Au risque d'en remettre une couche...
Pour moi, une des difficultés majeures pour le cidre est la succession de levures sauvages qui vont donc se succéder (CQFD !) au fur et à mesure de la fermentation.
Pomme sur le gateau, ce ne sont pas toutes des saccharomyces cerivisiae....
La souche de levure est un élément important dans le gout final d'un vin, pour les eaux de vies, je ne sais pas ou du moins, je ne serais pas aussi catégorique.
L'expérience du mout de bananes mériterait sans doute d'être retentée avec une levure spécifique. Mais bon c'est celui qui dit qui fait
A voir aussi pour la transformation de l'amidon
Merci en tous cas pour le retour d'expérience
GNOLE DE BANANES
- jeremyladouble
- Maître distillateur
- Messages : 2906
- Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 8:49
- Localisation : Haute Bretagne
Re: GNOLE DE BANANES
Etiamsi omnes ego non
-
- Apprenti
- Messages : 12
- Enregistré le : lundi 07 août 2017 11:20
Re: GNOLE DE BANANES
Pas d'inquiétude alf, je ne suis pas froissé.
- de l'Ourthe
- Maître distillateur
- Messages : 1145
- Enregistré le : vendredi 25 septembre 2015 11:40
- Localisation : Au milieu de la rivière...
Re: GNOLE DE BANANES
J'ai retrouvé la référence que je cherchais, des années '50...
100 kilogrammes de bananes fournissent 9 à 10 litres d'alcool.
100 kilogrammes de bananes fournissent 9 à 10 litres d'alcool.
Laird of Glencoe Wood, Highland, Scotland. Plot number ######1!
- alf
- Maître distillateur
- Messages : 1660
- Enregistré le : dimanche 17 janvier 2016 7:26
- Localisation : 44°20'18" N, 1°12'30" E
Re: GNOLE DE BANANES
ce qui colle mieux avec les environ 15% de sucres fermentiscibles de la banane ( je pensais qu'il y avait de l'amidon a la toque, mais c'est 0.4% vs presque 15 en bananose
xnǝλ sǝl ǝnbıu ǝlǫuɓ ɐl ¡uoıʇuǝʇʇɐ
-
- Apprenti
- Messages : 12
- Enregistré le : lundi 07 août 2017 11:20
Re: GNOLE DE BANANES
Je veux bien retenter pour le fun... Vous me conseillez donc une levure de champagne. je tente ça ce week-end rdv dans un mois.
Si c'est idem pas bon je vous invite à la boire cul sec!
Si c'est idem pas bon je vous invite à la boire cul sec!
- de l'Ourthe
- Maître distillateur
- Messages : 1145
- Enregistré le : vendredi 25 septembre 2015 11:40
- Localisation : Au milieu de la rivière...
Re: GNOLE DE BANANES
Je ne pense pas que Le problème se situe uniquement au niveau du choix et de la quantité de levures.
Relis les différentes recettes sur le net.
Relis les différentes recettes sur le net.
Laird of Glencoe Wood, Highland, Scotland. Plot number ######1!