première fermentation ....déjà plein de questions....
- bob7180
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Re: première fermentation ....déjà plein de questions....
Le problème avec le sucre commercial (celui qu'on utilise en cuisine) : la saccharose., c'est que ce sucre n'est pas assimilé directement par les levures : elles doivent l'invertir en glucose et fructose, grâce à une enzyme qu'elles sécrètent (l'invertase). Ce processus leur prend du temps et de l'énergie, donc, ralentit la fermentation. Mais on peut les aider en faisant l'inversion du sucre : il suffit de mélanger le sucre à de l'eau et une petite dose d'acide citrique et de faire bouillir.
Exemple :
2,5 l d'eau
4 kg de sucre
2 g d'acide citrique
Faire bouillir 15 minutes et laisser refroidir avant d'ajouter au moût.
Calcul du sucre à ajouter :
Exemple :
Départ : 120 g / l (SG 1.044, alcool potentiel 7%)
Souhaité : 170 g / l (SG 1.064, alcool potentiel 10%)
Calcul : 170 - 120 = 50, donc pour 30 l de moût : 50 x 30 = 1500 g de sucre.
Exemple :
2,5 l d'eau
4 kg de sucre
2 g d'acide citrique
Faire bouillir 15 minutes et laisser refroidir avant d'ajouter au moût.
Calcul du sucre à ajouter :
Exemple :
Départ : 120 g / l (SG 1.044, alcool potentiel 7%)
Souhaité : 170 g / l (SG 1.064, alcool potentiel 10%)
Calcul : 170 - 120 = 50, donc pour 30 l de moût : 50 x 30 = 1500 g de sucre.
« Dieu a créé l'alcool pour que les femmes moches baisent quand même. » (Coluche)
« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
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- wal
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Re: première fermentation ....déjà plein de questions....
Tout est bien expliqué dans le site. Il faut lire. Consulte les URLs que je t'ai indiqué et surtout celle-ci (sucre au paragraphe 10)
http://www.fairesagnole.eu/page61/page6 ... ation.html
Tu y trouveras toutes les explications, mieux qu'on ne saurait les réécrire
http://www.fairesagnole.eu/page61/page6 ... ation.html
Tu y trouveras toutes les explications, mieux qu'on ne saurait les réécrire

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- bob7180
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Re: première fermentation ....déjà plein de questions....
aurais-je fais une erreur en recopiant l'explication ?wal a écrit :Tout est bien expliqué dans le site. Il faut lire. Consulte les URLs que je t'ai indiqué et surtout celle-ci (sucre au paragraphe 10)
http://www.fairesagnole.eu/page61/page6 ... ation.html
Tu y trouveras toutes les explications, mieux qu'on ne saurait les réécrire
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- Cyril
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Re: première fermentation ....déjà plein de questions....
Si c'est de la purée , évidemment c'est pas facile de prendre la densité...
Pour l'inversion, je n'ai jamais essayé, j'ai toujours dilué le sucre dans du moût en fermentation avant de l'incorporer à la cuve.
Si tu veux faire l'inversion, vas y, si t'as pas d'acide citrique, du jus de citron fera l'affaire.
Si t'as des levures tu peux levurer, sinon ça partira tout seul avec des levures sauvages.
Quand je parle de table, c'est sur la notice papier livré avec le densimètre.
Bonne suite, et te tracasse pas trop.
A+
Pour l'inversion, je n'ai jamais essayé, j'ai toujours dilué le sucre dans du moût en fermentation avant de l'incorporer à la cuve.
Si tu veux faire l'inversion, vas y, si t'as pas d'acide citrique, du jus de citron fera l'affaire.
Si t'as des levures tu peux levurer, sinon ça partira tout seul avec des levures sauvages.
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Cro-Magnon est mon ancêtre, de son sang coule dans mes veines, et ma pensée va vers lui.
- abu gyzeh
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Re: première fermentation ....déjà plein de questions....
ok ok du coup c'est le sucre avant la levure , ca marche je lance la machine !!!!feu!!!!!!!!! merci
- Cyril
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Re: première fermentation ....déjà plein de questions....
Le mieux pour moi c'est d'abord les levures et le sucre quand ça fermente, mais bon c'est pas primordial.
La prochaine fois essaies de ne pas faire de la purée ...
Bonne suite et bonne nuit là bas .
A+
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- Cyril
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Re: première fermentation ....déjà plein de questions....
Alors, Abu gyzeh, ça se passe comment ? C'est que je m'inquiète aprés deux jours...
A+

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- abu gyzeh
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Re: première fermentation ....déjà plein de questions....
bonjour a tous, je viens donner qq newz, alors sur mon deuxième mout j'ai ajouter la levure il y a 3 jours et la j'ai préparé 3 l de sirop en ce qui concerne le premier mout je viens de remesurer la densité et elle est exactement la même 1012 cependant le chapeau a l'air de retomber dans le jus , j'ai gouté le jus et on ne sent pas grand chose (enfin on ne sent pas le sucre ) voili voilou pour les nouvelles , que doit je faire pour le premier mout ?? attendre ou ajouter quelque chose??
merci d'"avance
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- Cyril
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Re: première fermentation ....déjà plein de questions....
Concernant le premier moût, vu à distance (12000 Kms !) selon ce que tu dit, il semblerait qu'il y est arrêt de fermentation alors qu'il reste environs 40g/l de sucre à densité 1012 (ne le sent-tu pas un peu au gout? et est ce que ça bulle encore?).
Si il y a arrêt de fermentation, et si il n'y a pas de mauvais goûts, je serai partisant de l'incorporer dans le deuxième quand ce dernier aura commencé à fermenter (n'a-t'il pas commencé aprés 3 jours du levurage ?), avec apport pour les deux du sucre nécessaire à chacun.
Je ne vois pas d'autre solution facile pour ton premier moût, et s'il sent mauvais, jettes le.
A+
Si il y a arrêt de fermentation, et si il n'y a pas de mauvais goûts, je serai partisant de l'incorporer dans le deuxième quand ce dernier aura commencé à fermenter (n'a-t'il pas commencé aprés 3 jours du levurage ?), avec apport pour les deux du sucre nécessaire à chacun.
Je ne vois pas d'autre solution facile pour ton premier moût, et s'il sent mauvais, jettes le.
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Re: première fermentation ....déjà plein de questions....
ok merci, je vais faire ça , le deuxieme a commencer a fermenter j'ai contrôlé la densité et il est passé de 1044 a 1020 en 3 jours , il y a encore une faible odeur de CO2 sur le premier lorsque je sent au niveau du barboteur et le gout du jus est un peut acide NB: Cyril tu peux ajouter 10.000 km de plus a la distance lol
- Cyril
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Re: première fermentation ....déjà plein de questions....
OK j'suis pas bon pour la distance ... heureusement il y a internet.
Quand t'auras fait ça, tiens nous au courant de la suite.
Je suppose que les températures de fermentation dépassent 20°C là bas, et donc ça va vite.
Tu dis que ton premier moût est acide, as- tu les moyens de mesurer le pH ? Et est-ce que ça sent la mangue ?
Tout retour d'expérience est intéressant.
A+
Quand t'auras fait ça, tiens nous au courant de la suite.
Je suppose que les températures de fermentation dépassent 20°C là bas, et donc ça va vite.
Tu dis que ton premier moût est acide, as- tu les moyens de mesurer le pH ? Et est-ce que ça sent la mangue ?
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Re: première fermentation ....déjà plein de questions....
salut Cyril,
mon mout fermente a une température entre 24 et 28° pour le PH es ce que je peux le mesurer avec le même systeme utiliser pour les aquarium? sinon j'ai bien ajouter le 1er au deuxieme avec 2kg de sucre et + ou - 2 l d'eau avec un peut de jus de citron je vais mesurer la densité ce soir voir ou cela en est de la fermentation je vous tiens au courant
mon mout fermente a une température entre 24 et 28° pour le PH es ce que je peux le mesurer avec le même systeme utiliser pour les aquarium? sinon j'ai bien ajouter le 1er au deuxieme avec 2kg de sucre et + ou - 2 l d'eau avec un peut de jus de citron je vais mesurer la densité ce soir voir ou cela en est de la fermentation je vous tiens au courant
- Cyril
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Re: première fermentation ....déjà plein de questions....
Pour le pH, oui je pense que tu peux utiliser le matos d'aquraium, si celui-ci peut mesurer précis des pH acides, jusqu'à disons 2- 2,5.
Pour ta température de fermentation, c'est trop chaud pour conserver les arômes, et la fermentation va vite (3-5 jours).
Il y a moyen de rafraichir ta cuve en l'entourant d'une toile de jutte maintenue humide. L'eau en s'évaporant retire des calories.
J'attends tes résultats, et n'oublis pas de déguster aussi, ça apporte de précieuses indications, notamment sur le sucre.
A+
Pour ta température de fermentation, c'est trop chaud pour conserver les arômes, et la fermentation va vite (3-5 jours).
Il y a moyen de rafraichir ta cuve en l'entourant d'une toile de jutte maintenue humide. L'eau en s'évaporant retire des calories.
J'attends tes résultats, et n'oublis pas de déguster aussi, ça apporte de précieuses indications, notamment sur le sucre.
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Re: première fermentation ....déjà plein de questions....
salut cyril désolé pour la réponse tardive, j'ai contrôlé le mix des mout 1+2 + sucre+ eau +levure + citron donc la densité est a 1124 je l'ai gouté donc on pourrait dire que le gout est sucré et acidulé mais pas mauvais , j'ai suivis ton conseil pour "rafraichir" la cuve j'ai perdu déja 2-3 degres , j'ai préparé aussi un nouveau mélange a base de sucre 8kg + eau +ou- 12l + levure turbo + mout de mangue 4kg, j'ai check la densité a 1144 j'ai re-rempli la premiere cuve et comme je n'avais plus de place j'ai mis a macerer le restant dans une cocote minute avec petit tuyau qui plonge dans une bouteille d'eau .... vous pensez que ca va le faire ou le contact avec le "metal" peut nuire a la fermentation??
sinon j'ai une question au sujet du mix mout 1+2+ reste , si la fermentation s'arrete a cause de la température élevé ai-je une solution pour la faire reprendre??
merci d'avance
Jacques
sinon j'ai une question au sujet du mix mout 1+2+ reste , si la fermentation s'arrete a cause de la température élevé ai-je une solution pour la faire reprendre??
merci d'avance
Jacques