méthode de soutirage du cidre

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
yan35
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méthode de soutirage du cidre

Message non lu par yan35 » vendredi 10 janvier 2020 12:29

Bonjour à tous.
Comment procédez vous pour soutirer votre cidre ou autres jus ?

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jeremyladouble
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Re: méthode de soutirage du cidre

Message non lu par jeremyladouble » vendredi 10 janvier 2020 12:42

soutirage au siphon par temps calme et clair et décantation par le froid pour ce qui reste...
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jeremyladouble
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Re: méthode de soutirage du cidre

Message non lu par jeremyladouble » vendredi 10 janvier 2020 13:31

Pour répondre à ton message.
Lorsque le chapeau brun n'a pas pu se former, c'est très compliqué de soutirer le cidre ... et d'en ralentir la fermentation.
Je crois qu'il n'y a pas grand chose à faire à part boucher à 1015 et attendre, parfois longtemps...
http://www.fairesagnole.eu/forum/viewto ... re#p109052
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erge
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Re: méthode de soutirage du cidre

Message non lu par erge » dimanche 12 janvier 2020 21:31

Idem par soutirage, un tuyau fixé sur une tige en inox avec un élastique pour permettre
Le réglage en hauteur suivant les lies

yan35
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Re: méthode de soutirage du cidre

Message non lu par yan35 » mardi 14 janvier 2020 18:21

merci pour vos réponses.
Donc vous soutirez par gravité.
mais lorsque que vos barriques ou contenant sont au même niveau, vous utilisez une pompe ou tout manuellement.

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jeremyladouble
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Re: méthode de soutirage du cidre

Message non lu par jeremyladouble » mardi 14 janvier 2020 19:13

Auparavant, je lève le fut à soutirer au palan et je le pose sur tréteaux.
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yan35
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Re: méthode de soutirage du cidre

Message non lu par yan35 » mardi 14 janvier 2020 20:35

effectivement c'est la meilleure méthode mais pas facile a mettre en œuvre.
il faut etre équipé.
tu travailles mieux que les pros.

erge
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Re: méthode de soutirage du cidre

Message non lu par erge » mardi 14 janvier 2020 22:31

Ben tout simplement le tonneau est dès le départ en hauteur.
Après je le remonte avec un escalier en parpaing démontable.

yan35
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Re: méthode de soutirage du cidre

Message non lu par yan35 » vendredi 17 janvier 2020 9:44

Serait-il possible d'avoir des photos de ta méthode avec l'escalier.
Pour mon 1er soutirage ma cuve était aussi en hauteur par rapport a ma barrique, mais maintenant je vais soutirer a l'aide d'une petite pompe 12 volts dc sur laquelle je peux faire varier la tension ( donc le débit).
soutirage par la clé de barrique pleine vers la cle de barrique vide.

http://www.fairesagnole.eu/forum/downlo ... ew&id=6908
Fichiers joints
soutirage.jpg
soutirage.jpg (33.45 Kio) Vu 4415 fois

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RubberBand
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Re: méthode de soutirage du cidre

Message non lu par RubberBand » samedi 18 janvier 2020 6:25

Il y a bien cette méthode, pressuriser avec une pompe à air d'aquarium et ce genre de
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Pompe à air d'aquarium
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bouchon, mais ça requiert d'utiliser une tourie et des collets de serrage (du moins, je devais en mettre si j'utilisais un filtre en aval) pour éviter que ça ne se déboute.
Le principe pourrait s'appliquer si tu as un couvercle étanche sur le bidon à décanter.
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Tu y fixes un tube d'admission d'air venant de la pompe avec possiblement de la colle chaude ou époxyde ou ce que tu voudras et la même chose pour le tube de siphon (quoique celui-ci devrait pouvoir être démontable pour le rangement).
Les tubes de siphon en plactic sont si je ne m'avance pas trop en polycarbonate (corrigez-moi si je me trompe) et tolèrent très mal les concentrations élevées d'alcool et se fissurent au point d'être bon pour la casse. Perso, je serais un peu gêné de les utilisez avec du 40% et totalement hors de question à 60% et plus. Ils tolèrent bien les concentrations des moûts @ 15%. L'alternative est d'en fabriquer un de cuivre ou inox si vous avez ça de disponible. Ou tout simplement descendre le boyau juste au dessus de la lie avant de commencer l'opération.
RB.
"Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"

erge
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Re: méthode de soutirage du cidre

Message non lu par erge » lundi 20 janvier 2020 12:41

ben , tu fais un premier palier avec 6 parpaing un deuxième avec 4 et le troisième avec 2 et ainsi tu monte ton fut à 80 cts sans effort
De plus tu n'a pas besoin de le monter bien haut puisque tu laisse les lies au fond .

yan35
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Re: méthode de soutirage du cidre

Message non lu par yan35 » dimanche 09 février 2020 11:32

merci pour vos réponses.
çà donne des idées pour la suite.

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