Bananes flambées
- Bornerdogge
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Bananes flambées
Hello,
Je ne sait pas à quel point cette recette est connue ou non, ni de quelle manière elle est connue, toujours est-il que c'est un classique pour mes soirées et que c'est généralement bien acceuilli:
couper +/- 1 banane par personne en grosses rondelles.
faire chauffer une poêle, ajouter du rhum brun (pas trop, on en rajoutera après)
quand le rhum est chaud, ajouter du miel et du sucre, remuer
quand la mixture est bien homogène, ajouter les bananes et un peu de jus de citron afin d'éviter l'oxydation
saupoudrer de cannelle et ajouter du miel par dessus les bananes
bien remuer afin d'éviter que ça attache.
quand la mixture commence à bouillir, attendre un peu (pas trop, les bananes ne doivent pas se désagréger), ajouter du rhum et enlever la poêle du feu.
rajouter du rhum brun et flamber (pas trop, ça donne un mauvais gout).
s'enfiler le tout à la barbare, et afonner le jus qui reste!
Je ne sait pas à quel point cette recette est connue ou non, ni de quelle manière elle est connue, toujours est-il que c'est un classique pour mes soirées et que c'est généralement bien acceuilli:
couper +/- 1 banane par personne en grosses rondelles.
faire chauffer une poêle, ajouter du rhum brun (pas trop, on en rajoutera après)
quand le rhum est chaud, ajouter du miel et du sucre, remuer
quand la mixture est bien homogène, ajouter les bananes et un peu de jus de citron afin d'éviter l'oxydation
saupoudrer de cannelle et ajouter du miel par dessus les bananes
bien remuer afin d'éviter que ça attache.
quand la mixture commence à bouillir, attendre un peu (pas trop, les bananes ne doivent pas se désagréger), ajouter du rhum et enlever la poêle du feu.
rajouter du rhum brun et flamber (pas trop, ça donne un mauvais gout).
s'enfiler le tout à la barbare, et afonner le jus qui reste!
Modifié en dernier par Bornerdogge le samedi 18 septembre 2010 14:25, modifié 1 fois.
Prost!
Re: Bananes flambées



miam miam!!!!

l'alcool est a consommer a bon escient avec modération et parcimonie
heu c'est ou bon escient???et pis modération et parcimonie j'connais pas ces deux la
heu c'est ou bon escient???et pis modération et parcimonie j'connais pas ces deux la
- wal
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Re: Bananes flambées
Sauvage!Bornerdogge a écrit :s'enfiler le tout à la barbare!

J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
- DIONYSOS
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Re: Bananes flambées
C'est un dessert que je pratique souvent depuis plus de 30 ans et c'est vrai qu'il est toujours apprécié, y compris par ceux qui n'aime pas forçement la banane!
Ma recette diffère un peu, mais j'essayerais la tienne!
Faire chauffer une poele anti-adhesive avec un bon bout de beurre salé (1/2 sel à la rigueur surtout pas le doux, ce n'est pas du beurre!), y mettre une banane coupée dans la longueur, la faire colorer des deux cotés (sans la casser). Soupoudrer généreusement de sucre, faire carameliser légerement, ajouter le rhum et faire flamber à table devant l'assemblée. Succès garantis! Prêt en 5 min, idéal pour une petite bouffe à l'improviste!
Ma recette diffère un peu, mais j'essayerais la tienne!
Faire chauffer une poele anti-adhesive avec un bon bout de beurre salé (1/2 sel à la rigueur surtout pas le doux, ce n'est pas du beurre!), y mettre une banane coupée dans la longueur, la faire colorer des deux cotés (sans la casser). Soupoudrer généreusement de sucre, faire carameliser légerement, ajouter le rhum et faire flamber à table devant l'assemblée. Succès garantis! Prêt en 5 min, idéal pour une petite bouffe à l'improviste!
- Bornerdogge
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Re: Bananes flambées
Héhé j'essaierai une fois!DIONYSOS a écrit :Faire chauffer une poele anti-adhesive avec un bon bout de beurre salé (1/2 sel à la rigueur surtout pas le doux, ce n'est pas du beurre!), y mettre une banane coupée dans la longueur, la faire colorer des deux cotés (sans la casser). Soupoudrer généreusement de sucre, faire carameliser légerement, ajouter le rhum et faire flamber à table devant l'assemblée. Succès garantis! Prêt en 5 min, idéal pour une petite bouffe à l'improviste!

Prost!
- DIONYSOS
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Re: Bananes flambées
Je viens de me relire et je vois j'ai écrit une banane, vous aurez compris que vous pouvez en mettre autant que vous voulez! 

- Bornerdogge
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- DIONYSOS
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Re: Bananes flambées
Là, je ne suis pas sûr? Elles n'ont pas le même temps de cuisson! Très rapide pour la banane!
- Bornerdogge
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Re: Bananes flambées
Oui, en théorie elles prennent un peu plus de temps. Mais en faisant des morceaux assez petits, ça donne assez bien quand même! Après c'est une question de gout évidemment 

Prost!
- slk
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Re: Bananes flambées
DIONYSOS a écrit :C'est un dessert que je pratique souvent depuis plus de 30 ans et c'est vrai qu'il est toujours apprécié, y compris par ceux qui n'aime pas forçement la banane!
Ma recette diffère un peu, mais j'essayerais la tienne!
Faire chauffer une poele anti-adhesive avec un bon bout de beurre salé (1/2 sel à la rigueur surtout pas le doux, ce n'est pas du beurre!), y mettre une banane coupée dans la longueur, la faire colorer des deux cotés (sans la casser). Soupoudrer généreusement de sucre, faire carameliser légerement, ajouter le rhum et faire flamber à table devant l'assemblée. Succès garantis! Prêt en 5 min, idéal pour une petite bouffe à l'improviste!
c'est une excellente recette que je pratique depuis des années, mais avec quelques petits détails différent.
ok pour le beurre, le salé c'est le top
la première étape est différente et très importante: dans un verre style verre à moutarde mettre un petit quartier de citron vert et l'écraser entre le pouce et l'index, ensuite ajouter une cuillerée à café de sucre de canne cristallisé (pas le canadou liquide) et mélanger intimement afin que le citron dégage ses arômes; après cette opération délicate verser dans le verre une bonne dose de rhum agricole blanc à 50 ou 55% d'alcool (les plus téméraires peuvent essayer le 62% de Marie Galante) ensuite mélanger l'ensemble et mettre le verre prés de la taque de cuisson.
pour le sucre, j'utilise toujours du sucre de canne (pour mon amour du rhum et des Antilles

Après la phase de caramélisation j'ajoute un peu de lait, une pincée de sel et de cannelle (option) et je fait réduire.
Pendant la phase de réduction je prend le verre de rhum et je bois (la cuisine donne soif)
Ensuite je flambe avec un rhum agricole vieux (c'est le top) ou a défaut un rhum agricole blanc.
Le lait c'est un truc que j'ai vu faire à Marie Galante il y a de nombreuses années.
mon harley et une fée
- DIONYSOS
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Re: Bananes flambées
slk a écrit :Pendant la phase de réduction je prend le verre de rhum et je bois (la cuisine donne soif)


100% d'accord avec toi! Je ne saurais d'ailleur cuisiner différement, et je cuisine beaucoup!

As-tu essayer également le sirop de baratte avec du marie galante(et le quartier de citron vert, bien sûr), extra!!!! Et surtout sans glace, un verre d'eau glacé à coté à la rigueur , mais ce n'apporte rien!J'adore le rhum vieux, j'en ai d'ailleurs une belle collection!
Re: Bananes flambées
+1 je suis plus amateur de rhum vieux que de cognac par exemple (même si j'en ai du très bon d'un petit producteur
) ma préférence actuelle tombe sur les rhum jamaïcains: très fins, doux, et épicés.
La banane flambée chez moi elle sert à décorer la crêpe: tu fait un caramel au beurre salé assez liquide, tu fait compôter à la poêle la banane taillée dans le sens de la longueur dedans et tu finis en flambant gentiment au rhum cubain style havana 5 ou 10 ans... on peux rajouter un peu de cardamone pour ceux qui aiment...

La banane flambée chez moi elle sert à décorer la crêpe: tu fait un caramel au beurre salé assez liquide, tu fait compôter à la poêle la banane taillée dans le sens de la longueur dedans et tu finis en flambant gentiment au rhum cubain style havana 5 ou 10 ans... on peux rajouter un peu de cardamone pour ceux qui aiment...
in vino veritas
Même à mon âge on adore faire des bulles...
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Re: Bananes flambées
Désolé Morbraz, mais là je te suis pas!
Même si je collectionne des rhums du monde entier ma préférence va aux rhums antillais ( plus particulièrement martinique nord et le bielle de marie galante).
C'est justement, pour moi, le rhum qu'il faut eviter, une horreur ( avec le baccardi)!morbraz a écrit :tu finis en flambant gentiment au rhum cubain stylehavana5 ou 10 ans...
Même si je collectionne des rhums du monde entier ma préférence va aux rhums antillais ( plus particulièrement martinique nord et le bielle de marie galante).
- slk
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Re: Bananes flambées
Bacardi n'est pas du rhum c'est une marque.
Le seul vrais rhum est le rhum AGRICOLE fait a partir de jus de canne fermenté.
coupe de la canne, pressage, fermentation, distillation
Le bacardi et autres saloperie est fait a base de mélasse de canne dans laquelle on ajoute de l'eau.
Mélasse, ajout d'eau, fermentation, distillation.
un rhum agricole vieux dégage de subtils arômes, tandis que un rhum agricole blanc permet a la dégustation de gouter "la canne"
Le seul vrais rhum est le rhum AGRICOLE fait a partir de jus de canne fermenté.
coupe de la canne, pressage, fermentation, distillation
Le bacardi et autres saloperie est fait a base de mélasse de canne dans laquelle on ajoute de l'eau.
Mélasse, ajout d'eau, fermentation, distillation.
un rhum agricole vieux dégage de subtils arômes, tandis que un rhum agricole blanc permet a la dégustation de gouter "la canne"
mon harley et une fée