Audrey

Nouveaux inscrits présentez-vous.
Votre premier message sera OBLIGATOIREMENT ici.
Audrey
Apprenti
Messages : 6
Enregistré le : vendredi 24 février 2023 15:39

Audrey

Message non lu par Audrey »


Bonjour,
Je m'appelle Audrey, je suis cueilleuse de plantes en Hautes-Savoie en France. Je les transforme en sirops, gelée et tisanes. Je suis passionnée de toutes les préparations fermentés ou alcoolique, ancienne. J'ai bien-sûr déjà réalisé des assemblages pour faire des liqueurs de plantes : sapin (sapinette), hysope, absinthe, génépi. J'ai la chance de faire mes préparations dans une ferme ou ma collègue fait du jus de pomme. J'ai pu faire 2 tonneaux de marc de pomme pour pouvoir faire de l'alcool. J'ai hâte des les faire transformer en alcool par un bouilleur. (avant je l'achetais).

Mais là, j'aimerais vraiment concrétiser la fabrication de vin de plantes que j'essaie depuis plusieurs années. J'ai déjà essayé plusieurs recettes. Mais je n'arrive pas à avoir un résultat assez satisfaisant. La recherche d'information sur ce sujet n'est pas toujours évidente, alors je voudrais profiter de votre expérience. J'ai notamment lu les échanges sur le vin de pissenlit car c'est ce que j'aimerais faire entre autre, et mélisse et sureau. Je trouve plein de recettes différentes, mais je me pose la question des levures. J'ai vu des recettes avec et des recettes sans. Des recettes avec des levures de bières, des levures de vin, de boulanger. Pour ma part, j'ai essayé la levure de boulanger et levure de bière. Il me semble que j'ai préféré avec la levure de boulanger. Mais je n'arrive pas à savoir quelle levure pour quelle résultat, ou les acheter ? Bref comment choisir sa levure (ou peut être que les raisins sec suffisent)....

Voilà, voilà sinon je suis une maman de 44 ans de deux enfants de 11 et 14 ans.

Au plaisir d'échanger avec vous sur ces sujets !

Audrey : :albic

:arrow: Métier: Cueilleuse de plante
:arrow: Pays..: France
:arrow: Région:Haute-Savoie
:arrow: Âge...: 44
Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9830
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence

Re: Audrey

Message non lu par wal »

Sois la bienvenue sur nos forums :bv3

Excellente présentation! Les questions tu devras les poser sur le forum adéquat, ce petit coin étant exclusivement réservé à la présentation. Merci.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Avatar du membre
Maraude
Maître distillateur
Messages : 253
Enregistré le : mardi 10 août 2021 15:46
Localisation : Ardenne Belge

Re: Audrey

Message non lu par Maraude »

Wal a raison, super présentation !
Joli métier et déjà un solide bagage.
Impatient de te lire...

:bv: sur le forum. f)
"L' alcool est un produit très nécessaire... Il permet au Parlement de prendre à onze heures du soir des décisions qu'aucun homme sensé ne prendrait à onze heures du matin.”
George Bernard Shaw
GGer82
Maître distillateur
Messages : 359
Enregistré le : dimanche 28 juin 2020 9:38

Re: Audrey

Message non lu par GGer82 »

Bienvenue à toi :bv4 :fr
Avatar du membre
Slalom
Maître distillateur
Messages : 2835
Enregistré le : lundi 27 août 2007 0:03
Localisation : Bourbonnais

Re: Audrey

Message non lu par Slalom »

:bv3 amie de la Yaute ! f)
" le combat continue ! "
Avatar du membre
monvindefruits
Maître distillateur
Messages : 1047
Enregistré le : jeudi 22 juillet 2010 17:59
Localisation : De tous les peuples de la Gaule, les Belges sont les plus braves

Re: Audrey

Message non lu par monvindefruits »

Bonjour, Audrey,

Ce forum est un lieu très intéressant pour répondre à tes multiples questions, même si toutes les réponses n'existent pas encore car étant en expérimentation par les membres. C'est aussi à cela que sert un forum.

Bienvenue donc. :be
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5241
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: Audrey

Message non lu par blup blup »

Bonjour et bienvenue sur le forum
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Audrey
Apprenti
Messages : 6
Enregistré le : vendredi 24 février 2023 15:39

Re: Audrey

Message non lu par Audrey »

Bonjour,

Merci pour votre accueil !
Désolée, je n'ai pas pu me connecter avant.
Et oui, il va falloir que je lance le sujet : levure sur le forum !

Bonne journée à tous

Audrey :albic
Avatar du membre
SMF
Bouilleur de crû
Messages : 104
Enregistré le : vendredi 02 décembre 2022 23:02

Re: Audrey

Message non lu par SMF »

Bonjour Audrey !
Un piste de travail sur les vins de plantes : le "livre de la fermentation du Noma", ils parlent de la création de vinaigre, en passant avant par un sirop infusé avec des fleurs et mis à fermenté avec des levures de bière type Saison. Je l'ai fait l'an dernier avec du sureau, que j'ai ensuite fait tourner au vinaigre, mais le vin de sureau était très bon!
Hâte de parcourir le sujet sur les levures!
"Si je buvais moins, je serais un autre homme, et j’y tiens pas !"
Répondre