1------------- Les nutriments sont-ils nécessaire?
Sur le site, il y a une petite contradiction, il est dit ici qu'il faut uniquement de l'eau et du sucre pour les levures:
http://www.fairesagnole.eu/page13/alcneutre.html
L’alcool neutre : alcool à base de sucre
L’alcool le plus simple à préparer se fait au départ d’eau sucrée !
Cette méthode très simple permet de préparer l’alcool de base pour les liqueurs, ou même une excellente Vodka !
Le principe est de mélanger de la levure à de l’eau sucrée, laisser fermenter et distiller. C’est tout.
L’idéal est de se procurer une bonne levure, résistant à des taux d’alcool élevés.
et plus loin,
http://www.fairesagnole.eu/page3/page14/nutriments.html
Les sels nutritifs pour levure
Les sels nutritifs sont nécessaires pour l'alcool à base de sucre, car le sucre raffiné n’en contient pas. Sans eux, on ne récoltera que très peu d’alcool. Pas grand chose se produira avec uniquement du sucre et de la levure. En outre, l’alcool produit pourrait contenir certains produits indésirables, comme des aldéhydes et autres alcools supérieurs. Pour proliférer et se développer, la levure a besoin d’acides aminés, de minéraux et d’enzymes, pour former des protéines nécessaires à la multiplication des cellules. Le sel nutritif fournit le potassium, les nitrates et les phosphates nécessaires.
Dans un moût de grains et de malt ou un moût de fruits, ces derniers fournissent généralement les nutriments nécessaires à la levure, il n'est donc pas nécessaire d'en ajouter dans la plupart de ces cas là.
J'ai lu qu'en fait les sels nutritifs ne serait vraiment utile que pour la phase de reproduction et pas vraiment utile durant la fermentation. Et sur le site il est dit que sans nutriments->Pas d'alcool possible.
Auriez vous plus de précision?
2----------------------Remplacement par du concentré de tomate?
Sur le site il est dit qu'il faut des nutriments de type:
http://www.fairesagnole.eu/page3/page14/nutriments.html
Les nutriments sont en général composés de :
• phosphate diammonique
• phosphate de potassium
• phosphate de calcium
• chlorure de potassium
• iodure de potassium
• sulfate d’ammonium
• sulfate de magnésium
• sulfates de cuivre, zinc, fer, manganèse
• vitamines
• acide borique
• pantothénate de calcium
• etc…
Sur le forum, on retrouve trois ou quatre sujets qui parlent de mettre du concentré de tomate à la place des sels nutritifs.
Connaissez vous la composition du concentré de tomate en ce qui concerne les éléments listés ci-dessus? (Est ce vraiment équivalent?).
Merci!!
