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Lemitron

Posté : jeudi 18 janvier 2024 10:46
par Lemitron
Bonjour à tous et à toutes,

Rémi alias Le mitron

À bientôt sur les forums

:arrow: Métier: Cuisinier de formation ( BAC PRO )
:arrow: Pays..: France
:arrow: Région: Le NOOORD !
:arrow: Âge...: 37 et quelques
.

Re: Lemitron

Posté : vendredi 19 janvier 2024 10:12
par wal
Sois le bienvenu sur nos forums :bv3

Présentation inexistante ! Un petit effort serait le bienvenu...

Re: Lemitron

Posté : vendredi 19 janvier 2024 11:21
par Lemitron
Hello,

Merci pour l'accueil et l'approbation ;-)

Depuis une vingtaine d'années je gère des sites et blogs en tous genres : événements sportifs, cuisine, e-commerces, forums.

Dans la 'vraie' vie je suis chauffeur (bus, camions) mais je n'ai pas bossé depuis un moment à cause de problèmes personnels (..).

Je suis amateur de genièvre ( de Houlle ), de Génépi, de poire, de prune et de single malts ( mais j'ai une aversion pour les 'tourbés' ).

J'aime la bière et les boissons fermentées en général, je fais du kéfir chez moi depuis peu mais je n'ai pas des résultats hyper satisfaisants pour l'instant.

Parmi mes nombreuses occupations, je fais aussi du pain au levain avec un levain que j'entretiens depuis plus de 2 ans maintenant.

@ bientôt sur les forums :wink:

Re: Lemitron

Posté : vendredi 19 janvier 2024 11:57
par GGer82
Bienvenue à toi :bv4

Re: Lemitron

Posté : vendredi 19 janvier 2024 12:32
par Maraude
:bv: sur le forum !

Re: Lemitron

Posté : vendredi 19 janvier 2024 13:59
par Slalom
:bv3 et de bonnes lectures !

Re: Lemitron

Posté : vendredi 19 janvier 2024 15:59
par wal
Merci beaucoup pour le complément d'informations.

Re: Lemitron

Posté : vendredi 19 janvier 2024 22:01
par blup blup
bonjour et bienvenue sur le forum
:bv3

Re: Lemitron

Posté : vendredi 19 janvier 2024 23:06
par Lemitron
Merci à vous tous :ro

Re: Lemitron

Posté : samedi 20 janvier 2024 15:40
par SMF
Bonjour !
Pour ton problème avec le kéfir, je te suggère le livre "kéfir et kombucha" écrit par le fondateur de l'archipelle qui travaille et est édité par la brasserie de l'Etre. C'est le seul livre sur le sujet qui interroge les réels effets de ces boissons et les procédés chimiques en jeu dans leur fermentation. Bonne journée !

Re: Lemitron

Posté : samedi 20 janvier 2024 16:06
par Lemitron
Hello,

je vais jeter un œil, merci :-)

C'est du kéfir que j'ai récupéré chez mon frère, il m'a fait goûter le sien et il est très pétillant.

Je pense que mes problèmes viennent en bonne partie des ingrédients que j’utilise.

Ces jours-ci j'ai lu un mémoire du Pr Pasteur ( Mémoire sur la fermentation alcoolique ) et quelques autres articles.

D'après ce que j'ai compris je pense que c'est mon sucre qui ne va pas.. Jusqu'ici j'utilisais uniquement du sucre blanc raffiné de chez Aldi, je pense que le kéfir n'a pas tous les éléments nécessaires à disposition pour une bonne fermentation.

Par contre même si je n'ai pas une bonne fermentation / carbonatation le kéfir se développe bien et en bonne quantité.

La boisson a le goût attendu mais pétille très peu :-/ ( pour le taux de sucre je sais pas, je n'ai pas encore l'outillage )

J'utilise des figues séchées et du jus de citron bio dans les proportions indiquées un peu partout sur le web comme ici.

Hier j'ai trouvé du sucre de canne non raffiné Saint Louis en promo à carrefour donc j'ai relancé du kéfir.

Mon erreur vient peut être aussi du fait que je conserve les grains de kéfir au frigo entre 2 tournées.

Apparemment avant d'utiliser les grains de kéfir à la sortie du frigo il faut les relancer un peu comme le levain donc je vais déjà essayer ça ^^

Re: Lemitron

Posté : dimanche 21 janvier 2024 2:07
par SMF
Oui tu as raison pour le séjour au froid, les organismes aiment peu toutes ces différences de température.
Tu peux résoudre la plupart des problèmes de carbonatation et de fermentation en laissant le tout à température ambiante. Le kéfir a tout e qu'il faut dans les figues, ou n'importe quel fruit sec du moment qu'ils n'ont pas de sulfites ou de conservateurs. Idem pour l'eau, j'utilise de l'eau déchlorée soit en attendant 24 à 48h dans un bocal ouvert, soit en oubliant la pompe d'aquarium avec un bulleur dedans une heure dans une bouteille de 5L : les bulles vont dissoudre le chlore dilué dans ton eau et le remonter à la surface.
Le sucre n'apporte que l'énergie, et on a trop souvent tendance à le surdoser.

Quelques erreurs à pointer sur la vidéo en lien, l'utilisation d'ustensiles métalliques comme la passoire ou la cuillère est mauvaise pour les grains, pose simplement ton bocal sur une balance pour tes proportions, 60g de sucre pour un litre c'est suffisant.
Le bocal, pas au soleil, et bien filtrer avant refermentation en bouteille au filtre à café : le problème de gush à l'ouverture vient de l'amalgamage de bulles autour des impureté que sont les particules en suspensions.

Dans tous les cas, je ne saurai que trop te conseiller d'investir 20€ dans le bouquin pour comprendre tous les processus en action, ça t'aidera pour toutes tes fermentations !

Bons essais !

Re: Lemitron

Posté : dimanche 21 janvier 2024 10:29
par wal
Soyez sympa. Pour le kéfir ouvrez un fil de discussion dans un autre forum. Ce petit coin est exclusivement réservé à la présentation. Merci.