Monvindefruits,
Merci pour ta recette !
Quel est le niveau idéal de maturité pour les arômes selon toi. J'en ai cueilli ce WE et il y a plein, mais selon les plants, les baies sont tantôt sèches et brunes, tantôt rouge et molles, tantôt rouge vif/orangée et dures ? Tu les cueilles à quel stade ?
Till
Au rendez-vous des bons copains, y avait pas souvent de lapins... G. Brassens
pour le fruit de rosa canina ( fruit allongé), je le cueille avant qu'il ne devienne sec et brun.
Pour rosa rugosa, (fruit rond et plus gros), je les cueille quand ils sont encore fermes sinon ils s'écrasent dans tes mains quand tu veux retirer la mouche et la queue.
J'ai en ce moment quelques litres de décoction de gratte-cul en train de fermenter, et ça commence à sentir très très bon - Je vous tiens au courant sur ce fil.
J'ai aussi en route une macération de baies d'aubépines, et de prunelles, le tout ramassé la même journée mi-décembre. Ca va en faire des choses à goûter dans quelques semaines...
Y'a plus rien qui se passe, et je ne sens pas énormément d'alcool dans la dame-jeanne
J'ai essayé de remettre des levures : rien de rien.
Est-ce que ça pourrait être dû à l'acidité ? Je n'ai rien pour la mesurer de toute façon. Ou alors l'excès de vitamine C, est-ce que ça pourrait jouer ? (remarquez la vitamine C c'est de l'acide ascorbique, la baie en est bourrée, ça revient peut-être au même).
Je me retrouve donc avec un jus légèrement alcoolisé et c'est tout ! Heureusement que j'ai fait la recette de l'eau de vie, il m'en restera quand même quelque chose cette année.
A moins que vous n'ayez un truc pour faire repartir la fermentation ? Est-ce vraiment trop tard ?
Eh bien c'est simple, j'ai écrasé des baies (à peu près 1kg) dans 5l d'eau, avec du sucre (1kg aussi), et de la levure.
Au début il y avait de l'activité, pas mal de mousse et puis ça s'est calmé. A l'odeur je sens qu'il y a un peu d'alcool, mais pas beaucoup. J'ai essayé de réimplanter un peu de levure, et ça n'a pas pris.
C'est aussi simple que cela ! C'est encore en train de marcher plus d'un mois après avec les prunelles et les baies d'aubépine, mais les gratte-cul rien.
Visiblement deux éléments ont manqué: de l'oxygène et des sels nutritifs.
Il faut des sels nutritifs car tes fruits sont "dilués" dans beaucoup d'eau. Ces sels sont la nourriture de base des levures.
Il faut en mettre le 1er jour, le 4ème te vers 1060-1040 pour finaliser la fermentation.
Ensuite de la micro oxygénation. Les levures e reproduisent en présence d'oxygène qui assouplit leur membrane lors de la division cellulaire.Achète une pompe d'aquarium de 3 l/minute de débit, mets la pierre ponce dans on fut et oxygène 10 secondes pas plus.
1ère le 4ème jour, puis tous les 2 à 3 jours en fermentation haute t° (24 à 28° C) et tous les 3 à 4 jours en fermentation basse t° (18-20° C).
N'oublie pas de bien désinfecter la pierre avant usage.
Torse a écrit :
je suis passé chez un voisin qui fait une macération pour lui demandé sa recette et en boire une petite
lui fait de la façon suivante
1L de 90° + 1kg de baie broyée pendant 1 mois (il est pas regardant au jour pret)
il filtre et coup ensuite avec un sirop fait de 1L d eau et 1kg de sucre pour avoir une liqueur a +/-45°
testé et approuvé, (avec un sirop à 0.8kg sucre/L) la meilleure liqueur que j'ai jamais faite, un gout madérisé
filtré sur filtre à café:long mais résultat impec
essai avec du rhum à la place de l'alcool à 90, résultat beaucoup moins plaisant
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage