Fabriquer du vinaigre
- Mr-Phil
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Fabriquer du vinaigre
A la demande de Torse, je vous met quelques constatation que j'ai pu faire.
Déjà c'est beaucoup plus rapide avec une mère (de vin en ce qui me concerne)
Juste quelques cm² suffisent.
Mais si vous n'en disposé pas, simplement un peut de vinaigre dans quelque chose qui contient de l'alcool, la bactérie à besoin d'alcool.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Acetobacter
Donc vin, bière, cidre etc...
Ensuite le vinaigre à besoin de respirer, moi je met un linge et le couvercle posé dessus.
Il a besoin de chaleur aussi, je l'ai mis dans la cuisine.
Il ne lui faut pas de lumière, donc un vinaigrier et parfait, surtout que le robinet n'est pas tout en bas pour ne pas soutirer une sédimentation quelconque (levure pour la bière par ex.).
Si la mère coule, il faut lui faire un petit radeau (c'est elle qui respire, il lui faut être en contact avec l'air), j'ai pris du liège et des cures dent pour la poser dessus.
Il ne faut pas secouer le vinaigre, mais le laisser le plus tranquille possible, pour re-remplir le vinaigrier avec de la bière (dégazéifiée) j'utilise un entonnoir branché sur un tuyau pour faire couler la bière tout en bas sans déranger la mère.
Et surtout ne plus brasser de bière dans la cuisine sinon contamination assurer
(à moins que ça soit une tourné pour faire du vinaigre, et dans ce cas, le houblonnage devient superflu)
Et après un bon mois (dans le cas d'utilisation d'une mère, sinon compter plutôt 3 mois avec juste du vinaigre comme base) je peut vous assurer qu'il est délicieux, fort et fin en même temps je l'adore.
Et dernier teste en cour, un "pseudo balsamique" car je ne peut pas reproduire le même processus.
J'ai récolté du raisin, pressé et mis à fermenter 48h, puis filtrer, cuit jusqu'à évaporer la moitiée, laissé refroidir, et ensemencé avec des bâtonnets de chêne qui avaient trempés dans du vinaigre (de bière), je vais attendre je ne sais pas ce que ça donnera.
Déjà c'est beaucoup plus rapide avec une mère (de vin en ce qui me concerne)
Juste quelques cm² suffisent.
Mais si vous n'en disposé pas, simplement un peut de vinaigre dans quelque chose qui contient de l'alcool, la bactérie à besoin d'alcool.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Acetobacter
Donc vin, bière, cidre etc...
Ensuite le vinaigre à besoin de respirer, moi je met un linge et le couvercle posé dessus.
Il a besoin de chaleur aussi, je l'ai mis dans la cuisine.
Il ne lui faut pas de lumière, donc un vinaigrier et parfait, surtout que le robinet n'est pas tout en bas pour ne pas soutirer une sédimentation quelconque (levure pour la bière par ex.).
Si la mère coule, il faut lui faire un petit radeau (c'est elle qui respire, il lui faut être en contact avec l'air), j'ai pris du liège et des cures dent pour la poser dessus.
Il ne faut pas secouer le vinaigre, mais le laisser le plus tranquille possible, pour re-remplir le vinaigrier avec de la bière (dégazéifiée) j'utilise un entonnoir branché sur un tuyau pour faire couler la bière tout en bas sans déranger la mère.
Et surtout ne plus brasser de bière dans la cuisine sinon contamination assurer
(à moins que ça soit une tourné pour faire du vinaigre, et dans ce cas, le houblonnage devient superflu)
Et après un bon mois (dans le cas d'utilisation d'une mère, sinon compter plutôt 3 mois avec juste du vinaigre comme base) je peut vous assurer qu'il est délicieux, fort et fin en même temps je l'adore.
Et dernier teste en cour, un "pseudo balsamique" car je ne peut pas reproduire le même processus.
J'ai récolté du raisin, pressé et mis à fermenter 48h, puis filtrer, cuit jusqu'à évaporer la moitiée, laissé refroidir, et ensemencé avec des bâtonnets de chêne qui avaient trempés dans du vinaigre (de bière), je vais attendre je ne sais pas ce que ça donnera.
Gamma GT, Gamma je resterais !
- wal
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Re: Fabriquer du vinaigre
Personnellement je ne prend pas ce luxe de précaution. J'ai depuis plusieurs années (beaucoup...!) dans la cave, un vieux cubi plastique que je laisse ouvert et que je charge de temps en temps avec du vin. Le même orifice sert au soutirage du vinaigre que je récupère par filtration avec un bout de coton dans l'entonnoir. Quand la mère occupe trop de place dans le cubi, je nettoie le tout et remet un bout de mère dans le vin... 

J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Re: Fabriquer du vinaigre
Euh petite question, qu'appelez vous la "mère" ?
- wal
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Re: Fabriquer du vinaigre
L'espèce de "peau" gluante qui se forme en surface du liquide et qui contient les bactéries qui vont transformer l'alcool en acide acétiqueGaulix a écrit :Euh petite question, qu'appelez vous la "mère" ?
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Re: Fabriquer du vinaigre
pour moi la mère est un fin voile qui se forme sur le vinGaulix a écrit :Euh petite question, qu'appelez vous la "mère" ?
la peau gluante est une déchet ou parasite du vinaigre, que je donne aux poules,
avant de me faire tuer part wal je vais chercher mes sources
si quelqu'un veut un échantillon pour commencer c'est offert avec plaisir
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- wal
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Re: Fabriquer du vinaigre
Tu as probablement raison et rassure toi je ne commettrai pas de meurtre pour si peu! Mais dans ce cas la peau est la conséquence du voile... et moi j'utilise un bout du truc et ça marche 

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Re: Fabriquer du vinaigre
+1wal a écrit :Tu as probablement raison et rassure toi je ne commettrai pas de meurtre pour si peu! Mais dans ce cas la peau est la conséquence du voile... et moi j'utilise un bout du truc et ça marche
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Re: Fabriquer du vinaigre
oui ca marche, je l'utilise aussi pour donner
mais j'ai lu un articleà ce sujet, je vais le chercher
mais j'ai lu un articleà ce sujet, je vais le chercher
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Re: Fabriquer du vinaigre


je note le tout et ..... vais essayer !!
j'avais jamais essayé car de ce que j'avais lu il me fallait une mère mais avec ton system voilà j'essayerai ...
je noterai ce que j'ai lu ailleur lol ne pas faire cela dans une meme piece que d'autre mout pour evité une contamination
Je viens juste de lire un article sur les danger de l'alcool.ça m'a vraiment foutu la frousse.
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
- blup blup
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Re: Fabriquer du vinaigre
qui peux me dire à quelle température un vinaigre gel
, avec les -7 prévu je ne sais pas si je dois déplacer mes vinaigriers, ce n'est pas tant le vinaigre mais les deux bocaux de 20L en pyrex
, avec les -7 prévu je ne sais pas si je dois déplacer mes vinaigriers, ce n'est pas tant le vinaigre mais les deux bocaux de 20L en pyrex
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- wal
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Re: Fabriquer du vinaigre
D'après ce site : http://www.apple-cider-vinegar-benefits ... ENvinaigre
le vinaigre gèle à environ -2°C
le vinaigre gèle à environ -2°C
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Re: Fabriquer du vinaigre
merci Wal, donc je vais transferer mes deux vinaigrier, ils sont pleins (2* 30L)
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- jerem
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Re: Fabriquer du vinaigre
Bonjour a tous voila je souhaite faire du vinaigre de miel a partir d'un hydromel que j'ai réalisé.
Seule problème cet hydromel est a 15°, dois je je recouper avec de l'eau avant de réaliser le vinaigre pour pas qu'il ne soit trop fort?
J'ai bien ma petite idée de comment ensemencer, j'avais lu qqch dans le guide de Michel Poncet.
Merci d'avance pour vos réponses.3
Seule problème cet hydromel est a 15°, dois je je recouper avec de l'eau avant de réaliser le vinaigre pour pas qu'il ne soit trop fort?
J'ai bien ma petite idée de comment ensemencer, j'avais lu qqch dans le guide de Michel Poncet.
Merci d'avance pour vos réponses.3
La santé par les plantes pour retrouver ses racines, c'est ça la CHARTREUSE...
http://www.youtube.com/watch?v=GoOTe4fggFw
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- blup blup
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Re: Fabriquer du vinaigre
tu le dilue à 50%
puis tu l'incorpore dans un vinaigre naturel par ex vinaigre de cidre bio
tu met 70% vinaigre et 30 % ton hydromel
15 jours au chaud (grenier pax ex
tu rajoute 30 % d'hydromel
15 jours au chaud (grenier pax ex
tu rajoute 30 % d'hydromel
15 jours au chaud (grenier pax ex
tu rajoute 30 % d'hydromel
ainsi de suite
puis tu l'incorpore dans un vinaigre naturel par ex vinaigre de cidre bio
tu met 70% vinaigre et 30 % ton hydromel
15 jours au chaud (grenier pax ex
tu rajoute 30 % d'hydromel
15 jours au chaud (grenier pax ex
tu rajoute 30 % d'hydromel
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tu rajoute 30 % d'hydromel
ainsi de suite
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- jerem
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- Localisation : Chartreuse!!!
Re: Fabriquer du vinaigre
Merci blup blup je vais tester ça. Dommage pour l'hydromel j'ai voulu tester un élevage sur lie, beurk plus jamais avec l'hydro....
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