calcul du sulfite dans le moût
- RAWL
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calcul du sulfite dans le moût
Re-hello,
pensez-vous que la méthode de Brouwer qui suit:
"en pratique je prépare un litre (eau) de solution à partir d'un sachet de 100g de métabisulfite de potassium cela m'évite de peser. J'attends 2 jours pour que le metabisulfite soit dissout. comme le produit s'évente rapidement lorsqu'il est ouvert je divise ce litre en 4 bouteilles de 25cl que j'utilise au fur et à mesure de mes besoins"
puis:
"ajoût direct dans les vins: dissoudre une dose de métabisulfite double de la dose de SO2 désirée dans 10 fois son poids d'eau ou de vin (puisqu'un gramme de poudre=0.5g de SO2"
Ma question est est-ce qu'avec la première méthode on peut sulfiter correctement son moût avant et après les soutirages (c'est ce qui est préconisé dans le bookin) et calculer, si je mets tant de cl de ma prépa je mets donc tant de cl de SO2?
A moins qu'il n'y ait une solution + facile?
Merci d'avance pour vos réponses si je me fais bien comprendre!!
PS: tout ça pour tenter une vinification sur des cerises ou rhubarbe cet été....
pensez-vous que la méthode de Brouwer qui suit:
"en pratique je prépare un litre (eau) de solution à partir d'un sachet de 100g de métabisulfite de potassium cela m'évite de peser. J'attends 2 jours pour que le metabisulfite soit dissout. comme le produit s'évente rapidement lorsqu'il est ouvert je divise ce litre en 4 bouteilles de 25cl que j'utilise au fur et à mesure de mes besoins"
puis:
"ajoût direct dans les vins: dissoudre une dose de métabisulfite double de la dose de SO2 désirée dans 10 fois son poids d'eau ou de vin (puisqu'un gramme de poudre=0.5g de SO2"
Ma question est est-ce qu'avec la première méthode on peut sulfiter correctement son moût avant et après les soutirages (c'est ce qui est préconisé dans le bookin) et calculer, si je mets tant de cl de ma prépa je mets donc tant de cl de SO2?
A moins qu'il n'y ait une solution + facile?
Merci d'avance pour vos réponses si je me fais bien comprendre!!
PS: tout ça pour tenter une vinification sur des cerises ou rhubarbe cet été....
Qui Vivra, Boiera!
- RAWL
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le bisulfite c'est si mauvais.... j'ai commandé du sulfite de potasse chez brouwland.... ce sera donc mauvais aussi?
mais ce qui m'impressionne dans ce bouquin c'est qu'il en mets une petite dose (0,4, 0,5g par 10L) du broyage à la mise en bouteille presque à chaque manip....
d'après lui toujours, cest la seule "entorse" quil faut admettre pour être sûr d'avoir une boisson qui s conserve longtemps en gardant une bonne tenue et tous ses arômes.....
mais ce qui m'impressionne dans ce bouquin c'est qu'il en mets une petite dose (0,4, 0,5g par 10L) du broyage à la mise en bouteille presque à chaque manip....
d'après lui toujours, cest la seule "entorse" quil faut admettre pour être sûr d'avoir une boisson qui s conserve longtemps en gardant une bonne tenue et tous ses arômes.....
Qui Vivra, Boiera!
- panoramix
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Mal nécessaire?sans alternative je ne vois pas comment lutter contre
l'acide acétique,surtout pour conserver des vins d'une année sur l'autre,à
part la mise en bouteille...
Comme dit Blaireau,dosé raisonnablement...
Pour en revenir à la culture Bio,c'est bien joli,mais je préfère parler
d'agriculture raisonnée,c'est à dire mettre le moins de "saloperies"
possible,mais tout de même sauver la récolte.
J'en veux pour preuve,l'épidémie de Mildiou qui a ravagé les vignes
l'année dernière,certains viticulteurs Bio de mon secteur,ont eu des pertes de
récoltes avoisinant les 75 pour cent.à cette enseigne la pérennité de leur
vignoble ne sera pas triennale
Comprenons nous bien,il ne s'agit pas de culture intensive,mais de pouvoir
vivre de son métier
l'acide acétique,surtout pour conserver des vins d'une année sur l'autre,à
part la mise en bouteille...
Comme dit Blaireau,dosé raisonnablement...
Pour en revenir à la culture Bio,c'est bien joli,mais je préfère parler
d'agriculture raisonnée,c'est à dire mettre le moins de "saloperies"
possible,mais tout de même sauver la récolte.
J'en veux pour preuve,l'épidémie de Mildiou qui a ravagé les vignes
l'année dernière,certains viticulteurs Bio de mon secteur,ont eu des pertes de
récoltes avoisinant les 75 pour cent.à cette enseigne la pérennité de leur
vignoble ne sera pas triennale
Comprenons nous bien,il ne s'agit pas de culture intensive,mais de pouvoir
vivre de son métier
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
- RAWL
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d'accord avec toi panoramix. L'année dernière (qui c'est vrai était catastrophique niveau intempéries), j'ai tenté des graines bio. résultat encore + nuls! Les graines "classiques" ont donnée quelquechose, mais pour les graines bio, difficulté à germer voire rien, pas de récoltes, j'ai été très déçu!
Je pense qu'il ne faut pas tout rejeter du progrès!!
c'était un post "spécial jardinage",
désolé.
Je pense qu'il ne faut pas tout rejeter du progrès!!
c'était un post "spécial jardinage",
désolé.
Qui Vivra, Boiera!
- michel
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- Enregistré le : jeudi 22 mars 2007 10:20
- Localisation : charleroi
Le sulfite s'emploie a raison de 1 gramme par 10 litres de mout en général ,je l'emploie au dernier soutirage avant la mise en bouteilles .Le sulfite détruit les enzimes oxydases responsables de troubles et casse dans les vins .Je l'emploie surtout dans les vins blancs .Pendant les soutirages intermédiaires je ne l'emploie pas étant donné que je remplis mes touries au maximum.Bien avous .
De la terre et du feu, mais plus encore que de l'eau....... Papy Michel
- RAWL
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le problème est que si on a pas de balance au gramme près.... je me demandais si en diluant 100g de sulfite dans 1L deau on peut assaisonner son moût sans peser.
100g de sulfite pour 1L, ça fait donc 1g pour 1cl de solution autrement dit 10g de mélange?
et on garde le reste en bouteille fermée jusqu'aux prochaines utilisations.... ?
100g de sulfite pour 1L, ça fait donc 1g pour 1cl de solution autrement dit 10g de mélange?
et on garde le reste en bouteille fermée jusqu'aux prochaines utilisations.... ?
Qui Vivra, Boiera!