fermentation de l'hydromel

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
adrienB
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Re: fermentation de l'hydromel

Message non lu par adrienB »

oui j ai bien acidifié mon mout, meme trop (sinon 2.5 de pH serait dotant plus bizard);
j ai suvi les conseils de ce site (pour un hydromel à 14 %vol : 1,5 g d'acide citrique et 5 g d'acide tartrique, par litre de moût) donc pour 20l = 30g d acide citrique + 100g d acide tartrique.
Tout cela a été assez aproximatif du fait d'avoir utilisé une balance de M...
PS: -2eme possibilité, mais qui me semble peut probalble, c'est que l'acidité volatile ait augmenté en diminuant au passage le pH
-3eme possibilité c'est que j ai trop acidifié mon mout (suffisament pour que les levures aient du mal a travailler) et du coup, la fermentation étant trés lente, l'acidité volatile ait augmenter.

Le probleme est que je n'avait pas de testeur pH au début de la conception du mout, du coup je ne peut faire que des suposition et comme on dit si bien:
"SI ma tente avait des couilles ont l'appellerait mon oncle".

Je vient de faire un soustirage puis un sulfitage; je rectifirais mon pH plus tard (je suis a 1035 de densité)
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la cuve
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Re: fermentation de l'hydromel

Message non lu par la cuve »

les sel nutritif sont til indispensable ou on poeut faire sans
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Cyril
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Re: fermentation de l'hydromel

Message non lu par Cyril »

On peut faire sans : si tu peux faire une analyse des matières azotées, et de la vitamine B1 (thiamine), sinon c'est du piffomètre...
Mais concernant le brassage et l'hydromel je ne suis pas un spécialiste...

A+
Cro-Magnon est mon ancêtre, de son sang coule dans mes veines, et ma pensée va vers lui.
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jerem
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Re: fermentation de l'hydromel

Message non lu par jerem »

Hier après midi j'ai fait un nouvel hydromel, j'avais un peu de temps et 10kg de miel. Depuis ma première expérience j'ai un petit peu avancé, sur le sujet, dans un premier temps je ne chauffe plus le mout. J'avais un miel bien cristallisé très dur qui avait 1an et demi, pour le dissoudre 10 litres d'eau froide, et 8 litres d'eau bouillante, se qui me donne une eau tiède, et je suis donc arrivé a bien dissoudre le miel. Une fois le miel dissout pour 20 litres j'ai mis une 10ene de gramme de sulfite ( trés faible) un peu d'acide citrique et voila c'est tout... J'ai mis des levures douce bioferme, et j'envisage d'ajouter et de modifier l'acidité et d'ajouter les tannins une fois la fermentation terminée... Voila j'ai fait comme ça la dernière fois et ça marche bien.... la fermentation a déjà démarrée... Depuis que je procède de cette manière. Fermentation puis, ajout de l'acidité et des tannins ça marche mieux...
La santé par les plantes pour retrouver ses racines, c'est ça la CHARTREUSE...

http://www.youtube.com/watch?v=GoOTe4fggFw
Simon
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Re: fermentation de l'hydromel

Message non lu par Simon »

Salut,
Je viens de mettre un hydromel demi-sec en bouteille,pour moi pas assez de corps donc essai non concluant,à proscrire et non prescrire
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
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