nouvelle fabrication de jo....

Questions générales, hobbies, musique, culture... Tout est bon pour faire connaissance!
Avatar du membre
jo l'trembleur
Maître distillateur
Messages : 753
Enregistré le : mardi 14 octobre 2008 0:17
Localisation : BRETAGNE SUD

Re: nouvelle fabrication de jo....

Message non lu par jo l'trembleur »

Slalom a écrit :Alors la !!! Jo je suis content de t'avoir appris à souder ! :mrgreen:

et oui mon bon chat.... mon mentor ..... :wink:
Qui boit de la gnôl, casse la bagnôl !!
Avatar du membre
Marco53
Maître distillateur
Messages : 1193
Enregistré le : dimanche 31 juillet 2011 0:09
Localisation : Walcourt (Prov. de Namur)

Re: nouvelle fabrication de jo....

Message non lu par Marco53 »

jo l'trembleur a écrit :par contre, je me demandais si je ne pourrais pas utilisé ce four pour fumer des viandes ou poissons en remplacant la pierre par une grille... et en fermant le clapet de la cheminée pour contenir la fumée

J'y pensais aussi en voyant le trajet de la fumée... A essayer de suite :wink:

Félicitations pour ton travail et venant d'un mécanicien, ces félicitations comptent double :exc
"Rêvons nos vies, vivons nos rêves" (je ne sais pas de qui c'est, mais j'aime ...)
Avatar du membre
garouuu
Maître distillateur
Messages : 2913
Enregistré le : jeudi 07 septembre 2006 13:59
Localisation : Belgique

Re: nouvelle fabrication de jo....

Message non lu par garouuu »

Félicitations Jo, magnifique construction, en plus tu donnes faim et soif
PS.: Je ne connaissait pas les talents de soudeur
et de formateur de notre Félidé :wink:
L’Homme est l’espèce la plus insensée, il vénère un dieu invisible et massacre une nature visible ! Sans savoir que cette nature qu’il massacre est ce dieu invisible qu’il vénère ! Auteur inconnu
Avatar du membre
jo l'trembleur
Maître distillateur
Messages : 753
Enregistré le : mardi 14 octobre 2008 0:17
Localisation : BRETAGNE SUD

Re: nouvelle fabrication de jo....

Message non lu par jo l'trembleur »

merci pour les compliments ... :wink: :wink:
Qui boit de la gnôl, casse la bagnôl !!
Avatar du membre
Raphael
Maître distillateur
Messages : 1061
Enregistré le : jeudi 27 mai 2010 8:51

Re: nouvelle fabrication de jo....

Message non lu par Raphael »

jo l'trembleur a écrit :par contre, je me demandais si je ne pourrais pas utilisé ce four pour fumer des viandes ou poissons en remplacant la pierre par une grille... et en fermant le clapet de la cheminée pour contenir la fumée
Attention cependant : les fumaisons se font avec de la fumée "froide", sinon la viande à tendance à sécher...

ah, minces !! j'avais oublié les compliments :maj
La peur, mais c'est terrible ! LA PEUR...
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
ALORS... ESSAYE MERDE !!!
Avatar du membre
Dudulle
Maître distillateur
Messages : 2701
Enregistré le : mardi 22 mars 2011 17:21
Localisation : Aube

Re: nouvelle fabrication de jo....

Message non lu par Dudulle »

Raphael a écrit :Tout juste, mais historiquement faux...
Les premières flamakuhara (en Alsace du sud, ils n'ont pas le même accent orthographique :mrgreen: ) étaient préparées par les boulangers, en début ou en fin de cuisson.
En ces siècle où le survivalisme était à son apogée, alors que les énergies renouvelables (bois...) étaient rare, cher et rationné, on utilisait au mieux la chaleur produite.
On cuisait donc tout plein de spécialités Alsaciennes quand le four n’était pas encore à la bonne température (tartes flambés) ou bien on utilisait la chaleur résiduelle du four pour mijoter les Békaoffa ("Baeckeoffe" chez les nordistes wikipediens...)
Je parlais de ce four spécifiquement...
En ce qui concerne l'historique des tartes flambées les 1eres étaient préparées sur les fours communaux avant la cuisson du pain, avec des morceaux de pâte à pain laissés de coté pour cet usage. L’intérêt était de ne pas payer le cout de cuisson de la tarte.
Avatar du membre
jo l'trembleur
Maître distillateur
Messages : 753
Enregistré le : mardi 14 octobre 2008 0:17
Localisation : BRETAGNE SUD

Re: nouvelle fabrication de jo....

Message non lu par jo l'trembleur »

oui raphael,j'y ai pensé... ou alors faire une boite haute a coté pour suspendre la viande mais me servir du four comme foyer que je peux reguler en fumée et relier la sortie de cheminée a la boite par le bas ....
Qui boit de la gnôl, casse la bagnôl !!
Avatar du membre
DIONYSOS
Maître distillateur
Messages : 3411
Enregistré le : samedi 20 juin 2009 17:56
Localisation : BRETAGNE

Re: nouvelle fabrication de jo....

Message non lu par DIONYSOS »

:exc :exc Magnifique, comme d'hab !
Tu devrais pouvoir y faire du poulet boucané ! Miam, miam........
Avatar du membre
tintin
Maître distillateur
Messages : 1894
Enregistré le : mardi 06 décembre 2011 16:57

Re: nouvelle fabrication de jo....

Message non lu par tintin »

DIONYSOS a écrit :Tu devrais pouvoir y faire du poulet boucané ! Miam, miam........
as tu la recette ?
ça doit être spéciale quand même du poulet avec du bouc et de l'ane :lol:
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
paysan
Producteur de gnôle
Messages : 56
Enregistré le : jeudi 28 septembre 2017 20:16

Re: nouvelle fabrication de jo....

Message non lu par paysan »

Superbe!!!!! Merci de me donner des idées pour l'avenir!! Maintenant, faut que je decides ma petite cherie a lacher un peu de fric pour ameliorer mes installes.Ca, c'est pas gagné!
trop beau!
Répondre