Bourbon
- stillman
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Bourbon
Comme vous le savez probablement, je suis amateur de whiskies et spécialement de whiskey américain... Ne méprisant pas le travail des autres, j'achète de temps en temps une bonne bouteille... La dernière en date n'est pas décevante... Ca permet aussi de comparer ma production, donc, de faire avancer la science... Enfin, dans ce cas, je me réjouis de remplir cette belle bouteille avec du moonshine maison... Elle le fait, cette bouteille, non ? (et en plus, ce qu'elle contient est vraiment délicieux!)
Il s'agit de WOODFORD RESERVE 45,2%vol, distillerie Labrot & Graham
Ce bourbon a été distillé à Early Times, Kentucky.
Prix indicatif : 40 € (Eh oui, c'est pas donné, et dire que j'ai loupé la fête des pères!)
Il s'agit de WOODFORD RESERVE 45,2%vol, distillerie Labrot & Graham
Ce bourbon a été distillé à Early Times, Kentucky.
Prix indicatif : 40 € (Eh oui, c'est pas donné, et dire que j'ai loupé la fête des pères!)
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
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- RAWL
- Maître distillateur
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- Enregistré le : mercredi 09 avril 2008 0:39
- Localisation : Poitou Libre
Salut Stillman,
Je lis bout par bout tous les messages du site, j'apprends, je note, j'étudie et éventuellement d'après ce post est-ce que tu aurais quelques astuces de finitions pour un alcool fort "blanc".
C'est-à-dire comment pourrait-on rajouter un petit goût supplémentaire à une eau de vie parfumée mais pour y rajouter un pti goût de bois quand on a pas de tonneau?
Colorer avec du caramel liquide, des copeaux de bois, mais y'en a t'il d'autres ?
D'avance merci!
Je lis bout par bout tous les messages du site, j'apprends, je note, j'étudie et éventuellement d'après ce post est-ce que tu aurais quelques astuces de finitions pour un alcool fort "blanc".
C'est-à-dire comment pourrait-on rajouter un petit goût supplémentaire à une eau de vie parfumée mais pour y rajouter un pti goût de bois quand on a pas de tonneau?
Colorer avec du caramel liquide, des copeaux de bois, mais y'en a t'il d'autres ?
D'avance merci!
Qui Vivra, Boiera!
- wal
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 9863
- Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
- Localisation : Provence
Pour faire la base, sans utiliser de malt, ni d'opérations compliquées, va voir la recette d'Uncle Jess : http://www.fairesagnole.eu/page16/page45/sourmash.html
Pour la recette du vieillissement :
Pour 2 litres de bourbon à 45° (évite de dépasser, les "boissons d'homme" sentent trop l'alcool!)
- 1,3L bourbon à 78° ( a ajuster à la dilution pour obtenir du 45°)
- 0,7L de décoction de chêne (même remarque pour l'ajustement)
- 2 caf (cuillères à café) de caramel
- 2 caf de sirop d'érable (magasin bio sinon super-marché)
- 2 caf de glycérine (pharmacie)
Décoction de chêne : (faire la veille question T°)
- 6 cuillères à soupe à dos d'âne de sciure de chêne grillée.
- 1,2L d'eau
Faire une ébullition légère pendant 5 minutes en remuant très souvent. Stop. Reprendre l'ébullition 20 secondes et stop. Filtrer avec un filtre à café. Conserver dans une bouteille hermétiquement fermée.
Chêne grillé.
Dans du papier alu, faire 2 paquet de 3 cas (cuillères à soupe) chacun. Faire les paquets assez plats. Mettre au four thermostat 7 (210°) pendant 2 heures. Retirer un paquet et continuer 1 heure avec l'autre à thermostat 9 (270°). Utiliser les deux paquets mélangés pour faire la décoction de chêne.
Après avoir goûté (et apprécié on peut régler les goûts en faisant varier les proportions de chêne grillé moyen et fort ou en augmentant le dosage du chêne dans la décoction. En procédant comme ça tu auras une base intéressante que tu pourras adapter à ton goût personnel.
Pour la recette du vieillissement :
Pour 2 litres de bourbon à 45° (évite de dépasser, les "boissons d'homme" sentent trop l'alcool!)
- 1,3L bourbon à 78° ( a ajuster à la dilution pour obtenir du 45°)
- 0,7L de décoction de chêne (même remarque pour l'ajustement)
- 2 caf (cuillères à café) de caramel
- 2 caf de sirop d'érable (magasin bio sinon super-marché)
- 2 caf de glycérine (pharmacie)
Décoction de chêne : (faire la veille question T°)
- 6 cuillères à soupe à dos d'âne de sciure de chêne grillée.
- 1,2L d'eau
Faire une ébullition légère pendant 5 minutes en remuant très souvent. Stop. Reprendre l'ébullition 20 secondes et stop. Filtrer avec un filtre à café. Conserver dans une bouteille hermétiquement fermée.
Chêne grillé.
Dans du papier alu, faire 2 paquet de 3 cas (cuillères à soupe) chacun. Faire les paquets assez plats. Mettre au four thermostat 7 (210°) pendant 2 heures. Retirer un paquet et continuer 1 heure avec l'autre à thermostat 9 (270°). Utiliser les deux paquets mélangés pour faire la décoction de chêne.
Après avoir goûté (et apprécié on peut régler les goûts en faisant varier les proportions de chêne grillé moyen et fort ou en augmentant le dosage du chêne dans la décoction. En procédant comme ça tu auras une base intéressante que tu pourras adapter à ton goût personnel.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
- RAWL
- Maître distillateur
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- Enregistré le : mercredi 09 avril 2008 0:39
- Localisation : Poitou Libre
Merci Wal!!
Le coup du chêne grillé m'a l'air vraiment sympa. Caramel et sirop d'érable, ma foi très sympa aussi.
Je n'ai pas de bourbon mais pourquoi ne pas l'essayer sur une gnôle de bonne qualité mais sans goût "distinct" (exemple multi-fruits)? ça peut marcher?
Je vais tenter de trouver un menuisier sympa qui me filera de la sciure de chêne non traitée!! En tout cas merci encore pour ces précieux conseils!!
Le coup du chêne grillé m'a l'air vraiment sympa. Caramel et sirop d'érable, ma foi très sympa aussi.
Je n'ai pas de bourbon mais pourquoi ne pas l'essayer sur une gnôle de bonne qualité mais sans goût "distinct" (exemple multi-fruits)? ça peut marcher?
Je vais tenter de trouver un menuisier sympa qui me filera de la sciure de chêne non traitée!! En tout cas merci encore pour ces précieux conseils!!
Qui Vivra, Boiera!
- wal
- Administrateur - Site Admin
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- Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
- Localisation : Provence
La base avec la recette de Uncle Jess a un goût! C'est le maïs qui donne ce goût et c'est justement la base du Bourbon. De la gnôle neutre ne donnera surement pas le même résultat. Mais que ne ferait on pour la science.
Tiens nous au courant. Merci.
Tiens nous au courant. Merci.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
- stillman
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Oui, ils conviennent... Faut juste trouver le bon dosage et avoir de la patience... Ils ont des copeaux de chêne américain, qui convient parfaitement au bourbon...
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