- Bonjour à tous.
Je viens de m'inscrire sur ce forum.
Comme il convient, je vais essayer de me présenter.
J'ai 55 ans.
Je suis retraité.
J'habite un petit village de la Meuse dans l est de la France (Verdun pour situer la Meuse)
D'origine rurale, j ai un tracteur, je fais mon bois de chauffage, nous cultivons un jardin et un petit champ. J'ai même depuis peu quelques ruches.
Nous faisons nos conserves, du jus de pomme avant qu'une tempête de vent ne détruise nos vieux arbres, nous faisons distiller lorsque nos mirabelliers ou nos pruniers nous donnent des fruits.
J'ai replanté une vingtaine de nouveaux arbres fruitiers et j'attends qu'ils grandissent.
Principaux loisirs: Lecture, Jardinage, Bricolage, Cuisine
Pays: France
Région: Lorraine
Mon âge: 55
Laubau55
Laubau55
- wal
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 9968
- Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
- Localisation : Provence
Re: Laubau55
Sois le bienvenu sur nos forums 
Et avant d'être à la retraite tu faisais quoi comme métier?

Et avant d'être à la retraite tu faisais quoi comme métier?
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
- blup blup
- Maître distillateur
- Messages : 5314
- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
Re: Laubau55
Bonjour et Bienvenue sur le Forum
je connais bien ta région, j'ai beaucoup herboriser dans les côtes de Meuse, Il y a de superbes pelouses calcaire
on a quelques points communs, conserves, petit élevage, verger, et ruches
Mais il est indispensable que tu réponde à Wal
je connais bien ta région, j'ai beaucoup herboriser dans les côtes de Meuse, Il y a de superbes pelouses calcaire
on a quelques points communs, conserves, petit élevage, verger, et ruches
Mais il est indispensable que tu réponde à Wal
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- jeremyladouble
- Maître distillateur
- Messages : 2906
- Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 8:49
- Localisation : Haute Bretagne
Re: Laubau55

Passé 58 ans on a un peu tous le même profil !!!, c'est ça qu'est bien, les jeunes y viendront le temps venu.
Je te met le lien pour les motocs

http://mototracteurs.forumactif.com/forum
Etiamsi omnes ego non
Re: Laubau55
Bonjour, merci pour ces réponses et pour cet accueil.
Avant d'être en retraite, j'étais gendarme (en Meuse). Après un peu plus de 28 années de service, j'ai enfin eu le courage de prendre ma retraite.
Concernant les abeilles et le jardinage je ne suis qu'un débutant.
Je vais un peu raconter ma vie mais aujourd'hui je suis allé voir un vieux broyeur de pomme abandonné dans une cours de ferme que l'on va me donner.
J'ai un pressoir, j'aimerais faire de jus de pomme et le pasteuriser et peut être un peu de cidre et de vin de pommes.
Il va y avoir du boulot car le bois du broyeur est mort et le métal est pas mal attaqué.
J'ai indiqué au généreux donateur que j'avais de l'intérêt pour un moulin à farine qu'il possède (moulin de ferme, équipé de deux pierres) car je voudrais essayer de faire de l'huile de noix.
On est loin du thème de la distillation mais c'est un peu une rallonge à ma présentation.
A bientôt
Laubau55
Avant d'être en retraite, j'étais gendarme (en Meuse). Après un peu plus de 28 années de service, j'ai enfin eu le courage de prendre ma retraite.
Concernant les abeilles et le jardinage je ne suis qu'un débutant.
Je vais un peu raconter ma vie mais aujourd'hui je suis allé voir un vieux broyeur de pomme abandonné dans une cours de ferme que l'on va me donner.
J'ai un pressoir, j'aimerais faire de jus de pomme et le pasteuriser et peut être un peu de cidre et de vin de pommes.
Il va y avoir du boulot car le bois du broyeur est mort et le métal est pas mal attaqué.
J'ai indiqué au généreux donateur que j'avais de l'intérêt pour un moulin à farine qu'il possède (moulin de ferme, équipé de deux pierres) car je voudrais essayer de faire de l'huile de noix.
On est loin du thème de la distillation mais c'est un peu une rallonge à ma présentation.
A bientôt
Laubau55
- blup blup
- Maître distillateur
- Messages : 5314
- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
Re: Laubau55
merci pour les compléments d'information
nous avons quelques membres qui ont restaurer des broyeurs et presses à pommes
on peu aussi te parler de pain, si tu as un moulin à farine, attention dans les fermes il y a deux sortes de moulins, des aplatisseurs de graines pour le bétail et des moulins à farine pour le pain.
les moulins à farine ne savent pas traiter les oléagineux, il faut un moulin adapté
j'ai passé des heures à nettoyer mon moulin en essayant de broyer du colza
nous avons quelques membres qui ont restaurer des broyeurs et presses à pommes
on peu aussi te parler de pain, si tu as un moulin à farine, attention dans les fermes il y a deux sortes de moulins, des aplatisseurs de graines pour le bétail et des moulins à farine pour le pain.
les moulins à farine ne savent pas traiter les oléagineux, il faut un moulin adapté
j'ai passé des heures à nettoyer mon moulin en essayant de broyer du colza
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- panoramix
- Maître distillateur
- Messages : 1765
- Enregistré le : mercredi 05 décembre 2007 22:14
- Localisation : Aquitaine
Re: Laubau55

Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
Re: Laubau55
merci et bonne continuation
Re: Laubau55
Bonjour et remerci pour cet accueil.
Je me pose une question et je n ai pas trouvé de réponse sur le forum alors comme je ne maîtrise pas le forum, je me permets de la mettre ici et je m en excuse par avance.
On m a donné un tonneau contenant du moult fermenté.
J'ignore quel âge ont les fruits fermentés, peut être 5 ou 6 ou plus.
J'ignore quels fruits ont été utilisés, mirabelles, prunes, mélange des deux.
le tonneau était un tonneau plastique bleu fermé hermétiquement.
Je l ai ouvert, j'ai l'impression que ça sent l alcool
Je vais la présenter vendredi à un distillateur.
Pensez vous quelle soit encore bonne?
Je me pose une question et je n ai pas trouvé de réponse sur le forum alors comme je ne maîtrise pas le forum, je me permets de la mettre ici et je m en excuse par avance.
On m a donné un tonneau contenant du moult fermenté.
J'ignore quel âge ont les fruits fermentés, peut être 5 ou 6 ou plus.
J'ignore quels fruits ont été utilisés, mirabelles, prunes, mélange des deux.
le tonneau était un tonneau plastique bleu fermé hermétiquement.
Je l ai ouvert, j'ai l'impression que ça sent l alcool
Je vais la présenter vendredi à un distillateur.
Pensez vous quelle soit encore bonne?
- wal
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 9968
- Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
- Localisation : Provence
Re: Laubau55
Comme ce coin est exclusivement réservé à la présentation, j'ai transféré ta question dans" Espace Membres/Questions de débutant" http://www.fairesagnole.eu/forum/viewto ... f=2&t=7791
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)