Pour faire la base, sans utiliser de malt, ni d'opérations compliquées, va voir la recette d'Uncle Jess :
http://www.fairesagnole.eu/page16/page45/sourmash.html
Pour la recette du vieillissement :
Pour 2 litres de bourbon à 45° (évite de dépasser, les "boissons d'homme" sentent trop l'alcool!)
- 1,3L bourbon à 78° ( a ajuster à la dilution pour obtenir du 45°)
- 0,7L de décoction de chêne (même remarque pour l'ajustement)
- 2 caf (cuillères à café) de caramel
- 2 caf de sirop d'érable (magasin bio sinon super-marché)
- 2 caf de glycérine (pharmacie)
Décoction de chêne : (faire la veille question T°)
- 6 cuillères à soupe à dos d'âne de sciure de chêne grillée.
- 1,2L d'eau
Faire une ébullition légère pendant 5 minutes en remuant très souvent. Stop. Reprendre l'ébullition 20 secondes et stop. Filtrer avec un filtre à café. Conserver dans une bouteille hermétiquement fermée.
Chêne grillé.
Dans du papier alu, faire 2 paquet de 3 cas (cuillères à soupe) chacun. Faire les paquets assez plats. Mettre au four thermostat 7 (210°) pendant 2 heures. Retirer un paquet et continuer 1 heure avec l'autre à thermostat 9 (270°). Utiliser les deux paquets mélangés pour faire la décoction de chêne.
Après avoir goûté (et apprécié
![Razz :-P](./images/smilies/icon_razz.gif)
on peut régler les goûts en faisant varier les proportions de chêne grillé moyen et fort ou en augmentant le dosage du chêne dans la décoction. En procédant comme ça tu auras une base intéressante que tu pourras adapter à ton goût personnel.