Page 1 sur 2
Helvia
Posté : vendredi 05 juin 2020 10:09
par Helvia
Bonjour
Je suis jeune distillateur de 28 ans (déclaré et tout ce qui est demandé par les autorités compétentes), implanté en Ardèche, et désireux de parfaire mes connaissances sur les eaux de vie. Je cherche notamment des sources sur le travail de citron et d'orange.
Avant de faire de mon alambic mon gagne-pain unique, je travaille en collectivité territoriale sur les questions de transition écologique et d'eau. En attendant, je consolide mon fonctionnement, prépare un nouveau bâtiment et suis ravi de partager avec d'autres autour de cette passion.
Helvia
Re: Helvia
Posté : vendredi 05 juin 2020 13:34
par wal
Sois le bienvenu sur nos forums
On a toujours besoin de professionnels, c'est donc un plaisir de t'accueillir chez nous

Re: Helvia
Posté : vendredi 05 juin 2020 15:02
par Slalom

ami Ardechois !
Re: Helvia
Posté : vendredi 05 juin 2020 20:45
par blup blup
bonjour et bienvenue à toi

Re: Helvia
Posté : vendredi 05 juin 2020 21:44
par de l'Ourthe
Re: Helvia
Posté : samedi 06 juin 2020 11:19
par hubeert
bienvenu a toi
Tu es dans quel coin en Ardèche ?
Et bonne lecture
Re: Helvia
Posté : samedi 06 juin 2020 14:43
par Helvia
Merci
Je suis tout juste à côté d'Aubenas, à St Didier plus précisément
Re: Helvia
Posté : samedi 06 juin 2020 16:39
par RUMMAKER

et n'hésites pas à poser des questions dans les rubriques appropriées du forum
Re: Helvia
Posté : vendredi 12 juin 2020 6:39
par jeremyladouble

bonnes lectures et bonnes écritures
Re: Helvia
Posté : samedi 20 juin 2020 7:38
par Laforet
Re: Helvia
Posté : lundi 06 juillet 2020 14:26
par Polcaux
Salut helvia.
Sur Google j’ai trouvé la distillerie Helvia. C’est toi?
Et du coup il en est où ce whisky ardéchois ?
J’ai pas Facebook mais je vois que tu es déjà bien équipé.
Bonne journée
Re: Helvia
Posté : vendredi 10 juillet 2020 11:25
par Helvia
Bonjour,
Oui, c'est moi
Le premier sera un single malt, et date de novembre 2018, il lui faudra encore un peu de temps. J'ai reproduit la même recette en novembre 2019, et une autre orge-seigle distillé en mai 2020. Je travaille avec d'anciens fûts de cognac, et également un ancien fût de prune.
C'est très intéressant à suivre comme distillat. Son évolution n'est pas linéaire du tout, et les changements sont évidents d'un mois sur l'autre. Si le premier est satisfaisant au bout des 3 ans réglementaires, je l'embouteille et commercialise. Mais je me réserve la possibilité de le garder encore un peu si besoin.
Tu es bienvenu pour faire un tour lorsqu'on distille. Autour de la Toussaint est le plus sûr
Bonne journée également !
Re: Helvia
Posté : vendredi 10 juillet 2020 11:45
par hubeert
coucou,
Ca doit être passionnant de te voir faire. Tu commercialises déjà certain produit ? si oui a st didier ?
Passe une bonne journée.
Re: Helvia
Posté : lundi 13 juillet 2020 19:48
par Polcaux
Bonjour
L’Ardèche est un peu loin mais si je suis dans le coin, ce sera un plaisir de venir...
Tu as déjà pas mal d’expérience. On va pouvoir en profiter sur le forum, c’est cool
Re: Helvia
Posté : jeudi 16 juillet 2020 11:44
par Helvia
Bonjour
Je commercialise un gin floral (sureau-rose-armerie des sables-melisse), un esprit de bière vieilli en fût et bientôt une eau de vie de châtaignes vieillie. Je suis en train de démarcher les cavistes pour commercialiser, et n'ai pas encore de boutique physique mais ça va venir bientôt.
J'ai l'expérience que me permet une chauffe à vapeur, je crains donc moins de faire accrocher les fruits en fond de cuve. Actuellement j'essaie de tirer quelque chose d'agrumes en les fermentant, exercice compliqué s'il en est... Mais je suis heureux de pouvoir échanger avec d'autres amateurs !