tropcool
Posté : samedi 04 juin 2011 1:06
- bon ben voilà, j'ai franchis le cap.
salut à tous.
il est 0h20 et j'ai la crève (en plein soleil...) alors faute de savoir dormir, je vous rejoint.
j'ai eu connaissance du site suite à des recherches de méthode de fabrication de vin de fruits. Depuis, j'ai acheté le traité vinicole. Plus pratique car tout y est. Et au vu des explications données ça et là, l'auteur du site dois l'avoir sous le coude aussi.
mes premières bouteilles? du vin de cerises du Nord. qui venaient de loin car "si c'était dans le nord, que c'était loin..." (extrait de la chanson de VDB)
en fait je suis liégeois d'adoption (en Belgique une fois!) et les cerises sont revenues de Pologne dans un seau, dans les bagages.
donc, traité + cerises ayant eu chaud + tourie (dame jeanne) + la panoplie du petit débutant = 5 bouteilles et 0.375L de vin.
malheureusement, un ingrédient de taille était manquant : une cave froide. et donc à défaut de mieux, après le premier soutirage: direction la cave à vin dont je tairai la marque tant elle est mauvaise ; de 4° à 14°, 6-7 fois par jour... sans commentaire.
Le bouchon de liège qui maintenait le barboteur s'est desséché et l'air est rentré. Début de mère de vinaigre et embouteillage d'urgence.
Tant qu'à l'avoir perdu je tente une expérience: j'ajoute du sucre dans 4 bouteilles (10,20,30 et 40g) pour tester le résultat.
Mauvaise idée, les bouteilles étant couchées (en plus) elle ont fait "champagne!" avant le 31! Pratique pour mettre en couleur! il en reste 3 (les 0,10 et 30g)
pas de fin du monde tout de même, juste une "nouvelle cave à vin!!" , quelle m...e, y en avait partout.
Je ne me décourage pas et en octobre 2010, je vais cueillir 40 kg de pomme avec ma moitié : des Jonagold. Riche de ma première expérience, j'anticipe et relis au moins 5 fois comment faire. On broye, dépectinise, sulfite (légèrement, suis pas trop fan) et on presse avec un une presse à jus flambant neuve. Que c'est beau. tout se passe bien mis à part un petit détail : trop acide mais de très peu et donc buvable mais pas encore à mettre en compétition. Ceci dit les avis étaient partagés entre pipi de chat pour les plus connaisseurs et délicieux pour les meilleurs nez. 17° çà attaque tout de même le palais!
Bref, il me reste encore 10 bouteilles sur les 33.
Le 9/6 je recevrai mes enzymes et je me lance dans la production de 5l d'hydromel; fin du mois: 32l de vin de fraise et en octobre, je relance 64l de pomme en 2 seaux; un nature et un avec infusion de fleurs de sureaux. mais je limite le tout à 13-14° avec une levure vinoferm blanc et 13-18g de sucres résiduel.
Bon, il est vrai que je fais les poubelles et récupère toutes les bordeaux blanc que je trouve dans le container de la grande surface du coin. Pour une fois que l'incivisme a un avantage! (les clients sont trop fatigués que pour les mettre à la bulle de recyclage, du coups, ils les tapent dans le poubelles de la grande surface...)
Voilà, si vous avez des questions ou si vous êtes basés du côté de liège et qu'un échange de bouteille vous tente? on peut tjs voir.
Moi j'aurai (déjà) une question de taille. un mois de recherche tous azimuts pour rester dans le vague. QQun pourrait-il me dire ce qu'il en est de la licence de production de vin en Pologne. Il en faut une pour pouvoir faire du vin là-bas et je voudrais savoir si elle est annuelle ou "à vie". car à 4.000 zloty (+-1.000€) cela réduit la marge pour le production artisanale. Ceci dans le cadre d'une exploitation commerciale bien sûr car sinon, il n'en faut pas.
Je la reposerai sans doute un peu plus tard sur le forum mais si qqun savait déjà..?
Voilà, j'espère m'être bien présenté à vous? laissez vos commentaires ou questions en tout genre, et si je peux aider, cela sera avec plaisir.
Bonne nuit-journée... moi j'en peux plus avec cette crève. Je crois que je vais aller boire un coups. Santé...
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Mon âge: 35-40
Adresse de mon forum ou de mon site: naturagro.com en construction pour encore un temps...