Laver le riz permet de le rendre moins collant. Pour du riz au lait cela nuit à la prise.
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Re: Le riz au lait maison

Message non lude tintin » Ven Jan 01, 2016 23:58

ce que l'on dit avec les riz actuel et les riz anciens n'est plus vrai
comme les lentilles ou le malt
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
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Re: Le riz au lait maison

Message non lude blup blup » Sam Jan 02, 2016 8:46

honte à moi, je bat ma coulpe
dans la recette de cette année pas de trace de rincage du riz
je t'envoie la recette par mail
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
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Re: Le riz au lait maison

Message non lude Gencolle » Mar Jan 05, 2016 15:06

Hier, j'ai refait du riz au lait.
Je n'ai rien changé aux proportions des ingrédients. Par contre, j'ai tourné dans le riz toutes les 2 ou 3 minutes et j'ai arrêté la cuisson après 45 minutes.

Résultat
Le riz a beaucoup moins attaché dans le fond de la casserole que la fois précédente. C'est probablement dans les 10 ou 15 minutes restantes que c'est le plus utile de tourner.
La cuisson a été arrêtée après 45 min. car la consistance était bonne et assez épaisse. Evidemment, cela dépend de la force du feu sous la casserole. J'utilise un petit gaz et il est ouvert au minimum.

Voici donc encore une preuve que les idées qui circulent ne sont pas nécessairement valables. Il faut les tester avant de les accepter.
Dernière édition par Gencolle le Ven Jan 08, 2016 17:17, édité 1 fois.
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Re: Le riz au lait maison

Message non lude Mr-Phil » Mer Jan 06, 2016 13:11

Et finir la cuisson à la marmite norvégienne ? Parce que là au moins ça n'accrocherais pas ?
Gamma GT, Gamma je resterais !
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Re: Le riz au lait maison

Message non lude Gencolle » Mer Jan 06, 2016 15:40

C'est quoi, cette "marmite norvégienne" ?
Je n'en ai aucune idée.
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Re: Le riz au lait maison

Message non lude Dudulle » Mer Jan 06, 2016 16:04

Bonjour Gencolle

C'est un assemblage, constitué d'une gamelle et d'un isolant. On chauffe sur le feu, puis quand le contenu est bouillant on place la gamelle dans la boite isolante pour terminer la cuisson sans consommer d’énergie.
J'ai justement fais des essais sur du riz un peu dans la même idée en utilisant ça : http://www.usefulthings.com/shop/stainl ... ermos.html
Le résultat n'était franchement pas encourageant ; le riz est resté dur à cœur et en bouillie sur le tour, même en le laissant longtemps.
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Re: Le riz au lait maison

Message non lude Gencolle » Ven Jan 08, 2016 17:12

Merci Dudulle.
Je dois dire que je n'ai pas trop confiance dans ce système.
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Re: Le riz au lait maison

Message non lude Dudulle » Ven Jan 08, 2016 20:26

Pour le riz ce n'est peut être pas adapté, mais pour certaines cuissons ça permet d’économiser du combustible.
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Re: Le riz au lait maison

Message non lude Thor Boyau » Sam Mar 05, 2016 21:53

le problème avec le riz au lait, c'est que certains l'aiment assez compact, d'autres bien liquide...
Perso j'aime bien avec du liquide, quand on est bien loin du gâteau de riz
Vous avez beau dire, y a pas seulement que d'la pomme. Ya aut'chose. Ce serait pas des fois dla bettrave ?
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Re: Le riz au lait maison

Message non lude Gencolle » Dim Mar 06, 2016 11:08

Note que le riz au lait de la marque Carrefour est bien liquide, très bon et pas cher. Du coup, je me demande si ça vaut la peine d'en faire soi-même ?
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Re: Le riz au lait maison

Message non lude Thor Boyau » Dim Mai 01, 2016 7:50

Je trouve le ri au lait industriel insipide.
Et surtout l’intérêt du maison c'est qu'on peut le parfumer à sa guise:
chocolat ou caramel, ou café, citronnelle, safran+chocolat blanc (cf Michalak), noix de coco+rhum aux épices, etc.
Vous avez beau dire, y a pas seulement que d'la pomme. Ya aut'chose. Ce serait pas des fois dla bettrave ?
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