Mout de banane
- Ambix
- Maître distillateur
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- Enregistré le : mercredi 03 janvier 2007 20:23
- Localisation : France nord ouest
seau fermentation/brassage BREWFERM 30 l gradué
2 10,70 €
€ 21,40
thermometre de poche digital -50° +150°C
1 11,53 €
€ 11,53
sel nutritif VINOFERM nutrisal 250 gr
1 1,19 €
€ 1,19
acide tartrique VINOFERM tartrol 100 gr
1 1,73 €
€ 1,73
alfa-amylase VINOFERM 100 ml
1 1,41 €
€ 1,41
+16 € de port = 64.44, ca ferait 100 €(avec l'autre commande) chez eux... ca fait beacoup...
2 10,70 €
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alfa-amylase VINOFERM 100 ml
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+16 € de port = 64.44, ca ferait 100 €(avec l'autre commande) chez eux... ca fait beacoup...
- stillman
- Administrateur - Site Admin
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- Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
- Localisation : Belgique
- Contact :
Cherche dans ton coin, il doit bien y avoir un magasin (bricolage, animalerie...) avec un rayon pour brasseurs / viticulteurs amateurs... Tu ferais l'économie des frais de port.
Ceci dit, un seau à fermentation, il en faut un et on ne l'achète qu'une fois, idem pour le thermomètre.
A propos de la recette de bananes, l'amylase me semble superflue, puisque notre but n'est pas de faire du vin, c'est pas grave si le moût reste un peu trouble... Idem l'acide tartrique, 40 g, cela me semble beaucoup... Nous ne faisons pas de vin et n'avons donc pas les mêmes exigences pour le moût.
Ceci dit, un seau à fermentation, il en faut un et on ne l'achète qu'une fois, idem pour le thermomètre.
A propos de la recette de bananes, l'amylase me semble superflue, puisque notre but n'est pas de faire du vin, c'est pas grave si le moût reste un peu trouble... Idem l'acide tartrique, 40 g, cela me semble beaucoup... Nous ne faisons pas de vin et n'avons donc pas les mêmes exigences pour le moût.
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Je crois que tu n as pas tenu compt d un autre facteur dont il est faitA propos de la recette de bananes, l'amylase me semble superflue
mension ds la recette .C est fait ecris :
La trizyme est compose :d enzyme amylasiques ,enzyme pectolytiques5 gr de trizyme ou 5 gr d’amylase (indispensable pour une bonne clarification, la banane contenant beaucoup d’amidon)
et d enzymes protéasiques . Les enzymes amylasiques sont utilise pour convertir l amidon contenu ds la banane en sucres simples ( a temperature
normal cela fonctionne mais faut pas etre presse ) .Les enzymes
pectolytiques servent a detruire la pectine ce qui evite de se retrouver
avec un mout glaireux mais permet aussi de limiter la production
de methanol .Pour ce qui est des enzymes proteasique je n en vois pas
trop l utilitee ,mais peut etre qu une eminence grise pourra nous le dire .
Conclusion ,la recette insiste sur la clarification et l amidon .En
convertissant l amidon en sucres l on obtient l un et l autres .De plus
la pectine etant detruite ( ds le cas de la trizyme ) la precipitation
de la lie sera facilitee .C est pourquoi j ai propose de suivre la recette
et de verifier le taux d alcool .En effet dependament du murisssement
des bananes ,celle ci sont plus ou moins riche en amidon .
Plus elles sont mure ,plus il y a d amidon.De plus la richesse en amidon
depend aussi de la variete de banane .
Ainsi donc , une fois la fermentation calmee,il faut verifier le taux d alcool
parce que l on pourrait etre decu du resultat de la fermentation et il est
alors necessaire de rectifer .
Pour rappel ,l ajout de sucre se fait au detriment de l arome ...
a redwarf :
c est fait ecris noir sur blanc :
Je te le traduis donc :Prendre les bananes bien mûres, les éplucher et les couper en rondelles.
Les mettre dans 4 litres d’eau avec les raisins secs et faire bouillir pendant 20 minutes
Tu coupe des bananes bien mure en rondelles apres les avoir
epluchees , pour la quantitee de fruits indique ( 2 Kg) t y rajoute 500 gr
de raisins sec ainsi que 4 litres d eau .Tu fait bouillir le tout 20 minutes .

- pennywise_old
- Producteur de tord boyaux
- Messages : 31
- Enregistré le : jeudi 18 janvier 2007 16:10
- Localisation : Mont Olympus (mars)
J'ai déja faire de l'alcool avec les bananes, j'ai fait comme indiqqué dans le post 6 :
viewtopic.php?t=398
c'est pas mauvais mais le gout est faible
viewtopic.php?t=398
c'est pas mauvais mais le gout est faible
Si t est pas satisfait du resultat .Rien ne t empeche de chercher a
optimiser en modifiant quelque peu la procedure .Cela te donnera
le privilige de proposer une recette plus facile a mettre en oeuvre
ou au resultat delicieusement riche en aromes .
Une variante pourrait etre la congelation des fruits ,plutot que de
les bouillir.Mais faut essayer les 2 pour comparer.
optimiser en modifiant quelque peu la procedure .Cela te donnera
le privilige de proposer une recette plus facile a mettre en oeuvre
ou au resultat delicieusement riche en aromes .
Une variante pourrait etre la congelation des fruits ,plutot que de
les bouillir.Mais faut essayer les 2 pour comparer.
- Ambix
- Maître distillateur
- Messages : 1279
- Enregistré le : mercredi 03 janvier 2007 20:23
- Localisation : France nord ouest
J'achete les bananes lundi !
2 kg de banane pour 10 l d'eau, (doit pas vraiment avoir le gout banane)
Je reçois l'amylase mardi ou mercredi !
Je commencerai la fermentation mardi mercredi !
Ca reste un test on verra
Edit ; je ne pense pas filtré les bananes du jus (jveux pas du vin), et comme la fait remarquer penny il ne reste plus de bananes solide
2 kg de banane pour 10 l d'eau, (doit pas vraiment avoir le gout banane)
Je reçois l'amylase mardi ou mercredi !
Je commencerai la fermentation mardi mercredi !
Ca reste un test on verra

Edit ; je ne pense pas filtré les bananes du jus (jveux pas du vin), et comme la fait remarquer penny il ne reste plus de bananes solide

Pour les peaux de banane j eviterai .Il y a beaucoup trop de
traitements applique ds les bananerai pour se permettre de
les siroter d une facon ou d une autre .
Pour te donner une petite idee des herbicides utilise :
http://musalit.inibap.org/byindex_resul ... 305&page=2
Il faut encore rajouter les insecticides ,fongicides et autres joyeusetees.
Pour finir ,j ai vu ds une emission TV ( Jamie et l autre ) qu il y a
encore un traitement avant embalage des fruits .
Tres franchement j eviterai les peaux de bananes .

traitements applique ds les bananerai pour se permettre de
les siroter d une facon ou d une autre .
Pour te donner une petite idee des herbicides utilise :
http://musalit.inibap.org/byindex_resul ... 305&page=2
Il faut encore rajouter les insecticides ,fongicides et autres joyeusetees.
Pour finir ,j ai vu ds une emission TV ( Jamie et l autre ) qu il y a
encore un traitement avant embalage des fruits .
Refau Costa Rica, deuxième producteur de bananes au monde, l’industrie de la banane "consomme" 44 kilos de pesticides par hectare/an. Dans les pays industrialisés, l’épandage de pesticides dans le domaine agricole est limité à 2,7kg/ha/an.
… 16 000 anciens ouvriers agricoles, dans 11 pays, ont entamé des poursuites contre les compagnies de banane Dole, Chiquita ainsi que les compagnies pétrochimiques Dow, Shell et Occidental. Au cœur du litige: le nématicide Nemagon (DBCP), un pesticide utilisé dans les bananeraies qui entraînerait stérilité, malformations à la naissance, problèmes aux reins et au foie.
Tres franchement j eviterai les peaux de bananes .

Modifié en dernier par Lapin le mardi 13 février 2007 19:07, modifié 1 fois.