Récolte de champignons

Questions générales, hobbies, musique, culture... Tout est bon pour faire connaissance!
Avatar du membre
slk
Maître distillateur
Messages : 1497
Enregistré le : dimanche 17 juin 2007 12:34
Localisation : Savoie et Hainaut

Message non lu par slk »

wal a écrit :

Le "on" est un pur criminel! :evil: et toi un inconscient! :evil:

La règle d'or : on ne ramasse et mange que des champignons que l'on connait et que l'on a identifié avec certitude.
Pas vrais Wal le on est un connaisseur qui aime sa belle mére :D
mon harley et une fée
Avatar du membre
RAWL
Maître distillateur
Messages : 1533
Enregistré le : mercredi 09 avril 2008 0:39
Localisation : Poitou Libre

Message non lu par RAWL »

heyy wal cooooool!!

lorsque j'ai goûté aux souchettes c'était bien évidemment avec un ami qui m'en a montré et qui en a mangé avec moi.... après effectivement lui m'a dit que les souchettes en général (et de sa connaissance) n'étaient pas en principe mortelle....

Evidemment je ne suis pas allé goûter à tout ce qui pousse sur les arbres!!! :shock: :shock:
Personellement sur les bouquins que j'ai feuilleté sur les champignons il ne m'était pas apparu de danger comme sur les liens que tu as trouvé, mais merci des tuyaux quand même :wink: :!:
la cueillette des champignons, c'est un moment cool, la déguste un pur bonheur, ça sert à rien de risquer sa vie pour 500G de récolte (20g d'amanite phalloïde et hop! ciao bambino.... ).

:pda: alors, merci!
Qui Vivra, Boiera!
Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9936
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence

Message non lu par wal »

Oui, je reste cool! :roll: Mais la façon dont tu as dit ça, m'a fait bondir. Ce forum blanc est public. Il est lu par tout le monde. Point n'est besoin de s'inscrire pour y accéder. Dans ce cas on ne sait à qui on s'adresse et il suffit de je ne sais quelle lubie puisse passer dans l'esprit de certains pour provoquer un drame. Tous les ans les journaux relatent des "paniers" de champignons qui ont mal finis.

Les accidents dus aux champignons arrivent en général par des causes atypiques, comme par exemple un champignon qui ne devrait pas pousser là et pourtant qui pousse! Il suffit qui ressemble un peu à ceux que l'on connait et le tour est joué. Dans bien des cas ça ne donne que la chiasse, mais pas toujours hélas...! Il y a le cas du changement de région. Telle variété comestible dans un coin, se retrouve sur une liste rejeté dans un autre. C'est le cas de certains rosés des prés en Provence.

Une autre cause est due aux "recettes" de bonne femme qui ont la vie dure est qui se transmettent de génération en génération et qui un jour font des dégâts. Par exemple, mettre un peu de citron pour neutraliser les mauvais : ça ne marche pas! Dans ce domaine rien ne marche, sinon la connaissance et l'identification. Si on a un doute quelconque, on laisse la "bêbête" là ou on l'a trouvé ou on l'isole soigneusement et on la montre à un spécialiste.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Avatar du membre
RAWL
Maître distillateur
Messages : 1533
Enregistré le : mercredi 09 avril 2008 0:39
Localisation : Poitou Libre

Message non lu par RAWL »

c'est vrai qu'une erreur est vite arrivée je reconnais, mais quand on sait qu'on risque sa vie pour 20 ou 30g de cueillette "gratuite" (quoique pour certains le fait de se baisser n'est déjà plus gratuit!!!), je dis que s'il y a des problèmes après, c'est ce que j'apelle la "sélection naturelle".... :lol:

désolé de t'avoir fait bondir de la sorte, :oops: je récapépéterai plusieurs fois mes babillages avant de poster!!!! :wink:
Qui Vivra, Boiera!
Avatar du membre
Slalom
Maître distillateur
Messages : 2910
Enregistré le : lundi 27 août 2007 0:03
Localisation : Bourbonnais

Message non lu par Slalom »

Reprenons où on s'était arreté . Fifi essayait de nous faire manger du champignon en bois et c'était une année pauvre en cueillette.
Aujourd'hui ça a bien commencé (pourvou qué ça doure !)

Image

Et il avait de la famille .....

Image
" le combat continue ! "
Avatar du membre
blaireau
Maître distillateur
Messages : 1828
Enregistré le : dimanche 06 août 2006 19:00
Localisation : Picardie

Message non lu par blaireau »

Belle récolte!
j'ai trouvé aussi quelques bolets mais pas de vrais cépes :cry:
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
Avatar du membre
panoramix
Maître distillateur
Messages : 1765
Enregistré le : mercredi 05 décembre 2007 22:14
Localisation : Aquitaine

Message non lu par panoramix »

Damné matou !!!Les plus vieux,devaient être nés,quand je suis passé,tu t'es bien gardé de m'le dire quand j'ai abordé le sujet :cry: :lol:
Belle levée, félicitations.
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
Avatar du membre
Slalom
Maître distillateur
Messages : 2910
Enregistré le : lundi 27 août 2007 0:03
Localisation : Bourbonnais

Message non lu par Slalom »

Allez Pano ! j'suis pas le mauvais matou je partage ! T'as même droit à une part de ratatouille qui cuit à coté ! (Huile d'olive pour tout le monde ! )

Image
" le combat continue ! "
Avatar du membre
garouuu
Maître distillateur
Messages : 2913
Enregistré le : jeudi 07 septembre 2006 13:59
Localisation : Belgique

Message non lu par garouuu »

Oufti (expression bien Liégeoise), ça sent bon jusqu'ici :wink:
L’Homme est l’espèce la plus insensée, il vénère un dieu invisible et massacre une nature visible ! Sans savoir que cette nature qu’il massacre est ce dieu invisible qu’il vénère ! Auteur inconnu
Avatar du membre
panoramix
Maître distillateur
Messages : 1765
Enregistré le : mercredi 05 décembre 2007 22:14
Localisation : Aquitaine

Message non lu par panoramix »

Je ne supporte pas la ratatouille :( mais pour les cèpes...Miaouuuuu
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
Avatar du membre
Slalom
Maître distillateur
Messages : 2910
Enregistré le : lundi 27 août 2007 0:03
Localisation : Bourbonnais

Message non lu par Slalom »

Et ! une part pour Garouuu !...... une !
" le combat continue ! "
Avatar du membre
RAWL
Maître distillateur
Messages : 1533
Enregistré le : mercredi 09 avril 2008 0:39
Localisation : Poitou Libre

Message non lu par RAWL »

Fantastique slalom!!! belle récolte et que du bon!!:exc :exc

Les conditions météo doivent être particulières en auvergne, non??? ici j'ai trouvé le poitou bien sec en comparaison!!
quelques champignons iront-ils en bocaux?
félicitations au chat!!
Qui Vivra, Boiera!
Avatar du membre
stillman
Administrateur - Site Admin
Messages : 5090
Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
Localisation : Belgique
Contact :

Message non lu par stillman »

Dis , le Chat... Tu s'rais pas en train de nous préparer le virus 2009 des fois ? Ta passion pour les champignons me fait à présent penser que tu es le seul à n'avoir pas été malade... Aurais-tu mis quelque ascomycète douteux dans le ragoût ???
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Avatar du membre
mirabel
Maître distillateur
Messages : 2414
Enregistré le : lundi 27 novembre 2006 1:16
Localisation : Belgique

Message non lu par mirabel »

Et bien, ça donne envie (pas le virus, mais les champipis).

Avec la pluie qui nous arrose quotidiennement, le sol est à point.... faudrait plus qu'à le chauffer un peu et ce sera parti! Ce sera une année à champignons car l'année dernière, il n'y avait pas grand chose!
j'y arriverai !!!
Avatar du membre
Slalom
Maître distillateur
Messages : 2910
Enregistré le : lundi 27 août 2007 0:03
Localisation : Bourbonnais

Message non lu par Slalom »

Le champignon c'est comme la souris : ça se consomme frais !

Rien que des jaloux !

Revenons sérieux . Effectivement Annie et moi nous sommes passés à coté des "ennuis" et on a refléchi un bon bout de temps pour chercher ce qui avait fait la difference . on a pas trouvé (même nouriture ;mêmes boissons , etc ...)
" le combat continue ! "
Répondre