question sur le brassage et le maltage

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
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DIONYSOS
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Re: question sur le brassage et le maltage

Message non lu par DIONYSOS »

Tu peux trouver des thermometre "pique viande" un peu partout ( supermarché,coopérative agricole..) à moins de dix euros.
Ils ne sont pas très précis mais d'une précision largement suffisante pour cet usage et ont une bonne lisibilité!
thermometre-pique-viande-tp_3962374553532185290.png
thermometre-pique-viande-tp_3962374553532185290.png (4.49 Kio) Vu 20968 fois
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DIONYSOS
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Re: question sur le brassage et le maltage

Message non lu par DIONYSOS »

light a écrit :Sa veut dire quoi le rinçage des drêches ? A quoi sa consiste et a quoi sa sert ?
Les drêches sont les particules solides qu'il reste après le brassage (écorces des grains, restes de l'amande).
Le rinçage sert à a bien récupérer tout les sucres ( provenant de la saccharification de l'amidon), cela reste, à mon sens, indispensable pour la bière.

Pour le reste je me pose les mêmes interrogations!
Jusqu'à maintenant j'ai toujours procédé de la sorte (avec succès). Je compte tenter prochainement une fermentation sans inhibition et sans rinçage, peut être l'amertume constatée par certains résulte de ce procèdé, je vous tiendrais au courant!
Modifié en dernier par DIONYSOS le mercredi 23 juin 2010 10:07, modifié 1 fois.
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DIONYSOS
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Re: question sur le brassage et le maltage

Message non lu par DIONYSOS »

Simon a écrit :Diony,pour le malt vert je n'avais pas dégermé mais comment aurais-je pu dégermer?J'avais tout mis dans un pot... et hop, un coup de mix-soupe.
A+
Je pense qu' un minimum de séchage est utile, d'ailleurs en fin de phase "germination"le grain ne devrait plus être "poisseux"et commencer à "sécher", peut être mouilles-tu un peu trop!
light
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Re: question sur le brassage et le maltage

Message non lu par light »

merci les gas pour vos réponse
trop simpas :exc
light
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Re: question sur le brassage et le maltage

Message non lu par light »

me revoila apres un long moment d'absence
j'ai une question
Peut on a écraser des grains de blé(pas completement) et les ajouter dans un mout de sucre et puis fermenter
Ma question c'est , est-il possible qu'il est formation de méthanol dans ce mélange?
Militun
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Re: question sur le brassage et le maltage

Message non lu par Militun »

Militun a écrit :Mais si la fermentation ton moût est dans l'optique de faire un bourbon ou un whiskies, on peut sûrement faire fermenter le tout, mais sûrement se retrouver avec du méthanol au taquet. Donc il faudra faire une bonne séparation.
Je me suis peut-être un peut emporté dans mon post :oops:
Light, en fait je n'en sais rien, mais j'imagine que oui, il y aura formation de méthanol du fait des écorces.
Maintenant, même s'il y en a, on s'en fout : une bonne coupure à la disti, et le problème est résolu :cool:
alex73
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Re: question sur le brassage et le maltage

Message non lu par alex73 »

Si tu fais ça, seul le sucre sera transformé en alcool par les levures.
le blé ne fermentera pas car son amidon ne sera pas transformé en sucre .
pourquoi ?
parce qu'il ni a rien dans ton moût qui a un pouvoir diastasique .
alex

voir brassage (sur brassageamateur.com par exemple ;-) )
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Re: question sur le brassage et le maltage

Message non lu par Militun »

Oui mais ... :roll:

Il faut aussi voir FSG : http://www.fairesagnole.eu/page16/page45/sourmash.html
alex73
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Re: question sur le brassage et le maltage

Message non lu par alex73 »

OK :inbotl

En tant que brasseur, j'ai un peu de mal avec cette méthode mai bon !
si c'est écrit, ça doit fonctionner ...

alex
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slk
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Re: question sur le brassage et le maltage

Message non lu par slk »

c'est pas fait pour de la bière non plus :lol: :lol: :lol:
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DIONYSOS
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Re: question sur le brassage et le maltage

Message non lu par DIONYSOS »

La recette est exellente! Dans cette recette la fermentation ne s'appuis que sur le sucre, le mais étant là simplement pour le gout ( n'oublions pas aussi le backset participant également au gout)!
Concernant le blé, je pense que les aromes sont beaucoup plus "discret" que le mais. Par contre je pense aussi qu'avec du malt concassé, mais non brassé, cela pourrait être interressant, d'autant plus que le pouvoir diastatique devrait pouvoir s'exercer (très lentement) à "froid".Il serait néanmoins indispensable de s'appuyer sur le sucre comme source d'alcool!
Un moult interessant à mon sens pourrait être sucre+mais+malt+backset suivant la technique UJSM.
light
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Re: question sur le brassage et le maltage

Message non lu par light »

enfette on a mis des grain de blé écraser parce qu'on avez peur qu'il y forme juste des alcool primaire ou que la fermentation s'arette.
comme mon pote il avez voler le sucre a sa mere ,si jamais il se fait disputer ,vaut mieux que sa vaut la peine de se faire disputer. Histoire de ne pas se faire engeuler pour rien.
a oué , on a tout mis dans une bouteille de 2 L
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