- bonjour à tous et toutes,
Faire un résumé en quelques lignes d'une vie bien remplie est toujours un exercice périlleux alors en quelques lignes très synthétiques, j'habite en Savoie, directeur informatique dans les énergies renouvelable, je suis à la fois sportif (trail, montagne, ski...) mais aussi brasseur amateur et passionné des petits et grands plaisirs de la vie.
Mon grand père faisait de la mirabelle en Lorraine et d'autres alcool de fruits ainsi que du vin de groseille, Cassis, rhubarbe... Mon oncle perpétue la tradition et moi après avoir habité en Irlande quelques temps, je suis passé du coté orge de la force et je préfère la bonne bière et les bons whiskys.
Avec le plaisir de vous lire et d'en apprendre un peu plus sur le monde passionnant qui s'ouvre à moi !
Principaux loisirs: Sport, Balades, Jardinage, Voyage
Pays: France
Région: Savoie
Mon âge: 43
B&B
B&B
- Invinoveritas
- Maître distillateur
- Messages : 238
- Enregistré le : lundi 13 juillet 2009 18:32
- Localisation : Au milieu des gentianes...
Re: B&B
Bienvenu et bonnes lectures parmis nous 

Re: B&B
Bienvenue parmi nous.
D apprendre que votre famille produisait de l alcool de rhubarbe m interesse au plus haut point .
C est donc avec un total desinteressement
que je trepigne d impatience a l idee que vous nous faisiez part de la methode familliale pour produire le mout de rhubarbe.
en effet , a part l orge et le seigle , y a que la rhubarbe qui pousse bien ici.
Si necessaire , je suis pret a donner un coup de main pour soumettre l oncle a la question .

D apprendre que votre famille produisait de l alcool de rhubarbe m interesse au plus haut point .

C est donc avec un total desinteressement

en effet , a part l orge et le seigle , y a que la rhubarbe qui pousse bien ici.
Si necessaire , je suis pret a donner un coup de main pour soumettre l oncle a la question .


- jeremyladouble
- Maître distillateur
- Messages : 2906
- Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 8:49
- Localisation : Haute Bretagne
Re: B&B
C'est quoi ce truc de jeunot ?: à 43 ans, c'est pas une vie bien remplie mais une demi vie, ou encore une vie à moitié pleine (ce qui, paradoxalement, vaut mieux qu' une vie à moitié vide)
bonne suite et bonnes lectures

Etiamsi omnes ego non
Re: B&B
Merci merci encore pour votre accueil chaleureux !
@jeremy : les 43 ans sont bien remplis mais j'espère bien que les 43 prochains le seront tout autant
@Lapin : mon oncle ne fait plus de rhubarbe (ni vin, ni eau de vie) mais mon grand père quand il loupait son vin de rhubarbe le distillait tout simplement. Les bouteilles ont tendance à ne pas passer l'été alors plutôt que d'attendre qu'elles explosent, il les mettait dans un tonneau et distillait le tout avec l'alambic du village à l'automne.
@jeremy : les 43 ans sont bien remplis mais j'espère bien que les 43 prochains le seront tout autant

@Lapin : mon oncle ne fait plus de rhubarbe (ni vin, ni eau de vie) mais mon grand père quand il loupait son vin de rhubarbe le distillait tout simplement. Les bouteilles ont tendance à ne pas passer l'été alors plutôt que d'attendre qu'elles explosent, il les mettait dans un tonneau et distillait le tout avec l'alambic du village à l'automne.
Re: B&B
Pourriez vous me dire quel levure il utilisait et quel etait le resultat de la distillation ? Sucrait t il l alcool obtenu ?
Et pour ce qui est du gout , des aromes , ca donnait quoi ?
Derniere question . Pour faire le mout , utilisait il du jus de rhubarbe ( a pres congelation et ou pressage ) ou se contentait t il de couper les batons de rhubarbe en des ?
Comme vous voyez , la rhubarbe m interesse beaucoup .
Et pour ce qui est du gout , des aromes , ca donnait quoi ?
Derniere question . Pour faire le mout , utilisait il du jus de rhubarbe ( a pres congelation et ou pressage ) ou se contentait t il de couper les batons de rhubarbe en des ?
Comme vous voyez , la rhubarbe m interesse beaucoup .

- wal
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 9968
- Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
- Localisation : Provence
Re: B&B
STOP aux questions. Ici c'est réservé exclusivement aux présentations. Ouvre un fil dans le sous-répertoire adéquat. Par exemple "Rhubarbe" dans "Vin et moûts de fruits". Merci.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)