Problème fermentation

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PierreA8
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Problème fermentation

Message non lu par PierreA8 »

Bonjour à tous !

Je suis en train de faire un mout sucré eau levure.

La recette : 16L d’eau du robinet 7kg de sucre et 70g de levure X pure 21,3%.

J’ai bien respecté les étapes du protocole, la fermentation a débutée.
En principe, elle dure 14J

Je suis arrivé au bout des 14J, et le moût ne bulle plus. En revanche quand je pèse avec le pèse alcool, j’ai 0 degré d’alcool.

Je ne comprends pas pourquoi?

Avez vous des idées ?

Merci :)

Pierre
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Maraude
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Re: Problème fermentation

Message non lu par Maraude »

Bonjour Pierre.
Ton acoolmètre est tout simplement fait pour donner la mesure de ton moût une fois distillé.
Rassure toi, tu as de l'alcool dans ton moût. :wink:
"L' alcool est un produit très nécessaire... Il permet au Parlement de prendre à onze heures du soir des décisions qu'aucun homme sensé ne prendrait à onze heures du matin.”
George Bernard Shaw
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blup blup
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Re: Problème fermentation

Message non lu par blup blup »

comme le dit bien Maraude, tu as de l'alcool dans ta préparation, je suppose que tu as 1000 ou 1.000 comme densité, cela signifie que tout le sucre est convertit en alcool
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
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de l'Ourthe
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Re: Problème fermentation

Message non lu par de l'Ourthe »

PierreA8 a écrit : mercredi 12 juin 2024 20:36 En revanche quand je pèse avec le pèse alcool, j’ai 0 degré d’alcool.

Je ne comprends pas pourquoi?

Avez vous des idées ?

Merci :)

Pierre
Ne pas confondre alcoomètre et densimètre.

L'alcoolomètre est fait pour peser un alcool dans un mélange alcool-eau à 20 °C.
Idéalement, prenez votre alcoolomètre pour contrôler du neutre du commerce et vous trouverez la bonne valeur.
L'alcoomètre est inutile pour contrôler un moult fermenté.

Le densimètre est fait pour peser un mélange "x-eau", le "x" cela peut être du sucre, ou du jus de pomme ou de raisin...Ou un moult de bière avant ou après fermentation : avant la fermentation on appelle cela la Di (densité initiale) et après la fermentation la Df (densité finale).
Les distillateurs de Whisky mesure la densité initiale et arrête la fermentation quand la Df est 998 (2 en dessous de la densité de 1000 qui est celle de l'eau). La différence entre Di et Df permet d'obtenir une approximation de la quantité d'alcool obtenue par la fermentation, qui ne peut être vérifiée que par une distillation d'échantillon (ce que font très bien les accises).

Dans votre cas :
7 kg/16L = 437 gr par litre: c'est énoooorme, comme on dit dans le Nooord.
Quel était votre densité initiale (Di) ?
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PierreA8
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Re: Problème fermentation

Message non lu par PierreA8 »

Bonjour,

Ah merci pour votre réponse cela me rassure !
Je vais pouvoir continuer.

Concernant ma densité initiale, mon outil n’est pas assez précis mais je suppose que j’étais autour de 1060.

Avez vous des outils + fiables à me communiquer ?

Bonne soirée

Pierre
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de l'Ourthe
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Re: Problème fermentation

Message non lu par de l'Ourthe »

Si on fermente, il faut un bon densimètre.
Pour information:
https://www.fairesagnole.eu/page3/page2 ... age75.html
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