Vin rouge maison 2011 - De la vigne à la bouteille
- DIONYSOS
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Re: Vin rouge maison 2011 - De la vigne à la bouteille
De mémoire, tu ne peux pas mettre plus de 3 photos (limité en poids de surcroit) par messages. Le plus simple, je pense, est de te résoudre à fragmenter ton sujet en plusieurs messages successifs. Concernant se genre de manip, c'est Wal Le Spécialiste!
- Marco53
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Re: Vin rouge maison 2011 - De la vigne à la bouteille
Oui, c'est ce que j'ai fait l'an passé. La fermentation avait duré 8 jours, j'ai siphonné le "vin de goutte" et pressé les raisins (du moins ce qu'il en restait) pour en extraire le maximun de "vin de presse". Mais, comme je n'avais qu'une dizaine de litres, j'ai mélangé les deux pour la suite. Cette année, je crois que je vais finir le "vin de goutte" séparément... On verra, d'autant que je n'ai toujours pas de pressoirN11 a écrit :.....
Petite question, est-ce que tu laisses macérer tes raisins pendant toute la fermentation? ........

"Rêvons nos vies, vivons nos rêves" (je ne sais pas de qui c'est, mais j'aime ...)
Re: Vin rouge maison 2011 - De la vigne à la bouteille
Super reportage
voilà un petit programme gratuit qui permet de faire beaucoup et assez facile de manipulation
Je l'utilise pour reduire les photos que je met sur le site ainsi que pour faire mes etiquettes
http://photofiltre.free.fr/utils/PhotoFiltre.zip
voilà un petit programme gratuit qui permet de faire beaucoup et assez facile de manipulation
Je l'utilise pour reduire les photos que je met sur le site ainsi que pour faire mes etiquettes
http://photofiltre.free.fr/utils/PhotoFiltre.zip
Je viens juste de lire un article sur les danger de l'alcool.ça m'a vraiment foutu la frousse.
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
- wal
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Re: Vin rouge maison 2011 - De la vigne à la bouteille
C'est possible, mais je n'en suis pas sûr n'ayant personnellement jamais rencontré ce type de problème. Maintenant il y peut-être une suppression des limitations pour les modérateurs. Je pense plutôt à un bug non corrigé car il y a de nouvelles versions du logiciel phpBB. Stillman doit nous mettre ça en oeuvre et j'espère que ce sera son prochain chantierDIONYSOS a écrit :De mémoire, tu ne peux pas mettre plus de 3 photos (limité en poids de surcroit) par messages. Le plus simple, je pense, est de te résoudre à fragmenter ton sujet en plusieurs messages successifs. Concernant se genre de manip, c'est Wal Le Spécialiste!

Dans le cas qui nous occupe, si fractionner le message en plusieurs messages successifs fonctionne, il ne faut surtout pas se priver de cette solution!!!
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
- DIONYSOS
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Re: Vin rouge maison 2011 - De la vigne à la bouteille
C'est ce que j'avais été obligé de faire pour mon sujet sur le maltage et cela a fonctionné!wal a écrit :si fractionner le message en plusieurs messages successifs fonctionne, il ne faut surtout pas se priver de cette solution
- Marco53
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Re: Vin rouge maison 2011 - De la vigne à la bouteille
OK, Merci pour votre aide... j'essaierai ça la prochaine fois...
To Wal ou un autre "Admin":
Je sais que c'est pour faire avancer le chim, le chmil, enfin... le bazard, mais si vous pouviez supprimer les sujets de ce post qui n'ont pas de rapport avec "le vin rouge maison" ça ferait un peu moins "brouillon" en mélangeant 2 sujets "vin maison" et "problème d'insertion"
Celui-ci inclu évidemment.
Merci d'avance

To Wal ou un autre "Admin":
Je sais que c'est pour faire avancer le chim, le chmil, enfin... le bazard, mais si vous pouviez supprimer les sujets de ce post qui n'ont pas de rapport avec "le vin rouge maison" ça ferait un peu moins "brouillon" en mélangeant 2 sujets "vin maison" et "problème d'insertion"
Celui-ci inclu évidemment.
Merci d'avance

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- wal
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Re: Vin rouge maison 2011 - De la vigne à la bouteille
Non c'est intéressant même si le sujet n'est pas parfaitement ordonné! Quand tu auras terminé ton reportage, j'essayerai de réordonner celui-ci en conservant le fil de tous les messages.
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- mirabel
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Re: Vin rouge maison 2011 - De la vigne à la bouteille
Si ton vin sera aussi bon que ton reportage, chapeau!
Heureux de te lire, reportage très instructif et très sympa! Merci

Heureux de te lire, reportage très instructif et très sympa! Merci

j'y arriverai !!!
- Marco53
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Re: Vin rouge maison 2011 - De la vigne à la bouteille
ÉTAPE - 3 Décuvage - Mise en touries
Samedi 1 octobre 2011
Le décuvage
Après 13 jours de fermentation les barbotteurs se calment. Je relève les valeurs suivantes :
Densité: 990
Vol. alcool: 13%
Acidité: 7,8°
Très proche des valeurs souhaitées au départ…
Je passe donc à la décuvaison.
Après avoir nettoyé, désinfecté et rincé tout le matériel à utiliser (bouteilles, seaux, casseroles inox, chinois, ...) je laisse couler du bidon de fermentation "la cuve" le divin liquide dans un autre récipient, en retenant le "marc" à l'aide d'un chinois.
Ce liquide est le "vin de goutte" qui sera élevé séparément. Je le place dans une bouteille d'une capacité de 21 litres que je remplis à ras bord.
Lorsque le chinois se rempli, je verse son contenu dans un seau. De même, lorsque plus rien ne s’écoule du bidon, je récolte les restes du raisin dans le seau. N’ayant pas (encore) de pressoir, j’utilise le chinois que je remplis des restes de raisin encore gorgé de jus et j’appuie avec le poing pour en extraire le maximum de jus. L’action de presser donnera le "vin de presse".
Certains mélangent le vin de presse au vin de goutte; je l’avais fait l’an dernier car j’avais trop peu de vin à traiter. Cette année, j’ai récupéré 21 litres de vin de goutte et 15 litres de vin de presse qui est beaucoup plus "dense et trouble" et sera donc aussi élevé séparément (plus tard, si les deux sont de saveur identique, il sera encore temps de les mélanger.
Voici ma production 2011 qui sera stockée dans mon garage à une température de 18°C environ. Mais avant de les ranger, je n’oublie pas de mettre du métabisulfite de potassium sous forme de "metak" La dose recommandée pour désinfecter un moût est de 1 gr de métabisulfite / 10 L de vin ou 10 ml de Métak / 10 L.
Je vais laisser décanter pendant quelques semaines et lorsque les lies seront sur le fond, je réaliserai le premier "soutirage"… A bientôt pour cette prochaine étape.
Samedi 1 octobre 2011
Le décuvage
Après 13 jours de fermentation les barbotteurs se calment. Je relève les valeurs suivantes :
Densité: 990
Vol. alcool: 13%
Acidité: 7,8°
Très proche des valeurs souhaitées au départ…

Je passe donc à la décuvaison.
Après avoir nettoyé, désinfecté et rincé tout le matériel à utiliser (bouteilles, seaux, casseroles inox, chinois, ...) je laisse couler du bidon de fermentation "la cuve" le divin liquide dans un autre récipient, en retenant le "marc" à l'aide d'un chinois.
Ce liquide est le "vin de goutte" qui sera élevé séparément. Je le place dans une bouteille d'une capacité de 21 litres que je remplis à ras bord.
Lorsque le chinois se rempli, je verse son contenu dans un seau. De même, lorsque plus rien ne s’écoule du bidon, je récolte les restes du raisin dans le seau. N’ayant pas (encore) de pressoir, j’utilise le chinois que je remplis des restes de raisin encore gorgé de jus et j’appuie avec le poing pour en extraire le maximum de jus. L’action de presser donnera le "vin de presse".
Certains mélangent le vin de presse au vin de goutte; je l’avais fait l’an dernier car j’avais trop peu de vin à traiter. Cette année, j’ai récupéré 21 litres de vin de goutte et 15 litres de vin de presse qui est beaucoup plus "dense et trouble" et sera donc aussi élevé séparément (plus tard, si les deux sont de saveur identique, il sera encore temps de les mélanger.
Voici ma production 2011 qui sera stockée dans mon garage à une température de 18°C environ. Mais avant de les ranger, je n’oublie pas de mettre du métabisulfite de potassium sous forme de "metak" La dose recommandée pour désinfecter un moût est de 1 gr de métabisulfite / 10 L de vin ou 10 ml de Métak / 10 L.
Je vais laisser décanter pendant quelques semaines et lorsque les lies seront sur le fond, je réaliserai le premier "soutirage"… A bientôt pour cette prochaine étape.
Modifié en dernier par Marco53 le dimanche 20 mai 2012 7:42, modifié 4 fois.
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- mirabel
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Re: Vin rouge maison 2011 - De la vigne à la bouteille
Très belle couleur, ça promet!
j'y arriverai !!!
- Marco53
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Re: Vin rouge maison 2011 - De la vigne à la bouteille
ÉTAPE 4 - 1er soutirage
Samedi 15 octobre 2011
Après 2 semaines de repos, une belle épaisseur de lie se trouve sur le fond des bouteilles. La pression atmosphérique est bien haute (1027 hPa), les conditions sont optimales pour réaliser un premier soutirage. Ce type de temps est fortement conseillé pour ce genre d’opération, comme il est aussi conseillé de ne pas laisser le vin trop longtemps sur sa lie afin d’éviter qu’il prenne une mauvaise odeur de levures mortes. Le temps en Belgique est souvent pluvieux, je ne prends pas le risque d’attendre le prochain anticyclone qui risque d’arriver trop tard…
Je désinfecte donc les dames-jeannes qui recevront le précieux liquide et le matériel nécessaire pour cette opération à savoir : un tuyau en plastique pour siphonner attaché à un long manche d’une cuillère à l’aide d’élastiques. Avec des pinces à linge, je règle la profondeur à laquelle le liquide sera aspiré. Soit environ 1cm au dessus des lies afin d’éviter de les aspirer. En fin de siphonage, la bouteille sera inclinée lentement pour récolter le maximum de vin sans jamais atteindre les résidus.
Pendant l’écoulement, j’ai le temps de refaire un contrôle des valeurs qui correspondent bien aux valeurs relevées lors de la décuvaison… Au goût, le vin de goutte est plus rond en bouche que le vin de presse (normal me direz-vous). Je suis obligé de compléter cette dame-jeanne de vin 20 litres avec 2 litres de vin de presse… Il est fortement conseillé de toujours remplir les bouteilles à ras du goulot pour empêcher tout risque d’oxydation du vin. On peut également compléter avec un autre vin du commerce (mais j’évite cette solution car ce ne serait plus tout à fait mon vin). A cette solution, je préfère celle qui consiste à ajouter des billes en verre pour combler le vide. J’avais adopté cette solution dans une petite bouteille* lors du décuvage. Mais aujourd’hui, je n’avais pas assez de billes pour compléter ma dame-jeanne de 20 L.
(*) Voici les billes versées dans une passoire et rincées après le siphonage de la bouteille
Les billes sont stockées pour un prochain usage (il faudra que j’en trouve d’autres, 1 litre c’est peu)
Voici 30 litres de vin stockés pour être ‘’élevés’’ plus 1 litre dans une bouteille en plastique. Je l’ai pressée de façon à faire monter le niveau jusqu'au goulot d’où, dans ce cas, pas besoin de billes. Ce litre me permettra de combler les niveaux lors du prochain soutirage.
Le vin est prêt pour entamer la fermentation malolactique qui transformera l’acide malique en acide lactique. Il est très important d’obtenir cette fermentation qui stabilise le vin et le rend moins acide. La température idéale pour la déclencher est de 18°C.
A bientôt pour la suite…
Samedi 15 octobre 2011
Après 2 semaines de repos, une belle épaisseur de lie se trouve sur le fond des bouteilles. La pression atmosphérique est bien haute (1027 hPa), les conditions sont optimales pour réaliser un premier soutirage. Ce type de temps est fortement conseillé pour ce genre d’opération, comme il est aussi conseillé de ne pas laisser le vin trop longtemps sur sa lie afin d’éviter qu’il prenne une mauvaise odeur de levures mortes. Le temps en Belgique est souvent pluvieux, je ne prends pas le risque d’attendre le prochain anticyclone qui risque d’arriver trop tard…
Je désinfecte donc les dames-jeannes qui recevront le précieux liquide et le matériel nécessaire pour cette opération à savoir : un tuyau en plastique pour siphonner attaché à un long manche d’une cuillère à l’aide d’élastiques. Avec des pinces à linge, je règle la profondeur à laquelle le liquide sera aspiré. Soit environ 1cm au dessus des lies afin d’éviter de les aspirer. En fin de siphonage, la bouteille sera inclinée lentement pour récolter le maximum de vin sans jamais atteindre les résidus.
Pendant l’écoulement, j’ai le temps de refaire un contrôle des valeurs qui correspondent bien aux valeurs relevées lors de la décuvaison… Au goût, le vin de goutte est plus rond en bouche que le vin de presse (normal me direz-vous). Je suis obligé de compléter cette dame-jeanne de vin 20 litres avec 2 litres de vin de presse… Il est fortement conseillé de toujours remplir les bouteilles à ras du goulot pour empêcher tout risque d’oxydation du vin. On peut également compléter avec un autre vin du commerce (mais j’évite cette solution car ce ne serait plus tout à fait mon vin). A cette solution, je préfère celle qui consiste à ajouter des billes en verre pour combler le vide. J’avais adopté cette solution dans une petite bouteille* lors du décuvage. Mais aujourd’hui, je n’avais pas assez de billes pour compléter ma dame-jeanne de 20 L.
(*) Voici les billes versées dans une passoire et rincées après le siphonage de la bouteille
Les billes sont stockées pour un prochain usage (il faudra que j’en trouve d’autres, 1 litre c’est peu)
Voici 30 litres de vin stockés pour être ‘’élevés’’ plus 1 litre dans une bouteille en plastique. Je l’ai pressée de façon à faire monter le niveau jusqu'au goulot d’où, dans ce cas, pas besoin de billes. Ce litre me permettra de combler les niveaux lors du prochain soutirage.
Le vin est prêt pour entamer la fermentation malolactique qui transformera l’acide malique en acide lactique. Il est très important d’obtenir cette fermentation qui stabilise le vin et le rend moins acide. La température idéale pour la déclencher est de 18°C.
A bientôt pour la suite…

Modifié en dernier par Marco53 le dimanche 20 mai 2012 7:42, modifié 4 fois.
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- mirabel
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Re: Vin rouge maison 2011 - De la vigne à la bouteille
Je n'ai pas confiance au plastique...une bouteille en verre me semblait mieux...mais encore une fois, très très beau reportage!
j'y arriverai !!!
Re: Vin rouge maison 2011 - De la vigne à la bouteille
Superbe reportage !
Ca donne envie de suivre tes conseils.
Si j'ai bien compris c'est avec seulement deux vignes que tu fais tout ca ?
Ca donne envie de suivre tes conseils.
Si j'ai bien compris c'est avec seulement deux vignes que tu fais tout ca ?
- Marco53
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Re: Vin rouge maison 2011 - De la vigne à la bouteille
2 pieds de vigne qui passent sous la pergola de 4 m de long (soit 8 m de cèpe) ... comme faire la photo du tout début du reportageGaulix a écrit :...
Si j'ai bien compris c'est avec seulement deux vignes que tu fais tout ca ?

Moi non plus, mais j'avais que ça sous la main à ce moment. Au moment de te lire, c'était déjà mis dans une bouteille de verremirabel a écrit :...
Je n'ai pas confiance au plastique...une bouteille en verre me semblait mieux...

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Re: Vin rouge maison 2011 - De la vigne à la bouteille
Bonjour, intéressé par ce sujet, je me demandais combien de temps est nécessaire pour la fermentation malolactique? faut-il ajouter qq chose au vin pour qu'elle se déclenche ou cela se fait naturellement ? 
ps: cette façon de procéder ne produit-elle pas du méthanol qu'il faut éliminer à une certaine étape de la fabrication?


ps: cette façon de procéder ne produit-elle pas du méthanol qu'il faut éliminer à une certaine étape de la fabrication?
