Recette de la Chèvre

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freerider74
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Recette de la Chèvre

Message non lu par freerider74 »

Salut les ptis loups

Alors pour commencer l'année, je vous poste une recette d'une spécialité des montagnes de Haute-Savoie, surement qu'elle existe un peu ailleurs, mais il faut avouer que c'est vraiment à l'origine dans les montagnes et les fonds de vallée que ce truc existe. Pour dire, même en Haute-Savoie d'une vallée à l'autre on est pas sur d'en trouver et les gens ne savent pas ce que c'est !

A l'origine, dans la région, les anciens qui devaient se réchauffer durant l'hiver :D le faisait par tout les moyens :D !

Le vin étant cher pour les paysans, et les vignes moins répandues que de nos jours, le cidre était en ce temps la boisson alcoolisé la plus répandue.
Mais certains détournèrent l'utilisation de la pomme pour une autre recette, originale , même très originale!

Il fallait un Fût en bois spécifique, un fût de petite taille, avec des lattes beaucoup plus épaisse que le fût bois standard, et il y avait même deux à trois plus de cerclage et ceux-ci même très épais! En bref un Fût en bois version méga costaud!
La chèvre est une boisson sous pression, sous forte pression on peut même dire! Elle peut monter jusqu'à 7 bars !!!!!!!!!!!
Normalement au dessus de cette pression, elle n'est plus bonne, elle a tournée.

Comment la faire :

C'est pas très compliqué, il faut du jus de pomme frais (j'insiste sur frais tiré direct du pressoir, car si on prend du pasteurisé ... çà marchera pas!)
Ensuite on envoie dedans de la gnole, du sucre,de la farine de riz un arôme genre cannelle, vanille ... on mélange bien, on rempli le fût, que l'on ferme, et l'on secoue le tout plusieurs fois pendant une quinzaine de jours.


On stocke le tout au frais (très important) après l'avoir laissée deux ou trois jours à température ambiante 20° environ pour lancer la fermentation.

Après plusieurs jours, en général plus d'un à deux mois, la chèvre est prête à être tirée.

On place un verre en dessous du robinet, et on ouvre, bien sur cela sort sous pression, et celà fait un paquet de mousse! C'est justement çà que l'on recherche, il faut boire le verre rapidement avant que la mousse se dissipe et redevienne liquide au fond du verre.
C'est léger, sucré, parfumé, et bon tout simplement! Même les filles aiment! (bien que çà remplisse le ventre et que çà fasse rôter :D)

Après avoir tiré quelques verres, on la referme, et on peut y revenir le lendemain ou dans quelques heures, car le tout remonte en pression rapidement!

Voilà, la mienne est prête, je viens d'en boire pour la tester, je suis assez content de moi pour une première.

Perso, je n'ai pas de fût en bois, alors j'ai fait un montage fiable et expérimenté par beaucoup dans le coin. le tout est un peu couteux par contre, il m'a fallut, un fût de bière, un percuteur pour fut de bière, des raccords inox, un petit manomètre (pas obligatoire mais ca permet de surveiller la pression et d'ouvrir si çà monte trop pour ne pas faire peter le fut dans le garage) et un robinet prolongé par un bout de tube inox.

Photo pour illustrer tout çà , et si je peux vous montrer une petite vidéo dans les jours qui suivent .

Image
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panoramix
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Message non lu par panoramix »

" une recette d'une spécialité des montagnes de Haute-Savoie, surement qu'elle existe un peu ailleurs..."
Oui,freerider,4 ieme sujet...page 2 des Recettes,Ceci dit l'histoire reste belle... :wink:
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
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lebouilleur
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Message non lu par lebouilleur »

Dejat un sujet qui en traite ( avec ma chèvre et un site très bien )et puis la chèvre est une spécialité lémanic :cool:

viewtopic.php?t=952&highlight=chevre
La gnôle c'est mon médicament !
Tout le monde sait que la gnole aide a digérer les Fondues, Tartiflettes, Reblochonades, Diots, Crozets, Atriaux, Bognettes, Berthoud, Péla, Craquelins, Caïon, Farcement, Matafan, Polenta, Rioutes +++ libro Savoué +++
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Turgon
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Message non lu par Turgon »

La douce mélodie du remplissage d'un verre de chèvre Chablaisienne.....
freerider74
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Message non lu par freerider74 »

:oops: zut j'vais pourtant fait un retour en arrière pour éviter un double sujet ... j'ai zappé !

Y vraiment rien à ajouter sur ce site finalement :D :D :D :D
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Militun
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Message non lu par Militun »

freerider74 a écrit :Y vraiment rien à ajouter sur ce site finalement :D :D :D :D
Ohhhh, que si. Et au pire tu peux toujours compléter un vieux message.
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RAWL
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Message non lu par RAWL »

super freerider ta description!!
et bravo pour l'installation! :D Apparemment faut quand même bien gérer la fermentation !! :?
A tout hasard est-ce qu'il existe une version commercialisée de cette "chèvre" ou quelquechose qui y ressemble ou bien est-ce purement atrtisanal et local? :roll:
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freerider74
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Message non lu par freerider74 »

Honnêtement je ne pense pas qu'il y en ai commercialisée, on a parfois du mal à en trouver sur les foires ou les festivals du coin ,mais parfois on tombe sur un stand et c'est assez sympa l'ambiance qui y règne et puis les prix pratiqué :D dans le genre 50 centimes les trois verres !

Pour le matos, il y a une autre possibilité au lieu de mettre le manomètre, on peut mettre une soupape de sécurité qui va s'ouvrir a une pression voulue, genre 7 ou 8 bars, histoire de ne pas tout faire péter dans la cave !
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freerider74
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Message non lu par freerider74 »

Ca se conserve pas trop mal en plus, je l'ai inaugurée dèbut fèvrier, il reste encore et la pression remonte toujours après même quand on a trop tiré dessus !


Dommage pour pied'vigne qui est passé chez un pote et qui a eu la flemme de monter pour gouter ! :D
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