
Vin de coings
Re: Vin de coings
tu as fait comment ?
Le gibolin est autorisé, le reste moins
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Re: Vin de coings
Salut Tintin , j'ai fais exactement comme tu l'a indiqué !tintin a écrit :tu as fait comment ?
10cl eau 25° delayé la levure , puis quand sa a commencé a mousser , un peu de vin ,puis de nouveau un peu de vin , delayé,
et enfin le tout dans le fut !
ça fait donc +12h et pas de fermentation !
il faut peut etre attendre plus longtemps ?
ou je rajoute de la levure ?
A savoir que dans notre ferme la temperature interieur est se 16-17° pas + !
Re: Vin de coings
c'est pas très chaud, comme on a déjà mout conseillé, mettre à 20°c
comment constates tu qu'il n'y pas de fermentation ?
tu peux mélanger aussi
Après faut savoir que les cubes hirondelles c'est pas les plus performants, la sêche de bruggman bleu un peu plus,
sur des essais, je suis monté à 10%alc avec l'hirondelle et 13 avec la bruggman
comment constates tu qu'il n'y pas de fermentation ?
tu peux mélanger aussi
Après faut savoir que les cubes hirondelles c'est pas les plus performants, la sêche de bruggman bleu un peu plus,
sur des essais, je suis monté à 10%alc avec l'hirondelle et 13 avec la bruggman
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Re: Vin de coings
Si j'avais su pour la bruggman j'aurais pris ça !tintin a écrit :c'est pas très chaud, comme on a déjà mout conseillé, mettre à 20°c
comment constates tu qu'il n'y pas de fermentation ?
tu peux mélanger aussi
Après faut savoir que les cubes hirondelles c'est pas les plus performants, la sêche de bruggman bleu un peu plus,
sur des essais, je suis monté à 10%alc avec l'hirondelle et 13 avec la bruggman
Pour savoir maintenant si ça bulle c'est simple j'ai mis un borboteur sur mon fut
comme pour ma biere .
Je vais reouvrir melanger un peu et mettre a coté de la cheminée !
Pour la temperature je n'ai pas d'autres choix sinon mettre un radiateur elec a coté !
Tintin , tu penses qu'il y en aura pour combien de temps environ de fermentation avant d'arriver à mes 1020 ?
Si pas de bullage ce soir , je te demanderai quoi faire !

Re: Vin de coings
ça y est ça bulle !!
je vais suivre au densimetre tous les 3-4 jours !

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Re: Vin de coings
méteo france galère deja pour donner le temps alors pour une fermentation...biocab a écrit :'il y en aura pour combien de temps environ de fermentation avant d'arriver à mes 1020 ?
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Re: Vin de coings
j'ai compris !tintin a écrit :méteo france galère deja pour donner le temps alors pour une fermentation...biocab a écrit :'il y en aura pour combien de temps environ de fermentation avant d'arriver à mes 1020 ?

En tous cas merci pour les conseils !
des que j'arriverais a 1020 je compte soutirer et melanger du calva ( 3 litres pour les 60 litres de vin ) pour arreter la fermentation et mettre en bouteille !
j'ai bon ?
- jeremyladouble
- Maître distillateur
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- Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 8:49
- Localisation : Haute Bretagne
Re: Vin de coings
Goutes avant !
Tu sauras si le gout et la quantité de sucres te conviennent
Ensuite, l' alcool neutre (sans gout) sera peut-être préférable pour garder le gout du coing ou inversement le mélange pommes (calva)- coings, intéressant.
Tu sauras si le gout et la quantité de sucres te conviennent
Ensuite, l' alcool neutre (sans gout) sera peut-être préférable pour garder le gout du coing ou inversement le mélange pommes (calva)- coings, intéressant.
Etiamsi omnes ego non
Re: Vin de coings
salut biocab, il vient de ou ton calva ?
fais tu distiller des fruits par un homme du métier ?
dans ce cas, si tu récupères un calva blanc à 60%70%alc ou plus ça peut être interessant de l'ajouter ainsi à ton vin quand la fermentation semblera s'éteindre
fais tu distiller des fruits par un homme du métier ?
dans ce cas, si tu récupères un calva blanc à 60%70%alc ou plus ça peut être interessant de l'ajouter ainsi à ton vin quand la fermentation semblera s'éteindre
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Re: Vin de coings
ok dac !! je goutterai et ferai des tests de degustation , ça prometjeremyladouble a écrit :Goutes avant !
Tu sauras si le gout et la quantité de sucres te conviennent
Ensuite, l' alcool neutre (sans gout) sera peut-être préférable pour garder le gout du coing ou inversement le mélange pommes (calva)- coings, intéressant.


Re: Vin de coings
tintin a écrit :salut biocab, il vient de ou ton calva ?
fais tu distiller des fruits par un homme du métier ?

Il ne me reste plus que 2 bouteilles ( poire et quetsche ) qu'avait distillé mon defunt père alors je les garde précieusement !
Je prefere donc mettre du calva et effectivment l'asso pomme /coing !



il doit bien faire 50-60° et c'est celui la que je comptais ajouter au vin de coing!tintin a écrit : dans ce cas, si tu récupères un calva blanc à 60%70%alc ou plus ça peut être interessant de l'ajouter ainsi à ton vin quand la fermentation semblera s'éteindre
Mais d'apres ce que j'ai lu sur le forum , ajouter de l'alcool de vie permet de stopper la fermentation , je me trompe ?
Re: Vin de coings
voila deja +15 jours que j'ai mis de la levure de boulanger fraiche ( 1 cube pour les 60 litres , sa bouillonne tres tres leger , et toujours à 1038 c'est normal ???
Re: Vin de coings
quelle est le température ?
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