Conseils sur la défécation pour du cidre

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
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jeremyladouble
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Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

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tintin a écrit :le cidre vous le bouchez avec quoi ?
Personnellement j'ai des bouchons mécaniques, des bouchons plastiques + muselets ( reçu en cadeau avec un lot de bouteilles du Bon Coin ) et des capsules, il semblerai que les capsules soient de plus en plus utilisées par les particuliers (plus rapide que le bouchon plastique et moins d'entretien que le mécanique)
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blup blup
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Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Message non lu par blup blup »

bouchon plastic et muselet
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
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monvindefruits
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Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

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Capsule à bière.

J'ai ouvert récemment un de mes cidres de 7 à 8° d'alcool et qui datait de plus de 20 ans. Il avait, bien sûr, vieilli mais était toujours bon. La capsule rouillait un peu sur l'extérieur, sans plus.
Évidemment, il y a moins de fun à ouvrir une capsule devant ses invités qu'un muselet + bouchon.
La capsule est plus rapide, moins chère et aussi bonne.

bàt
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jeremyladouble
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Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

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Je pense que tu as parfaitement résumé la situation :exc
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tintin
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Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

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oui je pense aussi que c'est le meilleur système
vous utilisez une capsuleuse sur pied ?
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
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Torse
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Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Message non lu par Torse »

bouchon plastic et muselle.. avantage reutilisable normalement.

PS:= tips pour l'installation , faite tremper les bouchons platic dans de l'eau chaude et cela rentre tout seul .. sinon gare au bleu et le mal de main .. et oui du vecu ;o)
Je viens juste de lire un article sur les danger de l'alcool.ça m'a vraiment foutu la frousse.
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
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parazythum
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Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Message non lu par parazythum »

Je compte utiliser des bouteilles à champagne avec des bouchons mécaniques ajoutés avec une bague, mais on s'éloigne du sujet...

J'aimerais bien savoir à quoi ressemble une courbe de densité selon le temps... Personne ne voudrait partager ses mesures avec les autres ?
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monvindefruits
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Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Message non lu par monvindefruits »

Torse a écrit :bouchon plastic et muselle.. avantage reutilisable normalement.

PS:= tips pour l'installation , faite tremper les bouchons platic dans de l'eau chaude et cela rentre tout seul .. sinon gare au bleu et le mal de main .. et oui du vecu ;o)

Torse,

Je suis un peu étonné de ton expérience personnelle. Pour ma part, j'avais, dans le temps ( très longtemps) bouchonné au bouchon à champagne pvc. Deux ans près, j'avais réutilisé les bouchons mais, 20 % de mes nouvelles bouteilles fuitaient visiblement car, à la dégustation, elles étaient plates. De plus, le muselet s'abime très vite lorsqu'on le tord pour le serrer et détord pour enlever le bouchon.
Voilà pourquoi je suis passé au bouchon à bière avec une capsuleuse sur pied..

bàt

PS Je dois avouer que je n'ai jamais essayé de "ramollir" les anneaux des bouchons avant capsulage.
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blup blup
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Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Message non lu par blup blup »

parazythum a écrit :Je compte utiliser des bouteilles à champagne avec des bouchons mécaniques ajoutés avec une bague, mais on s'éloigne du sujet...

J'aimerais bien savoir à quoi ressemble une courbe de densité selon le temps... Personne ne voudrait partager ses mesures avec les autres ?
je vais chercher dans mes archives
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Simon
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Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Message non lu par Simon »

Salut à tous,
D'après mes souvenirs,la capsule est moins chère que le muselet métallique,à noter qu'il existe peut-être des muselets réutilisables
Pour les bouchons à champagne en "plastique",on peut utiliser un maillet de maçon en caoutchouc
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
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tintin
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Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Message non lu par tintin »

pour les muselets je garde ceux des bouteilles de champagne, ça le fait
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
Simon
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Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Message non lu par Simon »

Pour les muselets réutilisables...faut" brancher" Phil
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
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blup blup
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Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Message non lu par blup blup »

Simon a écrit :Salut à tous,
D'après mes souvenirs,la capsule est moins chère que le muselet métallique,à noter qu'il existe peut-être des muselets réutilisables
Pour les bouchons à champagne en "plastique",on peut utiliser un maillet de maçon en caoutchouc
A+
c'est ma méthode, mais je ne réutilise pas les bouchons de cidre, mais bien ceux de bière
pour une raison bien simple la bière est bue rapidement et pas le cidre
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jeremyladouble
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Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Message non lu par jeremyladouble »

parazythum a écrit :J'aimerais bien savoir à quoi ressemble une courbe de densité selon le temps... Personne ne voudrait partager ses mesures avec les autres ?
Moi je veux bien mais je suis complétement novice pour le cidre. D' après ce que j'ai pu comprendre, la vitesse de fermentation est liée :
A la température (vérifié)
A la quantité de levure dans la lie, d'où d'éventuels soutirage pour ralentir (je le crois tout à fait)
A la composition du jus - pommage, acidité, pectines, levures - totalement spontané et vaguement aléatoire semble-t-il ici dans l'Ouest, beaucoup plus encadré semble-t-il en Belgique- (un total champs d' investigation).
Aux condition atmosphériques : l'approche d'une perturbation est réputée "faire travailler l' cit" (pas pu vérifier malgré la dernière tempête)
Aux lunaisons (pas pu vérifier non plus)
A l'étanchéité de la bonde des barboteurs :wh -interdit de rire- qui empêche de vérifier à l'oreille les supputations sus-citées !!!!
Au final, j'ai encore de nombreuses années d'apprentissage devant moi...
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Torse
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Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Message non lu par Torse »

monvindefruits a écrit : Je dois avouer que je n'ai jamais essayé de "ramollir" les anneaux des bouchons avant capsulage.
cette astuce m'a ete donné par la vendeuse , petite vieille bien simpathique avec une grande connaissance ds les vin ,pain patisserie et autre fait maison ;o)
car je lui avait parlé de mon soucis de bouchonnage et mon mal de main ;o))

pour le reemploi des bouchons c'est aussi elle qui me l'avait dit et sur 60 bouteilles faite l'année passée une a un rien coulé lors de la pose a l'horizontale apres refermentation ...mais elle a pas ete perdue comme vu par chance assez vite .
Maintenant je regarde aussi bien l'etat des genre d'aillette sur le bouchon et certain von direct a la poubelle
maintenant j'espere que c'etait pas un coup de chance non plus puis j'ai toujours un stock de bouchon neuf aussi au cas ou ...


Pour les muselles oui la plus dur le reemploi mais c'est possible mais je fait attention aussi a lors de la fermeture et ouverture puis on le voit vite qud on la referme si elle tient ou pas ;o)
Je viens juste de lire un article sur les danger de l'alcool.ça m'a vraiment foutu la frousse.
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
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