Fumoir avec (ou sans) Elan
- Sacamol
- Maître distillateur
- Messages : 237
- Enregistré le : mercredi 07 décembre 2011 10:40
- Localisation : Oingt - Rhône - France
Re: Fumoir avec (ou sans) Elan
Bravo Dionysos, ta petite installation me semble bien sympathique ! Beau boulot ! gg
« L’alcool est notre pire ennemi, fuir serait lâche ! » (Anonyme)
- jeremyladouble
- Maître distillateur
- Messages : 2905
- Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 8:49
- Localisation : Haute Bretagne
Re: Fumoir avec (ou sans) Elan
Superbe découpe du filet , on voit l'aquariophile
Fumoir maison ? semble en tous cas peu encombrant
Fumoir maison ? semble en tous cas peu encombrant
Etiamsi omnes ego non
Re: Fumoir avec (ou sans) Elan
maintenant dionysos tu peux le dire tu es le Norbert de topchef ;o)
Je viens juste de lire un article sur les danger de l'alcool.ça m'a vraiment foutu la frousse.
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
- DIONYSOS
- Maître distillateur
- Messages : 3411
- Enregistré le : samedi 20 juin 2009 17:56
- Localisation : BRETAGNE
Re: Fumoir avec (ou sans) Elan
Non, c'est un fumoir vendu par Metro que j'ai récupéré dans un resto qui a fermé. Il est en inox. Ceci dit, il est très simple de refaire le même en contreplaqué.jeremyladouble a écrit :Fumoir maison ?
Merci, un coup de bol!jeremyladouble a écrit :Superbe découpe du filet
Re: Fumoir avec (ou sans) Elan
bonjour pour une passe, il faut combien de sciures ?
en moyenne, par exemple par heure ou par kilo de viande
en moyenne, par exemple par heure ou par kilo de viande
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
Re: Fumoir avec (ou sans) Elan
ça fait un moment que je me dit qu'il m'en faut un! Je trempe souvent mes palmes accompagné d'un fusil harpon, et je rentre pas trop brocouille, il est temps pour moi de me lancer dans l'aventure! le thon banane ou le thon dent de chien fumé, c'est délicieux!
J'ai repéré des copeaux de hetre dans un Gamvert, rayon reptiles... pensez vous qu'ils soient traités?
J'ai repéré des copeaux de hetre dans un Gamvert, rayon reptiles... pensez vous qu'ils soient traités?
When the going gets weird, the weird turn pro.
Re: Fumoir avec (ou sans) Elan
Pour fumer au hetre j utilise les copeaux de hetre vendu dans les animaleries . Il y a differentes dimensions de copeaux. Je prends les plus petits.
Ce sont des copeaux sans ecorce prevu pour les animaux exotiques.
Il faut juste les laisser encore secher quelques mois pour eviter d avoir un gout acre.
Ce sont des copeaux sans ecorce prevu pour les animaux exotiques.
Il faut juste les laisser encore secher quelques mois pour eviter d avoir un gout acre.
- jeremyladouble
- Maître distillateur
- Messages : 2905
- Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 8:49
- Localisation : Haute Bretagne
Re: Fumoir avec (ou sans) Elan
Comme expliqué plus haut
1/2 boite à oeuf = 1 heure et demi de fumage
Le plus important c'est le salage et le séchage (obligatoire sans cela la fumée " ne prend pas ")
Ce qui est important aussi c'est qu'il n'y ait en aucun cas des flammes (fumée chaude) qui cuirons la viande ou le poisson (excellent, mais pas pareil)
Peu de chance que les copeaux d'animalerie soient traités car les produits sont toxiques pour les animaux à sang froid
Pour le fumoir, au pire, un carton d'emballage est réputé faire l'affaire, au mieux, un tué (tuyé ?) du Doubs
1/2 boite à oeuf = 1 heure et demi de fumage
Le plus important c'est le salage et le séchage (obligatoire sans cela la fumée " ne prend pas ")
Ce qui est important aussi c'est qu'il n'y ait en aucun cas des flammes (fumée chaude) qui cuirons la viande ou le poisson (excellent, mais pas pareil)
Peu de chance que les copeaux d'animalerie soient traités car les produits sont toxiques pour les animaux à sang froid
Pour le fumoir, au pire, un carton d'emballage est réputé faire l'affaire, au mieux, un tué (tuyé ?) du Doubs
Etiamsi omnes ego non
- Vince39
- Bouilleur de crû
- Messages : 141
- Enregistré le : vendredi 25 octobre 2013 22:59
- Localisation : Franche-Comté
Re: Fumoir avec (ou sans) Elan
jerem, sa s'ecrit de plusieurs manières dont la tienne mais sa ce prononce tuyé.
Offrez-vous 20 cm de bonheur, une Saucisse de Morteau
Re: Fumoir avec (ou sans) Elan
Mon premier fumoir etait dans un vieux bidon de 200L Mais c est moche et ca prend de la place toute l annee.
Durant un ete j ai utilise une boite de lave linge en carton. Un oubli et une pluie plus tard lui ont ete fatal.
Maintenant j utilise une armoire informatique trouve chez Oxfam a namur. Y a de la place, et une porte vitre
par la quelle je peux verifier que ca ne s est pas eteint. Pour produire la fumee j utilise des boites de
conserve empilee . Celle du dessous est equipee d un venturi alimente par une pompe d aquarium.
Voici ce qui m a inspire : http://www.youtube.com/watch?v=nDcfAWf_6rM#t=12[/video]
Il faut ramoner le gros tuyau ( diam 15mm) toutes les 8 a 10 d utilisation.
L avantage de ce systeme est qu il peut etre mis en route en quelques secondes avec une allumette.
Durant un ete j ai utilise une boite de lave linge en carton. Un oubli et une pluie plus tard lui ont ete fatal.
Maintenant j utilise une armoire informatique trouve chez Oxfam a namur. Y a de la place, et une porte vitre
par la quelle je peux verifier que ca ne s est pas eteint. Pour produire la fumee j utilise des boites de
conserve empilee . Celle du dessous est equipee d un venturi alimente par une pompe d aquarium.
Voici ce qui m a inspire : http://www.youtube.com/watch?v=nDcfAWf_6rM#t=12[/video]
Il faut ramoner le gros tuyau ( diam 15mm) toutes les 8 a 10 d utilisation.
L avantage de ce systeme est qu il peut etre mis en route en quelques secondes avec une allumette.
Re: Fumoir avec (ou sans) Elan
Merci Jeremyla2,
avec 1/2 boite d'oeuf tu peux fumer combien de magret: 5 comme sur la photo ?
en fait je vais demander au boucher de la sciure, c'est pour savoir s'il en faut 1kg ou 5kg
je vais faire ton fumoir en modéle réduit: bidon d'huile de friteuse 25litres
bàv
Tintin
avec 1/2 boite d'oeuf tu peux fumer combien de magret: 5 comme sur la photo ?
en fait je vais demander au boucher de la sciure, c'est pour savoir s'il en faut 1kg ou 5kg
je vais faire ton fumoir en modéle réduit: bidon d'huile de friteuse 25litres
bàv
Tintin
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
- jeremyladouble
- Maître distillateur
- Messages : 2905
- Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 8:49
- Localisation : Haute Bretagne
Re: Fumoir avec (ou sans) Elan
Ben, à mon sens, c'est plus une question de volume du fumoir que de quantité de sciure
Pour le cochon, c'est pas loin de 10 kg de saucisses diverses et pendues, quand je fait le maquereau ou la sardine c'est seulement 1 à 2kg de filet à plat sur la grille, mais toujours 1 heure et demi de fumage , le temps que le contenu de la boite se consume.
La boite, c'est surtout très pratique pour allumer et moins risqué que de recouvrir des braises
Pour la viande épaisse, cela peut être 3 ou 4 séances d'une heure et demi,sur 2 ou 3 jours, le poisson 2 pour un saumon (épais) 1 pour les sardines
Attention, au risque de me répéter, le salage et le séchage sont primordiaux avant le fumage.
La sciure se conserve bien en dehors du frigo, avec 1 kg, tu as assez pour les cadeaux de Noël, avec 5 kg tu as du stock
Perso, c' est 25 kg sur 2 ou 3 ans
A vrai dire, je fume également pour les voisins, quitte à allumer le fumoir.....
Pour le cochon, c'est pas loin de 10 kg de saucisses diverses et pendues, quand je fait le maquereau ou la sardine c'est seulement 1 à 2kg de filet à plat sur la grille, mais toujours 1 heure et demi de fumage , le temps que le contenu de la boite se consume.
La boite, c'est surtout très pratique pour allumer et moins risqué que de recouvrir des braises
Pour la viande épaisse, cela peut être 3 ou 4 séances d'une heure et demi,sur 2 ou 3 jours, le poisson 2 pour un saumon (épais) 1 pour les sardines
Attention, au risque de me répéter, le salage et le séchage sont primordiaux avant le fumage.
La sciure se conserve bien en dehors du frigo, avec 1 kg, tu as assez pour les cadeaux de Noël, avec 5 kg tu as du stock
Perso, c' est 25 kg sur 2 ou 3 ans
A vrai dire, je fume également pour les voisins, quitte à allumer le fumoir.....
Etiamsi omnes ego non
Re: Fumoir avec (ou sans) Elan
bon, j'ai tiré un thon dent de chien, levé ses filets et salé et vais tenter le fumage au hetre demain! Banzaï!
When the going gets weird, the weird turn pro.
- jeremyladouble
- Maître distillateur
- Messages : 2905
- Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 8:49
- Localisation : Haute Bretagne
Re: Fumoir avec (ou sans) Elan
Thon dent de chien !!! ça fait rêver et c'est sans doute meilleur que l'inverse
Sans te commander, fait sécher une demi journée à une journée avant
Sans te commander, fait sécher une demi journée à une journée avant
Etiamsi omnes ego non
Re: Fumoir avec (ou sans) Elan
bon, ça merdouille bien! les copeaux achetés sont trop gros, ça s'éteint tout le temps! Je vais devoir aller en repecher un! c'est qu'ils sont profonds les saligos!
ci joint une photo de la bébète et du calamar qui a lui aussi accepté de venir passer la soirée dans ma poele!
ci joint une photo de la bébète et du calamar qui a lui aussi accepté de venir passer la soirée dans ma poele!
- Fichiers joints
-
- P1040057.JPG (41.31 Kio) Vu 24174 fois
When the going gets weird, the weird turn pro.