Laubau55

Nouveaux inscrits présentez-vous.
Votre premier message sera OBLIGATOIREMENT ici.
Laubau55
Apprenti
Messages : 7
Enregistré le : dimanche 18 février 2018 15:49

Laubau55

Message non lu par Laubau55 » mercredi 21 février 2018 8:21

  • Bonjour à tous.
    Je viens de m'inscrire sur ce forum.
    Comme il convient, je vais essayer de me présenter.
    J'ai 55 ans.
    Je suis retraité.
    J'habite un petit village de la Meuse dans l est de la France (Verdun pour situer la Meuse)
    D'origine rurale, j ai un tracteur, je fais mon bois de chauffage, nous cultivons un jardin et un petit champ. J'ai même depuis peu quelques ruches.
    Nous faisons nos conserves, du jus de pomme avant qu'une tempête de vent ne détruise nos vieux arbres, nous faisons distiller lorsque nos mirabelliers ou nos pruniers nous donnent des fruits.
    J'ai replanté une vingtaine de nouveaux arbres fruitiers et j'attends qu'ils grandissent.


    :arrow: Principaux loisirs: Lecture, Jardinage, Bricolage, Cuisine
    :arrow: Pays: France
    :arrow: Région: Lorraine

    :arrow: Mon âge: 55

Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 8494
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 15:29
Localisation : Provence

Re: Laubau55

Message non lu par wal » mercredi 21 février 2018 9:17

Sois le bienvenu sur nos forums :bv3
Et avant d'être à la retraite tu faisais quoi comme métier?
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)

Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 4264
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: Laubau55

Message non lu par blup blup » mercredi 21 février 2018 10:53

Bonjour et Bienvenue sur le Forum
je connais bien ta région, j'ai beaucoup herboriser dans les côtes de Meuse, Il y a de superbes pelouses calcaire
on a quelques points communs, conserves, petit élevage, verger, et ruches
Mais il est indispensable que tu réponde à Wal
le Pyrex, c'est inerte et vite propre

Avatar du membre
jeremyladouble
Maître distillateur
Messages : 2627
Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 7:49
Localisation : Haute Bretagne

Re: Laubau55

Message non lu par jeremyladouble » mercredi 21 février 2018 12:20

:bv3 et bonnes lectures
Passé 58 ans on a un peu tous le même profil !!!, c'est ça qu'est bien, les jeunes y viendront le temps venu.
Je te met le lien pour les motocs :lol: au cas ou.
http://mototracteurs.forumactif.com/forum
Etiamsi omnes ego non

Laubau55
Apprenti
Messages : 7
Enregistré le : dimanche 18 février 2018 15:49

Re: Laubau55

Message non lu par Laubau55 » mercredi 21 février 2018 18:01

Bonjour, merci pour ces réponses et pour cet accueil.

Avant d'être en retraite, j'étais gendarme (en Meuse). Après un peu plus de 28 années de service, j'ai enfin eu le courage de prendre ma retraite.

Concernant les abeilles et le jardinage je ne suis qu'un débutant.

Je vais un peu raconter ma vie mais aujourd'hui je suis allé voir un vieux broyeur de pomme abandonné dans une cours de ferme que l'on va me donner.

J'ai un pressoir, j'aimerais faire de jus de pomme et le pasteuriser et peut être un peu de cidre et de vin de pommes.

Il va y avoir du boulot car le bois du broyeur est mort et le métal est pas mal attaqué.

J'ai indiqué au généreux donateur que j'avais de l'intérêt pour un moulin à farine qu'il possède (moulin de ferme, équipé de deux pierres) car je voudrais essayer de faire de l'huile de noix.

On est loin du thème de la distillation mais c'est un peu une rallonge à ma présentation.

A bientôt

Laubau55

Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 4264
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: Laubau55

Message non lu par blup blup » mercredi 21 février 2018 18:42

merci pour les compléments d'information
nous avons quelques membres qui ont restaurer des broyeurs et presses à pommes
on peu aussi te parler de pain, si tu as un moulin à farine, attention dans les fermes il y a deux sortes de moulins, des aplatisseurs de graines pour le bétail et des moulins à farine pour le pain.
les moulins à farine ne savent pas traiter les oléagineux, il faut un moulin adapté
j'ai passé des heures à nettoyer mon moulin en essayant de broyer du colza
le Pyrex, c'est inerte et vite propre

Avatar du membre
Mr-Phil
Maître distillateur
Messages : 1423
Enregistré le : mardi 04 mai 2010 18:34
Localisation : Sud Massif central

Re: Laubau55

Message non lu par Mr-Phil » mercredi 21 février 2018 19:33

Bonjour Laubau55, bienvenu
Gamma GT, Gamma je resterais !

Avatar du membre
DIONYSOS
Maître distillateur
Messages : 3386
Enregistré le : samedi 20 juin 2009 16:56
Localisation : BRETAGNE

Re: Laubau55

Message non lu par DIONYSOS » jeudi 22 février 2018 8:07

:bv3

Avatar du membre
panoramix
Maître distillateur
Messages : 1721
Enregistré le : mercredi 05 décembre 2007 22:14
Localisation : Aquitaine

Re: Laubau55

Message non lu par panoramix » jeudi 22 février 2018 11:28

:bv: Laubau55
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!

Laubau55
Apprenti
Messages : 7
Enregistré le : dimanche 18 février 2018 15:49

Re: Laubau55

Message non lu par Laubau55 » jeudi 22 février 2018 13:28

merci et bonne continuation

Avatar du membre
alf
Maître distillateur
Messages : 1661
Enregistré le : dimanche 17 janvier 2016 7:26
Localisation : 44°20'18" N, 1°12'30" E

Re: Laubau55

Message non lu par alf » lundi 26 février 2018 9:15

:bv4 laubau
xnǝλ sǝl ǝnbıu ǝlǫuɓ ɐl ¡uoıʇuǝʇʇɐ

Laubau55
Apprenti
Messages : 7
Enregistré le : dimanche 18 février 2018 15:49

Re: Laubau55

Message non lu par Laubau55 » mercredi 28 février 2018 12:46

Bonjour et remerci pour cet accueil.

Je me pose une question et je n ai pas trouvé de réponse sur le forum alors comme je ne maîtrise pas le forum, je me permets de la mettre ici et je m en excuse par avance.

On m a donné un tonneau contenant du moult fermenté.

J'ignore quel âge ont les fruits fermentés, peut être 5 ou 6 ou plus.

J'ignore quels fruits ont été utilisés, mirabelles, prunes, mélange des deux.

le tonneau était un tonneau plastique bleu fermé hermétiquement.

Je l ai ouvert, j'ai l'impression que ça sent l alcool

Je vais la présenter vendredi à un distillateur.


Pensez vous quelle soit encore bonne?

Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 8494
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 15:29
Localisation : Provence

Re: Laubau55

Message non lu par wal » mercredi 28 février 2018 13:41

Comme ce coin est exclusivement réservé à la présentation, j'ai transféré ta question dans" Espace Membres/Questions de débutant" http://www.fairesagnole.eu/forum/viewto ... f=2&t=7791
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)

Avatar du membre
Laforet
Producteur de gnôle
Messages : 86
Enregistré le : jeudi 01 février 2018 13:25
Localisation : Pays Catalan

Re: Laubau55

Message non lu par Laforet » samedi 05 mai 2018 9:43

Slt voilà une retraite inspirante :exc
siempre endevant

Répondre