que voir en bretagne
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Re: que voir en bretagne
merci pour cette info
t'as pas un traducteur breton stp
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le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- jeremyladouble
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Re: que voir en bretagne
Google est ton ami
https://www.google.fr/search?q=traducti ... XbU7fkg9gH
Mais ça coince plus sans doute au niveau francophone
Servi le midi : déjeuner
Resto ouvrier : sorte de baraque à frite mais pas pareil :
On mange assis serré les un contre les autres (serrez vous, serrez vous!) sur des nappes en toile cirée. Le vin est compris (prononcer" vin rouc'h et répondre à la question : c'est pour qui les deux pieux? par : C'est pour ici - la serveuse vient refaire le plein de vin d'aveugle, celui avec les étoiles en braille). Le café également compris le plus souvent, le lambig (peket) est en voie de disparition.
Pour le prix; ça tourne aux alentours d'une dizaine d'euros. Pour la nourriture c'est la loterie, avec parfois le gros lot : le patron chasseur qui a tué un sanglier ou le pêcheur qui a traversé un banc de bars ou les matelots pêcheurs amenant leur godaille ( part de pêche en nature) et c'est aussi le kig ha farz, quelque part entre le potchevlech, le baekeoff et la carbonade mais pas pareil...
Bref tu l'auras compris, une institution... Alors quand on peut en avoir en qualité et en quantité pour une dizaine d'euros, l'adresse (souvent) éphémère du bistrot (estaminet) circule entre initiés de chantier et fini par entrer dans la légende....
Pour le reste le Pays Pagan correspond au nord ouest de Brest, j'y connais surtout des charpentiers... qui mangent parfois dans des restos ouvriers .
Echu eo, mont da gousked breman (voir plus haut)
https://www.google.fr/search?q=traducti ... XbU7fkg9gH
Mais ça coince plus sans doute au niveau francophone
Servi le midi : déjeuner
Resto ouvrier : sorte de baraque à frite mais pas pareil :
On mange assis serré les un contre les autres (serrez vous, serrez vous!) sur des nappes en toile cirée. Le vin est compris (prononcer" vin rouc'h et répondre à la question : c'est pour qui les deux pieux? par : C'est pour ici - la serveuse vient refaire le plein de vin d'aveugle, celui avec les étoiles en braille). Le café également compris le plus souvent, le lambig (peket) est en voie de disparition.
Pour le prix; ça tourne aux alentours d'une dizaine d'euros. Pour la nourriture c'est la loterie, avec parfois le gros lot : le patron chasseur qui a tué un sanglier ou le pêcheur qui a traversé un banc de bars ou les matelots pêcheurs amenant leur godaille ( part de pêche en nature) et c'est aussi le kig ha farz, quelque part entre le potchevlech, le baekeoff et la carbonade mais pas pareil...
Bref tu l'auras compris, une institution... Alors quand on peut en avoir en qualité et en quantité pour une dizaine d'euros, l'adresse (souvent) éphémère du bistrot (estaminet) circule entre initiés de chantier et fini par entrer dans la légende....
Pour le reste le Pays Pagan correspond au nord ouest de Brest, j'y connais surtout des charpentiers... qui mangent parfois dans des restos ouvriers .
Echu eo, mont da gousked breman (voir plus haut)
Etiamsi omnes ego non
Re: que voir en bretagne
Jeremyladouble,
c'est monsieur le Conte
toujours un plaisir de te lire
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Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
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Re: que voir en bretagne
c'est beau la Bretagne, déja une plante fort rare que je n'ai plus observer depuis 25 ans
mais plus rare encore, la maison ou je suis, impossible de trouver un tire bouchon
ou ils ne boivent pas d'alcool ou rien que du cidre, et moi de l'eau
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le Pyrex, c'est inerte et vite propre
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Re: que voir en bretagne
quelques années que je n'avais plus vu cette plante
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Re: que voir en bretagne
et bien je vais quitter la Bretagne sans avoir gouter ce fameux Kig ha farz
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- lak a barh
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Re: que voir en bretagne
Ce sera l'occasion de repasser nous voir ! :-)
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Re: que voir en bretagne
je reviendrai, mais quand? la vie est courte et c'est mon 4 eme voyage en Bretagne 1965 1966 1992
mais j'ai acheté de la farine de sarrasin (blé noir) et je vais me faire ce plat à la maison
mais j'ai acheté de la farine de sarrasin (blé noir) et je vais me faire ce plat à la maison
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Re: que voir en bretagne
Il faut un sac en tissu... du lin tissé très serré... pas évident à trouver et si tu n'as pas ça, je ne suis pas sûr que tu puisses faire le farz.
Tu as fait le sentier des douaniers ?
Tu as fait le sentier des douaniers ?
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Re: que voir en bretagne
je pense utiliser un sac à houblon comme ici mais ce n'est pas serré
si c'est une maill trop grande, j'ai des filtres en teflon alimentaire avec une maille de 0,1mm
j'ai pris le sentier du littoral à vélo là ou il n'y avait pas d'interdiction ,
si c'est une maill trop grande, j'ai des filtres en teflon alimentaire avec une maille de 0,1mm
j'ai pris le sentier du littoral à vélo là ou il n'y avait pas d'interdiction ,
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- jeremyladouble
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Re: que voir en bretagne
Il y a, en plus roots (evel gwechal) la manche de chemise recyclée (mais propre )
Avec une paire de manches tu fais le far noir et le far blanc dans la même gamelle .... (une des très nombreuses variante de ce plat )
Avec une paire de manches tu fais le far noir et le far blanc dans la même gamelle .... (une des très nombreuses variante de ce plat )
Etiamsi omnes ego non
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Re: que voir en bretagne
merci jeremy pour ton aide
est il nécessaire de faire un far noir et un far blanc lors de la cuisson
est il nécessaire de faire un far noir et un far blanc lors de la cuisson
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- jeremyladouble
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Re: que voir en bretagne
Personnellement, je n'ai jamais fait le far blanc avec (parfois avec du rhum et des pruneaux !!! c'est la fête, on fait pas semblant)
En plus du pot au feu ce qui est incontournable c' est :
Le lard salé bouilli puis roti et tranché, servi a part mais avec
Du cochon bouilli normal, avec le boeuf
Le chou et les patates, les rutabagas et les carottes etc...
Le far
Et surtout le lipig : échalotes rissolées dans le beurre ou le saindoux ( mais non brunies ) pour rendre les légumes bouillis plus digestes
On doit pouvoir y joindre des ténébrions sautés
En plus du pot au feu ce qui est incontournable c' est :
Le lard salé bouilli puis roti et tranché, servi a part mais avec
Du cochon bouilli normal, avec le boeuf
Le chou et les patates, les rutabagas et les carottes etc...
Le far
Et surtout le lipig : échalotes rissolées dans le beurre ou le saindoux ( mais non brunies ) pour rendre les légumes bouillis plus digestes
On doit pouvoir y joindre des ténébrions sautés
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Re: que voir en bretagne
merci Jeremyladouble pour tes conseils, je vais préparer cela un de ces jours , je ferais des photos
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Re: que voir en bretagne
enfin Jeremyladouble
j'ai fait un Kig ha farz avec un far noir , délicieux, mais madame n'a pas trop aimé
j'ai fait un Kig ha farz avec un far noir , délicieux, mais madame n'a pas trop aimé
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