- Bonjour à tous,
Tout d'abord, bravo et merci pour ce site.
Je le parcours depuis un peu plus d'un an.
Pour me présenter, je vais essayer de faire court
Je suis du genre curieux de tout et principalement de ce qui est en rapport la nature et les traditions.
Je suis parallèlement bricoleur (électronique et mécanique), et j'aime bien les équations et expérimentations
L'an dernier, j'ai sous-traité à ma belle mère la confection d'une liqueur de mirabelle (1 L). 400 km me sépare de son mirabellier et à la période de cueillette, je ne pouvais pas m'y rendre...
Pour ma belle mère, se fut sa toute première expérimentation alcolo-bio-chipique. Et c'est ici que j'ai entre autre puisé les infos cruciales à lui transmettre
Cette année, je compte bien me rendre disponible pour la cueillette et monter d'un cran.
Actuellement, je vis en appartement. Du coup, l'expérimentation de traitement n'est pas encore envisagée.
En revanche, je souhaite produire une espèce de jus fermenté de mirabelle.
Pour le moment, je ne suis pas encore parvenu à trouver comment procéder, mais je compte bien poursuivre mes lecture et découverte avant de poser mes questions.
Mais si d'entre vous ont déjà des liens à me conseiller, je suis preneur.
D'ailleurs, je me demande si c'est possible vu qu'il y a les têtes et queues à virer...
L'année prochaine, j'espère habiter en maison. Là, je mettrai en application mes talents thermomécanique et électronique pour essayer de produire un système de dilatation.
Mon but est je tiens à le préciser à faire de l'expérimentation.
A très bientôt
Principaux loisirs:
Pays: France
Région: Champagne-Ardenne
Mon âge: 35
Djipe
Djipe
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- Maître distillateur
- Messages : 1124
- Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
- Localisation : Région Famenne
Re: Djipe
Bonjour Djipe,
Pour produire comme tu dis une espèce de jus fermenté de mirabelles,c'est à dire en fait un vin de mirabelles tu ne dois pas écarter les têtes et les queues(car ici on parle de distillation) mais tu dois écarter les noyaux,les queues des prunes et les pectines des fruits pour obtenir un vin moins riche en méthanol;cela peut se faire par pressurage ou par filtration.
A+
Pour produire comme tu dis une espèce de jus fermenté de mirabelles,c'est à dire en fait un vin de mirabelles tu ne dois pas écarter les têtes et les queues(car ici on parle de distillation) mais tu dois écarter les noyaux,les queues des prunes et les pectines des fruits pour obtenir un vin moins riche en méthanol;cela peut se faire par pressurage ou par filtration.
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
Re: Djipe
Merci Simon pour ces infos.
Du coup, j'ai poursuivi mes recherches. Et google c'est une fois de plus montré être un bon ami
Donc pour cette année, j'envisage de faire 2 à 5 L de vin de mirabelle.
Du coup avec ces quantités, j'aurai pas besoin d'important équipement
Mes lectures confirment (non pas que je ne te fais pas confiance ) tes précisions : Retirer tiges et noyaux.
Par contre, si j'utilise des mirabelles bien mûres, la pectine ne serait pas gênante.
Maintenant, je dois poursuivre mes recherches pour mieux comprendre le processus de macération. Mais visiblement 1 à 2 jours seraient suffisant.
Pour ce qui est du pressage, je vais voir, mais je pense qu'un vieux torchon sera suffisant.
Pour le moment, ma prochaine interrogation porte sur l'embouteillage... Dois-je patienter que tous le CO2 se dégage ou puis-je encapsuler aussitôt...
Dès que je trouve plus d'infos, je les posterai ici. Si parmi vous il y en a qui ont l'info, je suis preneur
Du coup, j'ai poursuivi mes recherches. Et google c'est une fois de plus montré être un bon ami
Donc pour cette année, j'envisage de faire 2 à 5 L de vin de mirabelle.
Du coup avec ces quantités, j'aurai pas besoin d'important équipement
Mes lectures confirment (non pas que je ne te fais pas confiance ) tes précisions : Retirer tiges et noyaux.
Par contre, si j'utilise des mirabelles bien mûres, la pectine ne serait pas gênante.
Maintenant, je dois poursuivre mes recherches pour mieux comprendre le processus de macération. Mais visiblement 1 à 2 jours seraient suffisant.
Pour ce qui est du pressage, je vais voir, mais je pense qu'un vieux torchon sera suffisant.
Pour le moment, ma prochaine interrogation porte sur l'embouteillage... Dois-je patienter que tous le CO2 se dégage ou puis-je encapsuler aussitôt...
Dès que je trouve plus d'infos, je les posterai ici. Si parmi vous il y en a qui ont l'info, je suis preneur
- wal
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Re: Djipe
Sois le bienvenu chez nous.
Je rappelle que ce forum sert uniquement aux présentations. Pour les questions/réponses on utilise le reste des forums vert et bleu. Merci.
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J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Re: Djipe
que c'est bon la mirabelle ... qud est est bien cuisinée
Je viens juste de lire un article sur les danger de l'alcool.ça m'a vraiment foutu la frousse.
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
- stillman
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Re: Djipe
Avec mes excuses pour le retard,
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
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