Page 1 sur 2

tropcool

Posté : samedi 04 juin 2011 1:06
par tropcool
  • bon ben voilà, j'ai franchis le cap.

    salut à tous.

    il est 0h20 et j'ai la crève (en plein soleil...) alors faute de savoir dormir, je vous rejoint.

    j'ai eu connaissance du site suite à des recherches de méthode de fabrication de vin de fruits. Depuis, j'ai acheté le traité vinicole. Plus pratique car tout y est. Et au vu des explications données ça et là, l'auteur du site dois l'avoir sous le coude aussi.

    mes premières bouteilles? du vin de cerises du Nord. qui venaient de loin car "si c'était dans le nord, que c'était loin..." (extrait de la chanson de VDB)

    en fait je suis liégeois d'adoption (en Belgique une fois!) et les cerises sont revenues de Pologne dans un seau, dans les bagages.

    donc, traité + cerises ayant eu chaud + tourie (dame jeanne) + la panoplie du petit débutant = 5 bouteilles et 0.375L de vin.

    malheureusement, un ingrédient de taille était manquant : une cave froide. et donc à défaut de mieux, après le premier soutirage: direction la cave à vin dont je tairai la marque tant elle est mauvaise ; de 4° à 14°, 6-7 fois par jour... sans commentaire.

    Le bouchon de liège qui maintenait le barboteur s'est desséché et l'air est rentré. Début de mère de vinaigre et embouteillage d'urgence.
    Tant qu'à l'avoir perdu je tente une expérience: j'ajoute du sucre dans 4 bouteilles (10,20,30 et 40g) pour tester le résultat.
    Mauvaise idée, les bouteilles étant couchées (en plus) elle ont fait "champagne!" avant le 31! Pratique pour mettre en couleur! il en reste 3 (les 0,10 et 30g)

    pas de fin du monde tout de même, juste une "nouvelle cave à vin!!" , quelle m...e, y en avait partout.

    Je ne me décourage pas et en octobre 2010, je vais cueillir 40 kg de pomme avec ma moitié : des Jonagold. Riche de ma première expérience, j'anticipe et relis au moins 5 fois comment faire. On broye, dépectinise, sulfite (légèrement, suis pas trop fan) et on presse avec un une presse à jus flambant neuve. Que c'est beau. tout se passe bien mis à part un petit détail : trop acide mais de très peu et donc buvable mais pas encore à mettre en compétition. Ceci dit les avis étaient partagés entre pipi de chat pour les plus connaisseurs et délicieux pour les meilleurs nez. 17° çà attaque tout de même le palais!

    Bref, il me reste encore 10 bouteilles sur les 33.

    Le 9/6 je recevrai mes enzymes et je me lance dans la production de 5l d'hydromel; fin du mois: 32l de vin de fraise et en octobre, je relance 64l de pomme en 2 seaux; un nature et un avec infusion de fleurs de sureaux. mais je limite le tout à 13-14° avec une levure vinoferm blanc et 13-18g de sucres résiduel.

    Bon, il est vrai que je fais les poubelles et récupère toutes les bordeaux blanc que je trouve dans le container de la grande surface du coin. Pour une fois que l'incivisme a un avantage! (les clients sont trop fatigués que pour les mettre à la bulle de recyclage, du coups, ils les tapent dans le poubelles de la grande surface...)

    Voilà, si vous avez des questions ou si vous êtes basés du côté de liège et qu'un échange de bouteille vous tente? on peut tjs voir.

    Moi j'aurai (déjà) une question de taille. un mois de recherche tous azimuts pour rester dans le vague. QQun pourrait-il me dire ce qu'il en est de la licence de production de vin en Pologne. Il en faut une pour pouvoir faire du vin là-bas et je voudrais savoir si elle est annuelle ou "à vie". car à 4.000 zloty (+-1.000€) cela réduit la marge pour le production artisanale. Ceci dans le cadre d'une exploitation commerciale bien sûr car sinon, il n'en faut pas.

    Je la reposerai sans doute un peu plus tard sur le forum mais si qqun savait déjà..?

    Voilà, j'espère m'être bien présenté à vous? laissez vos commentaires ou questions en tout genre, et si je peux aider, cela sera avec plaisir.

    Bonne nuit-journée... moi j'en peux plus avec cette crève. Je crois que je vais aller boire un coups. Santé...


    :arrow: Principaux loisirs:
    :arrow: Pays: Belgique
    :arrow: Région: Liège

    :arrow: Mon âge: 35-40
    :arrow: Adresse de mon forum ou de mon site: naturagro.com en construction pour encore un temps...

Re: tropcool

Posté : samedi 04 juin 2011 10:18
par wal
C'est plus qu'une présentation c'est un roman fleuve! Mais on ne va pas se plaindre :D Sois le bienvenu parmi nous et soigne ta crève... :bv3

Re: tropcool

Posté : samedi 04 juin 2011 11:36
par Slalom
Pienfenue ! et pon rédaplissement ! Trève de plaisanterie ....sois le bienvenu et remets toi en forme ...tu vas avoir de la lecture :santé

Re: tropcool

Posté : samedi 04 juin 2011 12:07
par DIONYSOS
Bienvenue parmi nous! :bv3

Re: tropcool

Posté : samedi 04 juin 2011 19:21
par blup blup
sois le bienvenu parmi nous, et félicitations pour tes premiers essais

le traité de vinification dont tu parle n'est pas très fameux, il est bourré de fautes, d'incertitudes
un de nos membre à écrit un traité beaucoup plus fiable

Re: tropcool

Posté : samedi 04 juin 2011 20:15
par bricolo
:ch :bv: :bv3
et moi aussi
attention intero ecrite apres ta guerison :ms: :maj :maj :fxrum

Re: tropcool

Posté : samedi 04 juin 2011 20:34
par tropcool
Berci, Berci,

vous êDes Dous sympas. Ma crève s'arrange pas pour ce soir... :?

je reviendrai voir demain si ça va mieux...

ViDe, un bon grog et une aspirine de plus !!! :ab)

PS: pour le traité, c'est mon premier et c'est vrai qu'il y a beaucoup d'informations. Un peu trop parfois mais ça reste très valable pour un début. :wink:

Re: tropcool

Posté : dimanche 05 juin 2011 18:29
par Simon
Bonjour Tropcool,
Un conseil,pour tes vins de fruits,adopte une température de fermentation et un taux d'alcool pas trop élevés.
A+

Re: tropcool

Posté : lundi 06 juin 2011 8:47
par Torse
c'est mieux qu'une presentation c'est deja un topics :wink: c'est cool cela ...

:bv:

Re: tropcool

Posté : lundi 06 juin 2011 17:41
par Poulambic
Sacrée présentation ...en effet , bienvenue tropcool pour ta question , désolé aucune idée à propos de la législation sur la fabrication de vin en pologne ...
Poul. :bv:

Re: tropcool

Posté : lundi 06 juin 2011 19:41
par Mr-Phil
Bienvenu sur le forum tropcool :)

Re: tropcool

Posté : lundi 06 juin 2011 23:13
par tropcool
^^ Merci ^^

Ça va mieux, je guéris... :-P

je vous remercie pour la chaleur de l'accueil, je vais allez lire un peu les topics du forum (maintenant que mes méninges retravaillent...) et je vois pour le reste.

Je comptais faire du vin de fraises demain déjà mais je serai seul pour la journée et je préfèrerais que ma douce équeute avec moi les petites fraises rouges...
Donc report à mercredi matin.

Si vous en avez déjà fait, et étant donné que je dois plus trop me fier au traité vinicole, quels sont les "pièges" à éviter? (32l en une fois même à 1.5€ le kilo, c'est un investissement sur le long terme...)

a plus sur le forum pour la suite des aventures du vin du Val...

Trop cool (d'être là) :cool:

Re: tropcool

Posté : mardi 07 juin 2011 11:48
par Gaulix
Bienvenue parmis nous :santé

Re: tropcool

Posté : mercredi 20 juillet 2011 13:36
par tropcool
salut à tous (et à toutes? il y aurait-il des femmes parmi nous?)

le vin de fraise est en cave. il a une jolie couleur orangée-rose fluo (difficile à décrire)

je vais en faire un topic/guide pour les nouveaux arrivants mais cela ne sera que mon expérience, pas forcément un mode d'emploi.

A bientôt

Re: tropcool

Posté : jeudi 21 juillet 2011 20:47
par Raphael
D'habitude, je ne me donne pas la peine de saluer les moribond,
mais puisque tu as survécut

:bv: