Djipe

Nouveaux inscrits présentez-vous.
Votre premier message sera OBLIGATOIREMENT ici.
Djipe

Djipe

Message non lu par Djipe »

  • Bonjour à tous,

    Tout d'abord, bravo et merci pour ce site.
    Je le parcours depuis un peu plus d'un an.

    Pour me présenter, je vais essayer de faire court ;)
    Je suis du genre curieux de tout et principalement de ce qui est en rapport la nature et les traditions.
    Je suis parallèlement bricoleur (électronique et mécanique), et j'aime bien les équations et expérimentations ;)

    L'an dernier, j'ai sous-traité à ma belle mère la confection d'une liqueur de mirabelle (1 L). 400 km me sépare de son mirabellier et à la période de cueillette, je ne pouvais pas m'y rendre... :(
    Pour ma belle mère, se fut sa toute première expérimentation alcolo-bio-chipique. Et c'est ici que j'ai entre autre puisé les infos cruciales à lui transmettre ;)

    Cette année, je compte bien me rendre disponible pour la cueillette et monter d'un cran.
    Actuellement, je vis en appartement. Du coup, l'expérimentation de traitement n'est pas encore envisagée.
    En revanche, je souhaite produire une espèce de jus fermenté de mirabelle.
    Pour le moment, je ne suis pas encore parvenu à trouver comment procéder, mais je compte bien poursuivre mes lecture et découverte avant de poser mes questions.

    Mais si d'entre vous ont déjà des liens à me conseiller, je suis preneur.

    D'ailleurs, je me demande si c'est possible vu qu'il y a les têtes et queues à virer...


    L'année prochaine, j'espère habiter en maison. Là, je mettrai en application mes talents thermomécanique et électronique pour essayer de produire un système de dilatation.
    Mon but est je tiens à le préciser à faire de l'expérimentation.

    A très bientôt


    :arrow: Principaux loisirs:
    :arrow: Pays: France
    :arrow: Région: Champagne-Ardenne

    :arrow: Mon âge: 35
Simon
Maître distillateur
Messages : 1124
Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
Localisation : Région Famenne

Re: Djipe

Message non lu par Simon »

Bonjour Djipe,
Pour produire comme tu dis une espèce de jus fermenté de mirabelles,c'est à dire en fait un vin de mirabelles tu ne dois pas écarter les têtes et les queues(car ici on parle de distillation) mais tu dois écarter les noyaux,les queues des prunes et les pectines des fruits pour obtenir un vin moins riche en méthanol;cela peut se faire par pressurage ou par filtration.
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
Djipe

Re: Djipe

Message non lu par Djipe »

Merci Simon pour ces infos.

Du coup, j'ai poursuivi mes recherches. Et google c'est une fois de plus montré être un bon ami :santé

Donc pour cette année, j'envisage de faire 2 à 5 L de vin de mirabelle.
Du coup avec ces quantités, j'aurai pas besoin d'important équipement :)

Mes lectures confirment (non pas que je ne te fais pas confiance :cool: ) tes précisions : Retirer tiges et noyaux.
Par contre, si j'utilise des mirabelles bien mûres, la pectine ne serait pas gênante.

Maintenant, je dois poursuivre mes recherches pour mieux comprendre le processus de macération. Mais visiblement 1 à 2 jours seraient suffisant.
Pour ce qui est du pressage, je vais voir, mais je pense qu'un vieux torchon sera suffisant.

Pour le moment, ma prochaine interrogation porte sur l'embouteillage... Dois-je patienter que tous le CO2 se dégage ou puis-je encapsuler aussitôt...
Dès que je trouve plus d'infos, je les posterai ici. Si parmi vous il y en a qui ont l'info, je suis preneur :)
Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9841
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence

Re: Djipe

Message non lu par wal »

Sois le bienvenu chez nous. :bv3

Je rappelle que ce forum sert uniquement aux présentations. Pour les questions/réponses on utilise le reste des forums vert et bleu. Merci.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Avatar du membre
DIONYSOS
Maître distillateur
Messages : 3411
Enregistré le : samedi 20 juin 2009 17:56
Localisation : BRETAGNE

Re: Djipe

Message non lu par DIONYSOS »

Bienvenue parmis nous! :bv3
Avatar du membre
Torse
Maître distillateur
Messages : 574
Enregistré le : vendredi 03 décembre 2010 21:11

Re: Djipe

Message non lu par Torse »

que c'est bon la mirabelle ... qud est est bien cuisinée :pda: :bv:
Je viens juste de lire un article sur les danger de l'alcool.ça m'a vraiment foutu la frousse.
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
Avatar du membre
Poulambic
Maître distillateur
Messages : 469
Enregistré le : lundi 07 juin 2010 14:24
Localisation : Monflanquin Lot et Garonne

Re: Djipe

Message non lu par Poulambic »

Bienvenue à toi Djipe et bonnes lectures...
Poul. :bv:
Djipe

Re: Djipe

Message non lu par Djipe »

Merci à tous pour votre accueil :)

Ca marche Wal.
Pour le moment, je vais poursuivre mes lectures et créer un topic pour mes dernières interrogations. ;)
C'est peut-être prématuré... Mais j'essayerai de faire un post retour sur expérience :sc:
Avatar du membre
Mr-Phil
Maître distillateur
Messages : 1679
Enregistré le : mardi 04 mai 2010 19:34
Localisation : Sud Massif central

Re: Djipe

Message non lu par Mr-Phil »

Bienvenu sur le forum Djipe :)
Gamma GT, Gamma je resterais !
Avatar du membre
bricolo
Maître distillateur
Messages : 718
Enregistré le : mardi 09 février 2010 21:35

Re: Djipe

Message non lu par bricolo »

:maj :ch :bv3
et moi de même :santé :albic
bonne lecture
l'alcool est a consommer a bon escient avec modération et parcimonie
heu c'est ou bon escient???et pis modération et parcimonie j'connais pas ces deux la
Avatar du membre
Gaulix
Maître distillateur
Messages : 543
Enregistré le : mercredi 03 mars 2010 19:35

Re: Djipe

Message non lu par Gaulix »

Bienvenue :santé
Avatar du membre
stillman
Administrateur - Site Admin
Messages : 5059
Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
Localisation : Belgique
Contact :

Re: Djipe

Message non lu par stillman »

Avec mes excuses pour le retard, :wboss
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Répondre