hydromel - suivi 2 mois

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
Adrien
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hydromel - suivi 2 mois

Message non lu par Adrien »

Bonjour,

Je ré-écrit mon post car je l'ai malheureusement supprimé par erreur :( j'espère ne rien oublié...

Voici donc des nouvelles de mon hydromel:

Petit rappel: Mon hydromel a été mis en cave il y a deux mois dans une dame jeanne fermée par un linge propre (pour faire partir le pétillant dû à l'usage de levure de champagne).

J'ai donc gouté le breuvage et je dois bien avoué que je suis un peu déçu...
Ce qui est positif c'est que l'alcool est bien présent et que le goût de l'hydromel se fait sentir.
Malheureusement, il reste un goût de levure qui rend la mixture légerement indigeste (pas de quoi être malade quand même! :mrgreen: ) et je trouve aussi qu'il manque de sucre.


Je me pose donc deux questions:
1) le goût de levure va-t-il s'estomper?
2) Est-il possible de rattraper le côter sucré de l'hydroeml? Et si oui, comment? J'ai pensé à diluer du miel dans un fond d'hydromel préalablement chauffé. Je ne sais pas trop si c'est une bonne chose...

Je m'en remet donc à votre savoir infini en matière d'alcool :mrgreen: :-P
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stillman
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Re: hydromel - suivi 2 mois

Message non lu par stillman »

Tu peux resucrer, avec du miel, mais attention, si tu as encore des levures vivantes dans ton hydromel, la fermentation va repartir...
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
adrienB
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Re: hydromel - suivi 2 mois

Message non lu par adrienB »

Si ça ne te convient pas comme ça essaye de faire:
un soustirage suivi d'un sulfitage (sulfitage sur lies= risque d'odeurs d'oeufs pourri) et claquer la cuve au froid (environ 10-12°c); laisse la reposé quelques temps (mois) en y faisant des soutirage régulier, puis quand le jus parret plus claire, tu rajoute un peu de sucre, puis collage a la Bentonite, ou autre (pour viré les proteines etc...), et sulfitage.
Je pense qu avec ca, tes levures ne pourrons plus rien.
si tu chauffe, c'est sur que c'est plus simple a mélanger mais j' aurrais peur d'exiter les levures indigene presente dans le miel ( en fonction de combien de degres d alcool tu as déja dans ton mout) et celle que tu a rajouté pour ta fermentation.
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monvindefruits
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Re: hydromel - suivi 2 mois

Message non lu par monvindefruits »

bonjour,

Il y a toujours un léger gout de levures dans un vin jeune ( au premier soutirage) mais cela s'estompe très rapidement au second soutirage. Si le gout est toujours présent après, c'est que le vin a été trop longtemps en contact avec les levures. Soit que la fermentation a duré trop longtemps, soit que le vin n'a pas été soutiré directement à la fin de la fermentation mais bien 2 semaines, 1 mois ou plus, après. Dans cette dernière condition, il arrive souvent que des bactéries attaquent les corps morts des levures et donnent des gouts foxés au vin. Plus on attend, plus cela empire. Il faut alors sulfiter. Si cela a été trop loin, c'est irrécupérable pour du vin.

bàt
Adrien
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Re: hydromel - suivi 2 mois

Message non lu par Adrien »

merci à vous. Je vais m'appliquer à cela dès que j'en aurai le temps :)
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