ca bubulle...
Re: ca bubulle...
ouais. mais si je rajoute ces 7/8 litres d'eau je devrais pas modifier le reste ? c'est pas trop tard? car j'ai commencé il y a de sa 6 jours environ..
Re: ca bubulle...
non ca ne devrait pas etre trop tard, car tu vas diluer l'alcool deja présent. Donc tu vas augmenter l'espérance de vie de tes levures, qui pourront ainsi transformer une grande partie du sucre que tu utilise
Que la nature est prévoyante ! Elle fait pousser les pommes en Normandie sachant que les indigènes de cette province ne boivent que du cidre. (Henri MONNIER)
Re: ca bubulle...
voila...
je viens de soutirer 250ml de mon test qui d'après moi fermente toujours puisque ca bubulle toujours.
j'ai fait cela histoire de voir ou ca en etait....
surprise
quand je met mon alcoometre dedans et bien celui-ci ne s'enfonce meme pas jusqu'à 0, je dirais qu'il est un bon cm en dessous, et quand j'y met mon densimètre voila ce qu'il me dit:
sucre 55gr/litre
densité : 1022
alcool potentiel : 3°
le tout mesuré à 20 degré a peu de chose près
quelqu'un aurait-il une explication sur le fait que je n'arrive pas à lire le taux d'alcool?
le produit de ma fermentation en cours est-il bon ou bien suis je train de perdre mon temps???

je viens de soutirer 250ml de mon test qui d'après moi fermente toujours puisque ca bubulle toujours.
j'ai fait cela histoire de voir ou ca en etait....
surprise
quand je met mon alcoometre dedans et bien celui-ci ne s'enfonce meme pas jusqu'à 0, je dirais qu'il est un bon cm en dessous, et quand j'y met mon densimètre voila ce qu'il me dit:
sucre 55gr/litre
densité : 1022
alcool potentiel : 3°
le tout mesuré à 20 degré a peu de chose près
quelqu'un aurait-il une explication sur le fait que je n'arrive pas à lire le taux d'alcool?
le produit de ma fermentation en cours est-il bon ou bien suis je train de perdre mon temps???

Que la nature est prévoyante ! Elle fait pousser les pommes en Normandie sachant que les indigènes de cette province ne boivent que du cidre. (Henri MONNIER)
Re: ca bubulle...
est parcequ'il reste du sucre??? et cela fausserait la lecture car quand je test dans de l'eau du robinet j'ai bien 0




Que la nature est prévoyante ! Elle fait pousser les pommes en Normandie sachant que les indigènes de cette province ne boivent que du cidre. (Henri MONNIER)
Re: ca bubulle...
bah oui ca doit etre le sucre...
je suis allé faire un petit tour sur fsg, et il me semblait bien avoir vu quelque chose la dessus...
mon sucre restant modifie la densité de mon melange en fermentation...
lire...lire...et relire... la solution s'offrira à nous...

je suis allé faire un petit tour sur fsg, et il me semblait bien avoir vu quelque chose la dessus...
mon sucre restant modifie la densité de mon melange en fermentation...
lire...lire...et relire... la solution s'offrira à nous...

Que la nature est prévoyante ! Elle fait pousser les pommes en Normandie sachant que les indigènes de cette province ne boivent que du cidre. (Henri MONNIER)
Re: ca bubulle...
Pour prendre la densité de ton mout tu utilises ton DENSIMETRE, l'autre ustensile c'est pour l'étape suivante...... 

oui trop bien les bulles......
Re: ca bubulle...
oui c'est ce que je viens de voir sur fsg
1055, il me reste encore un peu de sucre à transformer avant de passer tout ca à la casserole
mais comme c etait un essai, vu la quantité je vais pas en ressortir grand chose.
je ferai un stripping run et garderai précieusement pour ajouter aux futurs mout de sucre...
1055, il me reste encore un peu de sucre à transformer avant de passer tout ca à la casserole
mais comme c etait un essai, vu la quantité je vais pas en ressortir grand chose.
je ferai un stripping run et garderai précieusement pour ajouter aux futurs mout de sucre...
Que la nature est prévoyante ! Elle fait pousser les pommes en Normandie sachant que les indigènes de cette province ne boivent que du cidre. (Henri MONNIER)
Re: ca bubulle...
moi, j'ai bien peur que ma fermentation m'ai lachée ='(
sa bubulle pas et sa fait presque deux semaines que j'ai commencé..
pourtant on a regardé les recettes comme il fallait..
j'suis un peu triste.. 
sa bubulle pas et sa fait presque deux semaines que j'ai commencé..
pourtant on a regardé les recettes comme il fallait..


Re: ca bubulle...
Tu fais fermenter du sucre, c'est ça ? Tu avais transformé le sucre comme indiqué sur le site ? Ca s'appelle l'inversion, je crois. Si tu ne l'as pas fait, normal que ça ne marche pas bien, voire très mal...
- DIONYSOS
- Maître distillateur
- Messages : 3411
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- Localisation : BRETAGNE
Re: ca bubulle...
Alex-ilan,
as-tu repris la densité pour voir si elle a diminuée, ton fut n'est peut être pas etanche et la fermentation se produit peut être quand même.
Même si le sucre n'est pas inverti , tu devrai avoir une fermentation, si celle si est vraiement bloquée, tu doit pouvoir la relancer,mais n'oublis pas que trop de sucre et tes levures ....couic!
A+, diony
as-tu repris la densité pour voir si elle a diminuée, ton fut n'est peut être pas etanche et la fermentation se produit peut être quand même.
Même si le sucre n'est pas inverti , tu devrai avoir une fermentation, si celle si est vraiement bloquée, tu doit pouvoir la relancer,mais n'oublis pas que trop de sucre et tes levures ....couic!

A+, diony
Re: ca bubulle...
salut tout le monde.
je viens de relancer un mout de sucre, et cette fois ci j'ai fait une inversion du sucre, et c'est vrai sque ca marche nettement mieux... la fermentation a commencé plus rapidement. La ca fait trois jours et ca bubulle à bloc...
je viens de relancer un mout de sucre, et cette fois ci j'ai fait une inversion du sucre, et c'est vrai sque ca marche nettement mieux... la fermentation a commencé plus rapidement. La ca fait trois jours et ca bubulle à bloc...
Que la nature est prévoyante ! Elle fait pousser les pommes en Normandie sachant que les indigènes de cette province ne boivent que du cidre. (Henri MONNIER)
Re: ca bubulle...
Bonjour à tous!
Voila qui est très intéressant!
Pouvez-vous me dire comment faire une invertion avec un moût de sucre?
Arnaud, comment fais-tu?
mon moût de sucre vient tout juste de commencer à faie de la mousse.. et sa fait dux semaines que je l'ai fais..

Voila qui est très intéressant!
Pouvez-vous me dire comment faire une invertion avec un moût de sucre?
Arnaud, comment fais-tu?

mon moût de sucre vient tout juste de commencer à faie de la mousse.. et sa fait dux semaines que je l'ai fais..

Re: ca bubulle...
pour l'inversion je n'ai pas la recette en tete mais fait une recherche sur le forum ou sur fsg et tu aura ta reponse
il s'agit de melanger le sucre et une petite quantité d'eau et de porter le tout a ebulition pendant environ 20 minutes avec un zeste d'acide citrique (jus de citron).
rien de tres compliqué mais tu facilites le travail de nos petites amies les levures
il s'agit de melanger le sucre et une petite quantité d'eau et de porter le tout a ebulition pendant environ 20 minutes avec un zeste d'acide citrique (jus de citron).
rien de tres compliqué mais tu facilites le travail de nos petites amies les levures
Que la nature est prévoyante ! Elle fait pousser les pommes en Normandie sachant que les indigènes de cette province ne boivent que du cidre. (Henri MONNIER)