Fondue

On peut être amateur d'alcool sans pour autant le faire soi-même...
Alchimiste
Maître distillateur
Messages : 531
Enregistré le : samedi 28 février 2009 13:53
Localisation : Jura Suisse

Fondue

Message non lu par Alchimiste »

Fondue

1 gousse d'ail ou plus Frottez le caquelon ( casserole)
200-250 g de Gruyère rapé (couper en lamelle)
1 dl de vin blanc (bierre ou cidre)
1 cuiller a café de fécule
poivre-muscade
Mélanger le tout et portez a ébullition en remuant constamment (sur la cuisiniére)
Tu peut ajouter une goutte de Kirsch (mais demain ça sentira la fondue dans la cuisine)
Transférer le caquelon sur le réchaud a alcool et bon apétit

Recette basique mais la meilleure et ne pas oublier le coup du milieu, verre de Kirsch

Si vous voulez une fondue comme dans l'Astérix en helvétie vous ajoutez de l'emmenthal

A+ Al
Gaston

Message non lu par Gaston »

Merci pour la recette.

Je transmet à madame (pas Jeanne).

G.
Alchimiste
Maître distillateur
Messages : 531
Enregistré le : samedi 28 février 2009 13:53
Localisation : Jura Suisse

Message non lu par Alchimiste »

J'ai oublié
C'est la recette pour 1 personne
Tu peut ajouter 1-2 échalottes
A+ Al
Avatar du membre
urvater
Maître distillateur
Messages : 1088
Enregistré le : vendredi 20 mars 2009 21:31
Localisation : Sud de la France

cidre

Message non lu par urvater »

Bonjour tout le monde,

Tu viens de m'apprendre quelque chose, l'Alchimiste, une fondue peut se faire au cidre ? Ca alors !
Je vais essayer ! Mais quand il fera moins chaud par ici !

A plus
Urvater
:wink:
Ah pu ! Fini ! C'est terminé maintenant, hein ???
Youpi ! ;)


:fxrum
Alchimiste
Maître distillateur
Messages : 531
Enregistré le : samedi 28 février 2009 13:53
Localisation : Jura Suisse

Message non lu par Alchimiste »

Et même au champagne ( de france)
Le cidre pas trop doux
La bierre, blonde

Pour Gaston
La fondue c'est les Hommes qui la font
A+ Al
Avatar du membre
morbraz
Maître distillateur
Messages : 1179
Enregistré le : lundi 21 mai 2007 13:13

Message non lu par morbraz »

perso je préfère le mélange 1/3 emmental 1/3 conté 1/3 beaufort c'est bien meilleur et servi avec un vin jaune par exemple (et noix en dessert :wink: )
in vino veritas
Même à mon âge on adore faire des bulles...
Avatar du membre
Thor Boyau
Bouilleur de crû
Messages : 134
Enregistré le : samedi 21 décembre 2013 19:38
Localisation : Lorraine

Re:

Message non lu par Thor Boyau »

morbraz a écrit :mélange 1/3 emmental 1/3 conté 1/3 beaufort
+1 !

A la fin quand le caquelon est presque vide: casser un ou deux œufs et laisser cuire doucement.
miam !
Vous avez beau dire, y a pas seulement que d'la pomme. Ya aut'chose. Ce serait pas des fois dla bettrave ?
Avatar du membre
Lagoute
Maître distillateur
Messages : 452
Enregistré le : vendredi 08 avril 2011 15:16

Re: Fondue

Message non lu par Lagoute »

Pour la mienne, les fromages c'est ;emmenta (pas trop)l, beaufort et abondance... et pour plus de crémeux, un peu de reblochon bien jeune. l'idéal c'est quand j'arrive a trouver que des fromages issus de laits de printemps! Miam!
Pour changer, on peut ajouter des cèpes ou morilles séchés rehydratés... mais ça , c'est quand on dépasse la dose de 1 a deux fondues par semaines en période de pointe... on se refait pas!
When the going gets weird, the weird turn pro.
Avatar du membre
Lagoute
Maître distillateur
Messages : 452
Enregistré le : vendredi 08 avril 2011 15:16

Re: Fondue

Message non lu par Lagoute »

rectificatif: un peu d'emmental, mais surtout: BEAUFORT CONTE ABONDANCE ET UN PEU DE REBLOCHON. ha oui, et j'ai aussi essayé avec de la truffe rapée juste au dernier moment. certains diront que c'est gaché mais c'était l'occaze... et je regrette pas du tout!
When the going gets weird, the weird turn pro.
Répondre