Chris08

Nouveaux inscrits présentez-vous.
Votre premier message sera OBLIGATOIREMENT ici.
chris08
Apprenti
Messages : 2
Enregistré le : mardi 13 août 2024 14:52

Chris08

Message non lu par chris08 »

Bonjour à tous, je suis Chris08

Je suis enseignant en techno alimentaire et je me lance dans la distillation dans le respect de la réglementation pour pouvoir développer des TP avec mes élèves de Bac Pro.

Je viens d'acheter un distillateur tout simple et je vais tenter diverses choses lol

Pour commencer étant donné la super production du jardin cette année, ce sera "Vin de mirabelles" donc n'hésitez pas si vous avez quelques infos!

Merci par avance à tous


:arrow: Métier: Professeur (techno alimentaire)
:arrow: Pays..: France
:arrow: Région: Grand Est
:arrow: Âge...: 55 ans
.
Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9968
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence

Re: Chris08

Message non lu par wal »

Sois le bienvenu sur nos forums et désolé d'avoir autant tardé :bv3

Je suis un peu surpris par le respect de la réglementation au sujet des TP. Tu t'es vraiment renseigné ? as-tu des urls où on pourrait voir ces textes liés à l'éducation nationale ?
Tout ce que je sais c'est qu'en France c'est réservé aux professionnels et à certaines associations communales et c'est très très encadré. Fais attention avec ta machine...
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Avatar du membre
Slalom
Maître distillateur
Messages : 2936
Enregistré le : lundi 27 août 2007 0:03
Localisation : Bourbonnais

Re: Chris08

Message non lu par Slalom »

:bv3 et de bons TP !
" le combat continue ! "
Avatar du membre
Maraude
Maître distillateur
Messages : 379
Enregistré le : mardi 10 août 2021 15:46
Localisation : Ardenne Belge

Re: Chris08

Message non lu par Maraude »

J'aurais rêvé d'avoir un professeur comme toi ! :exc
:bv:
"L' alcool est un produit très nécessaire... Il permet au Parlement de prendre à onze heures du soir des décisions qu'aucun homme sensé ne prendrait à onze heures du matin.”
George Bernard Shaw
Avatar du membre
stillman
Administrateur - Site Admin
Messages : 5091
Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
Localisation : Belgique
Contact :

Re: Chris08

Message non lu par stillman »

:bv4 Bienvenue parmi nous, bon amusement et bonne lecture !
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
GGer82
Maître distillateur
Messages : 469
Enregistré le : dimanche 28 juin 2020 9:38

Re: Chris08

Message non lu par GGer82 »

Bienvenue à toi :bv4
chris08
Apprenti
Messages : 2
Enregistré le : mardi 13 août 2024 14:52

Re: Chris08

Message non lu par chris08 »

Merci à tous et à Wal pour la réponse.

Bien entendu ce type de produit est très encadré et ce qui est prévu en TP c'est aborder la transformation notamment aborder la notion de fermentation. C'est demandé dans nos référentiels mais bien entendu je suis actuellement en train de vérifier la possibilité de réalisation! Pour cela il n'y a rien d'indiqué mais tout est à demander! Quoiqu'il en soit la notion de fermentation sera abordée, peut être pas en totalité jusqu'à l'obtention du produit final, mais au moins en voyant ce que cela peut donner et avec quel matériel. Pour info nous avions lancé il y a 10 ans une bière à 5 malts différents. Donc pourquoi pas tenter un whisky ou un saké! On va voir!
Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9968
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence

Re: Chris08

Message non lu par wal »

Oui, mais entre une fermentation de bière et la distillation d'un whisky il y a beaucoup de différence... en particulier au niveau des taxes! La fermentation pour son usage personnel n'est pas contrôlée, la distillation est interdite... du moins en France.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Répondre