Orval, a ne plus laisser viellir?

On peut être amateur d'alcool sans pour autant le faire soi-même...
Gwilym49
Apprenti
Messages : 13
Enregistré le : lundi 26 novembre 2018 19:44

Orval, a ne plus laisser viellir?

Message non lu par Gwilym49 » lundi 17 décembre 2018 5:25

Bonjour à tous,

J'avais lu il y a quelques années (2-3 ans?) que la "recette" ou le brassage de l'Orval a avait été un peu changée (pour répondre à des normes UE?) et que du coup, la laisser viellir ne servait plus a rien. Il me semble également que le goût et la couleur de la bière a légèrement changé.
Je ne trouve pas beaucoup d'infos là dessus, donc si quelqu'un a des articles ou des infos, je suis preneur. Les seules choses que j'ai remarqué, c'est que vers 2013, on parle de fermentation avec des levures sauvages, et aujourd'hui, on semble parler de levure sélectionnée.

Au plaisir de vous lire

Avatar du membre
tintin
Maître distillateur
Messages : 1837
Enregistré le : mardi 06 décembre 2011 16:57

Re: Orval, a ne plus laisser viellir?

Message non lu par tintin » jeudi 20 décembre 2018 21:07

a mon avis peu de chose on changé

mais surtout n'oublie pas de boire un coup; il faut goûter souvent :ab) :sing
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage

Avatar du membre
de l'Ourthe
Maître distillateur
Messages : 764
Enregistré le : vendredi 25 septembre 2015 10:40

Re: Orval, a ne plus laisser viellir?

Message non lu par de l'Ourthe » jeudi 20 décembre 2018 23:29

Ce que je sais c’est que dans les années ‘70, les bouteilles étaient conservées bien droites dans la cave et pendant quelques semaines et qu’elles avaient une lie.
Maintenant non. Et le goût a effectivement changé.
Festina lente tempus edax rerum

Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 4397
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: Orval, a ne plus laisser viellir?

Message non lu par blup blup » vendredi 21 décembre 2018 7:21

savez vous Messieurs que depuis quelques années ce n'est plus un maître brasseur, mais bien une maître brasseur. comme je bois principalement local, je suis plus près de la brasserie de Rochefort et de la Brasserie de la Lesse
le Pyrex, c'est inerte et vite propre

Avatar du membre
de l'Ourthe
Maître distillateur
Messages : 764
Enregistré le : vendredi 25 septembre 2015 10:40

Re: Orval, a ne plus laisser viellir?

Message non lu par de l'Ourthe » vendredi 21 décembre 2018 17:25

Et voilà l'explication de la modification de goût... :lol:
Festina lente tempus edax rerum

Avatar du membre
Lapinou
Bouilleur de crû
Messages : 128
Enregistré le : dimanche 07 mai 2017 14:37

Re: Orval, a ne plus laisser viellir?

Message non lu par Lapinou » vendredi 21 décembre 2018 17:57

Je suppose que cela n a aucun rapport avec la biere propose sur ce site : http://orderyoni.com/
:cool:

Répondre