Fermentation
Fermentation
Bonsoir voila je suis actuellement en train de faire fermenté des pommes a température environ de 20°C sa me bloups pa mé kan je lé mé o soleil sa bloups tt le tem pk? s bon?
- michel
- Maître distillateur
- Messages : 2339
- Enregistré le : jeudi 22 mars 2007 10:20
- Localisation : charleroi
bonsoir jojo 18,vous en avez de la chance de bénéficier du soleil,chez nous il est pratiquement invisible.la seule réponse que je puisse vous donner est certainement un manque de t° dans la pièce ou cela fermente.
il faut voir l'avis des autres
il faut voir l'avis des autres

De la terre et du feu, mais plus encore que de l'eau....... Papy Michel
- Droopy74
- Maître distillateur
- Messages : 1496
- Enregistré le : dimanche 17 décembre 2006 20:45
- Localisation : Flémalle
Logiquement que ce soit dans le noir ou au soleil, tant que tu as la bonne température, ça doit fermenter. Enfin il me semble en tout cas.
Combien de temps as-tu laissé ton moût (dans je ne sais pas quel local) et puis après combien de temps a-t-il commencé à fermenter au soleil?
Une petite critique si je peux me permettre, essaye d'écrire sans utiliser l'écriture SMS. C'est plus facile à lire et plus sympa. Merci.
Combien de temps as-tu laissé ton moût (dans je ne sais pas quel local) et puis après combien de temps a-t-il commencé à fermenter au soleil?
Une petite critique si je peux me permettre, essaye d'écrire sans utiliser l'écriture SMS. C'est plus facile à lire et plus sympa. Merci.
L'alcool non, mais l'eau ferru..., l'eau ferru ferrugineuse oui !
- wal
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 9969
- Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
- Localisation : Provence
Oh que oui! Et de loin! Le style SMS me hérisse le poil, me révulse l'estomac, et je vois rouge! ...Droopy74 a écrit :Pour les fautes.... on préfère ça qu'une écriture qui est pénible à lire



En ce qui me concerne, c'est simple : j'ignore purement et simplement ce genre de message et je peux même devenir désagréable...! On n'en est pas là heureusement. Pour la fermentation, cette année on a tous des problèmes, et probablement des problèmes différents et multiples. Pour les prochaines fois on va essayer de rectifier le tir, mais comme en informatique : un seul paramètre à la fois sinon on ne sais plus ce qui a réagit et comment!
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)