
liqueur "de vieux garçon"
- panoramix
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liqueur "de vieux garçon"
C'est une recette très simple que j'ai été surpris de ne pas trouver dans notre forum,elle a en plus le mérite de régaler autant les yeux,que le ventre on commence par prendre un grand bocal(blanc pour la vue de préférence)une eau de vie d'environ 35°,du sucre,et des fruits. Un vieux garçon ne parvenant pas à consommer tout les fruits de son verger eut un jour cette idée,il en fit une couche dans un bocal avec les premiers de l'année,qu'il couvrit a fleur de sucre en le faisant fondre avec l'eau de vie,au fur et à mesure que l'année se déroulait il fit de même avec tout les autres fruits de saison,le résultat fut un bel "empilement de strates successives ,quant au gout il semblerait qu'il ne fut plus vieux garçon bien longtemps après en avoir soumis à l'appréciation féminine. 

Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
moi je met du rhum agricole brun et blanc, puis du sucre de canne et je rajoute à partir de juin des fruits de saison à chair ferme jusqu'en hiver !!!!
les fruits sont confits et chargés de rhum (un délice sur une glace vanille
) !!!! je les conserve au congélos
pour un litre de rhum, je met environ 500 à 800 g de sucre suivant qu'on le veuille plus sirupeux !!!
je viens d'embouteiller le dernière production et c'est du bonheur ...
les femmes adorent un fond de cette liqueur avec un bon crémant ou un petit champagne, faite moi confiance et essayer, c'est du bonheur
attention à l'hygiene des fruits, ne selectionner que de beau fruits
un fruit incontournable avec le rhum est l'ananas
les fruits sont confits et chargés de rhum (un délice sur une glace vanille

pour un litre de rhum, je met environ 500 à 800 g de sucre suivant qu'on le veuille plus sirupeux !!!
je viens d'embouteiller le dernière production et c'est du bonheur ...
les femmes adorent un fond de cette liqueur avec un bon crémant ou un petit champagne, faite moi confiance et essayer, c'est du bonheur



attention à l'hygiene des fruits, ne selectionner que de beau fruits

un fruit incontournable avec le rhum est l'ananas

- panoramix
- Maître distillateur
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C'est une variante qui m'a l'air forte alléchante,par contre je me demande si le "mélange" fruits exotiques et européens serait toujours heureux.Ananas,prune,par exemple ou pourquoi pas mangue en ce moment.Je craindrais que l'exotisme ai parfois trop de caractère.




Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
- michel
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Voila la liqueur de vieux garçon.
Dans un très grand bocal,mettez d'abord quelques oranges et citrons coupés en rondelles (avec leur zeste),ajoutez le meme poids de sucre et recouvrez d'eau de vie.Puis, du printemps à l'automne, complétez votre bocal en renouvelant plusieurs fois l'opération avec les fruits de saison qui se présenteront: fraises, cassis, abricots, cerises, framboises, peches, prunes,poires, .... Séparer les fruits (qui peuventd'ailleurs etre consommés),filtrer et déguster a Noel.
Dans un très grand bocal,mettez d'abord quelques oranges et citrons coupés en rondelles (avec leur zeste),ajoutez le meme poids de sucre et recouvrez d'eau de vie.Puis, du printemps à l'automne, complétez votre bocal en renouvelant plusieurs fois l'opération avec les fruits de saison qui se présenteront: fraises, cassis, abricots, cerises, framboises, peches, prunes,poires, .... Séparer les fruits (qui peuventd'ailleurs etre consommés),filtrer et déguster a Noel.
De la terre et du feu, mais plus encore que de l'eau....... Papy Michel
- mirabel
- Maître distillateur
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Slk... pourquoi pas maintenant... c'est l'époque des oranges de montagne (les meilleures mmhhh)... ça me fait penser à refaire du cointreau!
La question est plutôt en "quelles quantités"? Faut-il arriver, en fin de saison (donc Noël) avec le bocal rempli de fruits? Faut-il en retirer pour faire place à d'autres?
Papy, qu'entends-tu par "séparer"?
Et le sucre? Faut-il en rajouter lorsque tu rajoutes des nouveaux fruits?
La question est plutôt en "quelles quantités"? Faut-il arriver, en fin de saison (donc Noël) avec le bocal rempli de fruits? Faut-il en retirer pour faire place à d'autres?
Papy, qu'entends-tu par "séparer"?

Et le sucre? Faut-il en rajouter lorsque tu rajoutes des nouveaux fruits?

j'y arriverai !!!
- stillman
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Le plus difficile avec les oranges, c'est d'en trouver des "non-traitées"...
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
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- panoramix
- Maître distillateur
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- Localisation : Aquitaine
2ieme édition,voici pas que ma bécane fait des siennes,je disais effectivement Stillman, mais n'y aurait-t-il pas un moyen d'oter ces cires d'enrobage sans alterer les fruits(c'est une question pour le chimiste de service)




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