Page 1 sur 1
Re: Laubau55
Posté : mercredi 21 février 2018 9:17
par wal
Sois le bienvenu sur nos forums
Et avant d'être à la retraite tu faisais quoi comme métier?
Re: Laubau55
Posté : mercredi 21 février 2018 10:53
par blup blup
Bonjour et Bienvenue sur le Forum
je connais bien ta région, j'ai beaucoup herboriser dans les côtes de Meuse, Il y a de superbes pelouses calcaire
on a quelques points communs, conserves, petit élevage, verger, et ruches
Mais il est indispensable que tu réponde à Wal
Re: Laubau55
Posté : mercredi 21 février 2018 12:20
par jeremyladouble
et bonnes lectures
Passé 58 ans on a un peu tous le même profil !!!, c'est ça qu'est bien, les jeunes y viendront le temps venu.
Je te met le lien pour les motocs
au cas ou.
http://mototracteurs.forumactif.com/forum
Re: Laubau55
Posté : mercredi 21 février 2018 18:01
par Laubau55
Bonjour, merci pour ces réponses et pour cet accueil.
Avant d'être en retraite, j'étais gendarme (en Meuse). Après un peu plus de 28 années de service, j'ai enfin eu le courage de prendre ma retraite.
Concernant les abeilles et le jardinage je ne suis qu'un débutant.
Je vais un peu raconter ma vie mais aujourd'hui je suis allé voir un vieux broyeur de pomme abandonné dans une cours de ferme que l'on va me donner.
J'ai un pressoir, j'aimerais faire de jus de pomme et le pasteuriser et peut être un peu de cidre et de vin de pommes.
Il va y avoir du boulot car le bois du broyeur est mort et le métal est pas mal attaqué.
J'ai indiqué au généreux donateur que j'avais de l'intérêt pour un moulin à farine qu'il possède (moulin de ferme, équipé de deux pierres) car je voudrais essayer de faire de l'huile de noix.
On est loin du thème de la distillation mais c'est un peu une rallonge à ma présentation.
A bientôt
Laubau55
Re: Laubau55
Posté : mercredi 21 février 2018 18:42
par blup blup
merci pour les compléments d'information
nous avons quelques membres qui ont restaurer des broyeurs et presses à pommes
on peu aussi te parler de pain, si tu as un moulin à farine, attention dans les fermes il y a deux sortes de moulins, des aplatisseurs de graines pour le bétail et des moulins à farine pour le pain.
les moulins à farine ne savent pas traiter les oléagineux, il faut un moulin adapté
j'ai passé des heures à nettoyer mon moulin en essayant de broyer du colza
Re: Laubau55
Posté : mercredi 21 février 2018 19:33
par Mr-Phil
Bonjour Laubau55, bienvenu
Re: Laubau55
Posté : jeudi 22 février 2018 8:07
par DIONYSOS
Re: Laubau55
Posté : jeudi 22 février 2018 11:28
par panoramix
Laubau55
Re: Laubau55
Posté : jeudi 22 février 2018 13:28
par Laubau55
merci et bonne continuation
Re: Laubau55
Posté : lundi 26 février 2018 9:15
par alf
laubau
Re: Laubau55
Posté : mercredi 28 février 2018 12:46
par Laubau55
Bonjour et remerci pour cet accueil.
Je me pose une question et je n ai pas trouvé de réponse sur le forum alors comme je ne maîtrise pas le forum, je me permets de la mettre ici et je m en excuse par avance.
On m a donné un tonneau contenant du moult fermenté.
J'ignore quel âge ont les fruits fermentés, peut être 5 ou 6 ou plus.
J'ignore quels fruits ont été utilisés, mirabelles, prunes, mélange des deux.
le tonneau était un tonneau plastique bleu fermé hermétiquement.
Je l ai ouvert, j'ai l'impression que ça sent l alcool
Je vais la présenter vendredi à un distillateur.
Pensez vous quelle soit encore bonne?
Re: Laubau55
Posté : mercredi 28 février 2018 13:41
par wal
Comme ce coin est exclusivement réservé à la présentation, j'ai transféré ta question dans" Espace Membres/Questions de débutant"
http://www.fairesagnole.eu/forum/viewto ... f=2&t=7791
Re: Laubau55
Posté : samedi 05 mai 2018 10:43
par Laforet
Slt voilà une retraite inspirante