nouvelle fabrication de jo....
- jo l'trembleur
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nouvelle fabrication de jo....
salut la compagnie !!
j'ai eu le bonheur suite a une visite amicale en Alsace ,de gouter la célèbre tarte flambée alsacienne appelée communément la flammekueche, faite maison bien entendue, mais surtout, cuite au four traditionnel, four offert a mon ami pour mariage par un artisan qui fabrique ce genre de four
et en goutant cette merveille (accompagnée de vin d’Alsace a faire tomber le cul de sa chaise !) , je n'ai pu m’empêcher de zieuté la construction du bidule ... n'etant trop maladroit avec la meuleuse et le poste mig, je pouvais pas passer a coté de l’opportunité de me confectionner un four a tarte flambée, et pizza maison pour pas trop cher ...!
mon idée de départ était de joindre le pratique a l’économique ... (gain en surface de tôle) en l’insérant dans le foyer de ma cheminée ... en premier jet, sa donnait ça :
hélas, gros soucis technique, en fait , la porte du foyer étant au ras de la porte de ma cheminée, des l'ouverture de celle ci , gros nuage de fumée dans la piece .... fausse bonne idée donc... on reprend la boite a idée et on recommence...
le plus gros étant fait, je garde la base pour le passer en extérieur,avec un fond en 4mm d’épaisseur pour tenir la chaleur ,une trappe de tirage au cul et une porte ventilée devant pour la partie foyer a bois ... sa donne ça:
j'ai eu le bonheur suite a une visite amicale en Alsace ,de gouter la célèbre tarte flambée alsacienne appelée communément la flammekueche, faite maison bien entendue, mais surtout, cuite au four traditionnel, four offert a mon ami pour mariage par un artisan qui fabrique ce genre de four
et en goutant cette merveille (accompagnée de vin d’Alsace a faire tomber le cul de sa chaise !) , je n'ai pu m’empêcher de zieuté la construction du bidule ... n'etant trop maladroit avec la meuleuse et le poste mig, je pouvais pas passer a coté de l’opportunité de me confectionner un four a tarte flambée, et pizza maison pour pas trop cher ...!
mon idée de départ était de joindre le pratique a l’économique ... (gain en surface de tôle) en l’insérant dans le foyer de ma cheminée ... en premier jet, sa donnait ça :
hélas, gros soucis technique, en fait , la porte du foyer étant au ras de la porte de ma cheminée, des l'ouverture de celle ci , gros nuage de fumée dans la piece .... fausse bonne idée donc... on reprend la boite a idée et on recommence...
le plus gros étant fait, je garde la base pour le passer en extérieur,avec un fond en 4mm d’épaisseur pour tenir la chaleur ,une trappe de tirage au cul et une porte ventilée devant pour la partie foyer a bois ... sa donne ça:
Qui boit de la gnôl, casse la bagnôl !!
- jeremyladouble
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Re: nouvelle fabrication de jo....
Superbe, dommage que je ne puisse pas faire ça en bois !
Tu fais le feu sous la sole, c'est la trappe du dessous avec les trous ?
La sole est en matériaux réfractaire, mais quoi au juste
Tu fais le feu sous la sole, c'est la trappe du dessous avec les trous ?
La sole est en matériaux réfractaire, mais quoi au juste
Etiamsi omnes ego non
- jo l'trembleur
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Re: nouvelle fabrication de jo....
bon vous l'aurez surement remarqué, la sortie des fumées n'est pas sans rappeler celle d'un gros engin TP, a la fois du a une deformation professionnelle vu que votre serviteur est mécano tp et poid- lourd ,et celui d'un petit clin d'oeil au copain alsacien du four en question, lui même chef gérant d'une belle entreprise tp et transport, grand fan et propriétaire de plusieurs engins caterpillar, cette cheminée lui est donc dédiée ....
j'ai ai profité pour lui fabriquer un tréteau dedié et repliable ,une fois fini, hop, on l'accroche au mur ...
j'ai ai profité pour lui fabriquer un tréteau dedié et repliable ,une fois fini, hop, on l'accroche au mur ...
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- jo l'trembleur
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Re: nouvelle fabrication de jo....
oui jeremyladouble ,la pierre de cuisson est une refractaire de 3cm d'epaisseur que j'ai acheté en alsace...
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- jo l'trembleur
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Re: nouvelle fabrication de jo....
on vois bien les flamme viennent "lecher" le haut de la chambre de chauffe grace a des coins a 45° qui rabattent les flamme
bien entendu, qui dit four, dit ustensiles indispensables ... donc confection d'une pelle a tarte avec une tole inox qui me restait dans un coin...j'avais du rab' de mon broyeur a pomme !! (*voir sujet dédié sur le forum) ainsi qu'un jeu de plaque de preparation de fond de tarte...
bien entendu, qui dit four, dit ustensiles indispensables ... donc confection d'une pelle a tarte avec une tole inox qui me restait dans un coin...j'avais du rab' de mon broyeur a pomme !! (*voir sujet dédié sur le forum) ainsi qu'un jeu de plaque de preparation de fond de tarte...
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- jo l'trembleur
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Re: nouvelle fabrication de jo....
ET BON APPETIT BIEN SUR !!!!!!!!!!!!!!!
ps : pour ceux qui connaissent un peu les vins d'alsaces, regardez bien l'etiquette du pinot, et gardé le nom .... un des meilleur récoltant de la région !!! tout simplement exceptionnel !!!!
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- blup blup
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Re: nouvelle fabrication de jo....
superbe Jo,
hormis les flammekueche , feras tu du pain ?
hormis les flammekueche , feras tu du pain ?
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- Mr-Phil
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Re: nouvelle fabrication de jo....
Vraiment bravo Super réalisation Jo
Gamma GT, Gamma je resterais !
Re: nouvelle fabrication de jo....
ça me met sul q
bravo
bravo
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
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- Dudulle
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Re: nouvelle fabrication de jo....
Félicitations, c'est vraiment une réalisation superbe !
Blupblup : Je ne pense pas que ça conviendrait pour le pain, les flammes bruleraient la surface avant qu'il ne cuise, et je pense que ce four n'a pas assez d'inertie pour garder la chaleur après extinction du feu.
Blupblup : Je ne pense pas que ça conviendrait pour le pain, les flammes bruleraient la surface avant qu'il ne cuise, et je pense que ce four n'a pas assez d'inertie pour garder la chaleur après extinction du feu.
- Slalom
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Re: nouvelle fabrication de jo....
Alors la !!! Jo je suis content de t'avoir appris à souder !
" le combat continue ! "
Re: nouvelle fabrication de jo....
Super boulot!
Par contre, comme dit Dudulle, pour le pain ça ne va pas aller. La cuisson du pain ne doit pas se faire que avec des flammes au risque d'avoir un pain au goût fumé.
A+
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
Re: nouvelle fabrication de jo....
Tout juste, mais historiquement faux...Dudulle a écrit :Je ne pense pas que ça conviendrait pour le pain, les flammes brûleraient la surface avant qu'il ne cuise, et je pense que ce four n'a pas assez d'inertie pour garder la chaleur après extinction du feu.
Les premières flamakuhara (en Alsace du sud, ils n'ont pas le même accent orthographique ) étaient préparées par les boulangers, en début ou en fin de cuisson.
En ces siècle où le survivalisme était à son apogée, alors que les énergies renouvelables (bois...) étaient rare, cher et rationné, on utilisait au mieux la chaleur produite.
On cuisait donc tout plein de spécialités Alsaciennes quand le four n’était pas encore à la bonne température (tartes flambés) ou bien on utilisait la chaleur résiduelle du four pour mijoter les Békaoffa ("Baeckeoffe" chez les nordistes wikipediens...)
Mais Rassurez vous, dans un vrai four à pain, on cuit cependant d’excellentes tartes flambés.
La peur, mais c'est terrible ! LA PEUR...
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
ALORS... ESSAYE MERDE !!!
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
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- jo l'trembleur
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Re: nouvelle fabrication de jo....
je te rejoins sur la façon de cuire les tartes flambées ,car si les flammes montent dans le foyer haut, je laisse le feu se calmer car les flammes donnent un gout trop prononcé de fumée ... la chaleur du feu de bois suffit a donner ce gout inimitable au four electrique et la pierre quant a elle cuit la pate ...et au sujet du Baeckeoffe.... mon dieu que c'est bon ....j'en ai eu un traditionnel a mon arrivée labas, je m'en rappellerais longtemps !! le moins que l'on puisse dire, c'est les alsaciens savent nous recevoir a table !!
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- jo l'trembleur
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Re: nouvelle fabrication de jo....
par contre, je me demandais si je ne pourrais pas utilisé ce four pour fumer des viandes ou poissons en remplacant la pierre par une grille... et en fermant le clapet de la cheminée pour contenir la fumée
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