Hydromel mais comment ,
Hydromel mais comment ,
Bonjour à tous,
J'ai l'intention de créer mon propre hydromel , mais en regardant sur internet impossible de trouver quelque chose d'assez identique....
Niveau matériel pour commencer, je ne sais pas exactement ce qu'il me faut ainsi que pour la préparation , qu'elle levure choisir, eau de source ou eau distillée,
j'ai 2kgs de miel d'apiculteur, je voudrais rajouter des framboises à ma mixture, et j'aimerais qu'il soit plus dans les 15% même si je pense que les framboises peuvent être un frein à ce que je veux,
autant dire que je suis complètement perdu, j'aimerais vraiment de l'aide.
Merci d'avance.
Bonne journée à vous
J'ai l'intention de créer mon propre hydromel , mais en regardant sur internet impossible de trouver quelque chose d'assez identique....
Niveau matériel pour commencer, je ne sais pas exactement ce qu'il me faut ainsi que pour la préparation , qu'elle levure choisir, eau de source ou eau distillée,
j'ai 2kgs de miel d'apiculteur, je voudrais rajouter des framboises à ma mixture, et j'aimerais qu'il soit plus dans les 15% même si je pense que les framboises peuvent être un frein à ce que je veux,
autant dire que je suis complètement perdu, j'aimerais vraiment de l'aide.
Merci d'avance.
Bonne journée à vous
- jeremyladouble
- Maître distillateur
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Re: Hydromel mais comment ,
http://www.fairesagnole.eu/page83/page83.html
La recette du site est une bonne base
Personnellement je ne rajoute pas de bananes, ni de tannins, ni de sulfites
Par contre je chauffe le moût vers les 80°c pour détruire les levures et le reste avant ensemencement d'une levure sélectionnée
La recette du site est une bonne base
Personnellement je ne rajoute pas de bananes, ni de tannins, ni de sulfites
Par contre je chauffe le moût vers les 80°c pour détruire les levures et le reste avant ensemencement d'une levure sélectionnée
Etiamsi omnes ego non
Re: Hydromel mais comment ,
j ai pu voir que sur certains avis, un jus de framboise frais pouvait palier l'utilisation de levures, et accélérer par la même occasion la fermentation
..
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- jeremyladouble
- Maître distillateur
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Re: Hydromel mais comment ,
Vaste débat entre les levures naturelles sauvages et les levures naturelles sélectionnées.... ou encore l'hydromel agréable à boire et celui dégueulasse mais roots (oui mais tu comprends, c'est le vrai goût qu'on en a perdu l'habitude et qu'il faut réapprendre etc....Un pro à coté de chez moi réussi à en vendre aromatisé à l'écurie.
Au pire pour 2 kilo tu ne risques que deux kilos...
Perso, quand on me donne une quinzaine de kilo de miel pour 25 litres "par moitié" je ne prends pas de risque de la honte et de la soif
Pour rappel d'un point de vue législatif :
l'hydromel doit être réalisé avec une levure à vin,
le chouchen peut être réalisé avec un mout de fruit (avec des vrais morceaux de celtes)
Le chamillard est réalisé avec du jus de pomme (cidre que l'on regonfle pour le meilleur et souvent pour le pire) (voir du coté des boissons que l'on a préféré oublier)
le choufleury ou le dourmel est réalisé avec précaution (il y a des gens qui en vivent) Les Basques ont aussi un truc comme cela, mais pour Basques
L'hydrochen de ma fabrication est réalisé avec un pied de cuve -aromatic brouwferm sur jus de pomme pasteurisé du jardin- et miel de chine, mais c'est pas pour vendre.
Au pire pour 2 kilo tu ne risques que deux kilos...
Perso, quand on me donne une quinzaine de kilo de miel pour 25 litres "par moitié" je ne prends pas de risque de la honte et de la soif

Pour rappel d'un point de vue législatif :
l'hydromel doit être réalisé avec une levure à vin,
le chouchen peut être réalisé avec un mout de fruit (avec des vrais morceaux de celtes)
Le chamillard est réalisé avec du jus de pomme (cidre que l'on regonfle pour le meilleur et souvent pour le pire) (voir du coté des boissons que l'on a préféré oublier)
le choufleury ou le dourmel est réalisé avec précaution (il y a des gens qui en vivent) Les Basques ont aussi un truc comme cela, mais pour Basques
L'hydrochen de ma fabrication est réalisé avec un pied de cuve -aromatic brouwferm sur jus de pomme pasteurisé du jardin- et miel de chine, mais c'est pas pour vendre.
Etiamsi omnes ego non
Re: Hydromel mais comment ,


j'ai peur que d'ajouter ma levure de vin en plus de mes framboises soient néfastes......
après pour la fermentation ca devrait le faire a moi de juger...
Re: Hydromel mais comment ,
Dovis52 , une petite mise à jour sur tes essais ? - Ça m'intéresse l'Hydromel
- blup blup
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Re: Hydromel mais comment ,
l'hydromel médiéval , je ne connais pas, on parlait souvent de hypocras.
au moyen age il n'y avait pas à ma connaissance d'appareils de mesure, pour corriger l'acidité
donc un simple mélange miel + eau et laisser fermenter devrait te donner quelque chose qui se rapproche de ce que l'on buvait au moyen age
mais n'oublie pas que les levures naturelles donnent les meilleurs fermentation et aussi les plus mauvaises
une levure sélectionnée donne elle quelques chose de bon à chaque fermentation
au moyen age il n'y avait pas à ma connaissance d'appareils de mesure, pour corriger l'acidité
donc un simple mélange miel + eau et laisser fermenter devrait te donner quelque chose qui se rapproche de ce que l'on buvait au moyen age
mais n'oublie pas que les levures naturelles donnent les meilleurs fermentation et aussi les plus mauvaises
une levure sélectionnée donne elle quelques chose de bon à chaque fermentation
Modifié en dernier par blup blup le lundi 10 décembre 2018 23:40, modifié 1 fois.
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- Mr-Phil
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Re: Hydromel mais comment ,
Blup, c'est quoi la différence entre une levure naturelle et une levure naturelle ?? 

Gamma GT, Gamma je resterais !
- blup blup
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Re: Hydromel mais comment ,
c'est une erreur Phil, je corrige de suite
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Re: Hydromel mais comment ,
J ai posté une recette simple sur le forum dans la section recette...
Il semble que la recette traditionnelle avec ajout d acide ne fonctionne pas correctement, car l acidité diminue encore en cours de fermentation ce qui nuit aux levures.
J ai fait un test avec la recette de fsg, mais ça rame depuis deux mois, pas encore de densité en dessous de 1040, tandis que mon hydromel en un mois est déjà fini et même clarifié :-) mais là, on remonte le l acidité en ajoutant une base...
Il semble que la recette traditionnelle avec ajout d acide ne fonctionne pas correctement, car l acidité diminue encore en cours de fermentation ce qui nuit aux levures.
J ai fait un test avec la recette de fsg, mais ça rame depuis deux mois, pas encore de densité en dessous de 1040, tandis que mon hydromel en un mois est déjà fini et même clarifié :-) mais là, on remonte le l acidité en ajoutant une base...
- wal
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Re: Hydromel mais comment ,
Heu... t'es sûr de ton coup?
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Re: Hydromel mais comment ,
Euh oui... enfin en parlant de PH...PH de 3 c est fort acide, PH de 8 c est basique...
Enfin me suis peut-être un peu mal exprimé
Enfin me suis peut-être un peu mal exprimé

- wal
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Re: Hydromel mais comment ,
Effectivement! En ajoutant une base on remonte le PH, et du coup on DIMINUE l'acidité...
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)